21.09.15

– Политики стали, наконец, серьезно воспринимать образовательный и культурный уровень нашего электората, который сегодня очень высок, и не учитывать это – значит обрекать себя на поражение, – уверен Член Центрального Совета российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков, который прокомментировал «Регионам Онлайн» итоги единого дня голосования 13 сентября. По словам эксперты, выборы становятся чище и профессиональнее.


– Как бы Вы оценили результаты прошедших выборов и ход избирательной кампании. Каковы отличительные черты выборов-2015?

– К положительным моментам прошедших выборов можно отнести, во-первых, действительную конкурентную борьбу в ряде регионов на губернаторских выборах (растет кадровый ресурс партий). Во-вторых, смещение от грязных политтехнологий к собственно избирательным кампаниям. В-третьих, увеличение интереса к региональным и муниципальным выборам со стороны как самих партий, так и сильных кандидатов.

– В чем Вы видите причину того, что региональные выборы прошли относительно спокойно по сравнению с предыдущими?

– Выборы становятся чище и профессиональнее, так как политики стали, наконец, серьезно воспринимать образовательный и культурный уровень нашего электората. Он очень высок, и не учитывать это – обрекать себя на поражение.

– Какие выводы могут сделать для себя партии – участники выборов-2015 в преддверии федеральной кампании в следующем году?

– На следующих выборах необходимо точнее и пунктуальнее подбирать кандидатов для конкретного избирательного округа, работать в медийном поле и привлекать высококлассных юристов и политологов. Уровень борьбы растет.