Вячеслав Моше Кантор против решения Рейкьявика ввести продуктовое эмбарго в отношении Израиля

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор осудил действия властей Рейкьявика, которые 15 сентября приняли решение ввести продуктовое эмбарго на товары, произведенные в Израиле. Он считает это случаем очевидной дискриминации, ненависти и выделения одной нации во всем мире для ее осуждения.

«Это явно дискриминационный шаг, и мы уже обратились за консультацией на предмет того, нарушает ли это решение международное право и международные договоры, – отметил Кантор. – В очередной раз мы видим только одну нацию, единственную из всех, подверженную бойкоту, и мы хотим спросить, является ли это всего лишь совпадением, что эта нация оказалась еврейской?»

Кантор также отметил, что ЕЕК будет тщательно изучать все возможные способы борьбы с этим решением законно.

17 сентября 2015 года горсовет Рейкьявика принял решение запретить ввоз в столицу Исландии продуктов из Израиля. Причиной этому стала «оккупация палестинских территорий».

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.

Подробнее на: http://www.eurojewcong.org

Вячеслав Моше Кантор с июня 2007 года является президентом Европейского еврейского конгресса. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008-го, а затем в ноябре 2012 года на четырехлетний срок.

Подробнее на: www.moshekantor.com