21.09.15

– Ко многим политическим игрокам вернулось понимание, что выборами должны заниматься профильные специалисты, а не кустарные персонажи, специализирующиеся исключительно на освоении бюджетов, – подвел итоги единого дня голосования политический консультант, эксперт «Регионов Онлайн» Константин Бакшеев.

– Нынешняя избирательная кампания обнажила проблемные точки во многих регионах страны перед федеральными выборами. Например, мы увидели запредельно низкую явку по отдельным территориям. Тот же Томск потратил немало средств на мобилизацию электората путем двухдневного проведения Дня Томича, а получил менее 15% активных избирателей.

Легитимен ли в таком случае городской парламент? Возможно, стоит подумать над возвращением порога явки с помощь законодательного самоопределения регионов в данном вопросе. Это станет не только своеобразным политическим маневрированием, но и вернет первостепенный функционал в работу избирательных комиссий.

Что касается так называемых «зачисток», то и здесь некоторые регионы отличились не в лучшую сторону. К примеру, оренбургский горизбирком снял 45% кандидатов с местных выборов. Уверен, что такое стремление к моногамии не останется не замеченным со стороны федерального центра. У нас много сигнальных рейтингов губернаторов, мэров. Наверное, пора и для избиркомов ввести публичный принцип ранжирования. Пусть тоже борются за «место под солнцем». Добавив важности деятельности избиркомов, мы, прежде всего, повысим коэффициент их ответственности.

Если говорить о партийных показателях прошедшей кампании, то отмечу, что те же единороссы во многом показали хороший результат благодаря беззубости оппонентов. Кто мешал коммунистам, эсерам бороться за голоса партии власти, а не сидеть на протестнике? Мы снова увидели пренебрежение к формированию общественных запросов и последующему ответу на них со стороны левого фланга. Как следствие, стандартные игроки разыгрывают между собой стандартные проценты с характерными признаками политической недальновидности.

Резюмируя вышесказанное, замечу, что в прошедшем сезоне живые политические технологии часто заменялись мертвым админресурсом. В результате во многих регионах можно было наблюдать провал по части смысловых линий, по прикладной проектной деятельности. В то же время с обнажением этих проблемных точек, у многих игроков наконец-то вернулось понимание, что выборами должны заниматься профильные специалисты, а не кустарные персонажи, специализирующиеся исключительно на освоении бюджетов.