21.09.15

В сентябре в Курганской области изготовили и съели самую длинную колбасу, когда-либо создававшуюся в регионе. 20-метровый продукт повседневного спроса появился на празднике местного мясокомбината «Велес». Аналогии очень простые: длина колбасы символизировала юбилейный возраст компании. В этот день на территории местного спортцентра состоялся полномасштабный праздник. На встрече делегации заграничных бизнесменов в небе летали самолеты летной школы, работали несколько кухонь, ведущим стал известный журналист Дмитрий Губерниев, а в течение дня перед местными жителями выступали российские музыканты, вплоть до Михаила Боярского и группы «Кипелов». Речь идет не о рядовом Дне города в каком-нибудь переполненном нефтяными деньгами моногороде на Крайнем Севере России. События происходили в небольшом селе Курганской области Частоозерье, в котором проживает около 4000 человек. В нем расположено производство «Велеса» и рождается будущее России. В этом уверен основатель мясокомбината «Велес», а ныне депутат Госдумы Александр Ильтяков. И дело даже не в метрах колбасы, хотя именно объемы потребленного мяса должны запоминать люди, а не цены на него. Ильтяков рассказывает о жизни в Частоозерье, как о не только выстроенном, но и выстраданном бизнес-процессе. Работа в селе вернет России былую экономическую мощь, которая не в последнюю очередь будет базироваться на том, что люди вернутся к порядочности.

Длина колбасы символизировала юбилейный возраст компании.

На стадионе ФОК Частоозерья, полностью построенным за средства «Велеса», постепенно собираются люди. На установленной сцене с огромными светодиодными экранами продолжается настройка музыкальных инструментов: по программе в течение дня здесь должен пройти концертный нон-стоп из российских звезд эстрады и рок-сцены. Так что люди пока что собираются в другом месте, у сцены поменьше. Здесь звучит голос звезды российской спортивной журналистики Дмитрия Губерниева. Он объясняет, как будет проходить день юбилея «Велеса» и старается наладить контакт с публикой, хотя его и уводит постоянно на темы биатлона и хоккея. Но внимание аудитории держит совсем другой человек. Да так, что громогласный Губерниев все реже вспоминает о биатлоне в Тюменской области и выступает тут на вторых ролях. Это депутат Госдумы РФ, основатель мясокомбината «Велес», организатор праздника Александр Ильтяков.

Ильтяков выступает в белом фартуке и белой пилотке. Компания отчитывается за свою работу в Частоозерье с 2006 года, несмотря на то, что работала здесь еще раньше.

«Мы не выбирали место, где мы должны были закрепиться. В 2005 году мы даже хотели уехать. Все-таки в городе лучше инфраструктура, там все создано, все есть, логистика другая. Но, в конце концов, появилась мысль – ты потеряешь все. У тебя все есть, только потому что ты здесь воспитал коллектив. Когда ты приедешь в огни большого города, соблазн настигнет и твоих работников. И если я поступлю жестко со своим работником в городском социуме – он просто перебежит на другое предприятие, запьет, а я его выгоню с производства. Они будут переходить на одно предприятие сегодня, послезавтра – на другое, через месяц – на третье. Когда мы переломили такой образ жизни на селе – мы создали производство», – рассказывает Ильтяков.

В итоге в 2006 году был запущен первый социальный проект компании «Велес». Бизнесмены взялись ремонтировать сельскую школу, разумно рассудив, что все проблемы и успехи начинаются с детства.

«Два месяца в году дети не учились в классах из-за низкой температуры. +5 градусов было всего в кабинетах. Почему? Потому что окон фактически не было. И тогда мы поставили окна, поменяли систему отопления, положили полы, поменяли двери, сделали кухню, медпункт. Боже мой, это был недострой! Каркас, с проемами для окон, без полов, без крыши», – ужасается, словно и сейчас стоит в этой школе, Ильтяков.


Сегодня в школе Частоозерья учатся 690 школьников. Это в два раза больше, чем в 2006 году. 250 детей – в местном детском садике и еще около 100 новорожденных будут вскоре готовы занять освободившиеся места.

«Из Частоозерья уезжала большая часть думающего населения. Они знали, что смогут найти самого себя в любом месте. Для того чтобы люди закреплялись здесь, они должны чувствовать эту территорию. Им должно быть интересно. Поэтому построены парки, церковь, дороги и тротуары. Все это строится за счет предприятия «Велес», – говорит Ильтяков.

8 сентября в Частоозерье всем селом открывали памятник святому князю Александру Невскому. Русский воин является покровителем Кургана, а значит, решили бизнесмены, и всей Курганской области. Поэтому в небольшом селе появился еще один памятник – к храму Рождества Христова, который также был возведен и открыт в 2010 году в Частоозерье. Освещение состоялось в 2012 году.

«Пока будет жить село, будет жить и Россия», – повторяет Ильтяков.

Сам Александр Ильтяков родился в Кургане и работал там до 1995 года, имея среднее специальное образование по профессии «электромонтер». После чего уехал в Частоозерье, где и начал поднимать производство мясокомбината «Велес». Уже в 2001 году Ильтяков заканчивает Московский государственный университет прикладной биотехнологии на отделении «Инженерия и технология мясопереработки», а позже и защищает диссертацию. Сегодня компания обеспечивает мясной продукцией почти все территории УрФО и часть регионов Сибири. Ильтяков с детства занимается спортом, поэтому неудивительны его слова о дисциплине. С 2000 года «Велесом» было проведено уже более 25 масштабных кампаний, направленных на поддержку детского и юношеского спорта, культуры, образования, духовности. В том числе – международный турнир по боксу. В итоге, курганский парень, который «сделал сам себя», в 2011 году презентует Владимиру Путину проект по возрождению свиноводства на селе. Речь шла о строительстве селекционно-генетического центра на территории Частоозерья. Общероссийский лидер поддержал инициативу. Цель проекта – обеспечить Зауралье собственной свининой высокого качества с низкой себестоимостью, наладить эффективное местное сельхозпроизводство с качественной переработкой.



«Мы можем сколько угодно заниматься политикой, но откуда ноги растут? А почему мы не можем самих себя накормить? У нас нехватка мяса. У нас дефицит голов. Россия раскинулась на 17 млн квадратных километрах. Производство свиней – 30 млн голов. Дания – 48 тысяч квадратных километров, производит 30 млн голов свиней. Нормальный показатель -на одного человека – одна туша. Во всем мире так считается. У нас в России должно быть 146 млн голов. И в 2014 году, как только мы объявили антизападные меры, у нас цена на мясо взлетела в два раза. Спрашиваю у коллеги, который выращивает свиней, по году – 50 тысяч голов. «Слушай, вы то зачем подняли цену?». Он отвечает: «Извини, брат, по рынку». Какой рынок? Это базар, это спекуляция! Себестоимость у ведущих предприятий составляет 50 рублей мясо на кости  при эффективном бизнесе, когда не воруют. Это максимум! Мы сами себе мешаем. Мы коррупцией задавили свою страну», – возмущается Ильтяков.

Ключевым вопросом в отношениях между бизнесом, властью и обществом становится понятие порядочности. Это универсальная категория и не важно, для какого уровня управления, отрасли или человека. Ильтяков вспоминает, как в 90-х годах прошлого века «пускали под нож» сельское хозяйство. Он показывает отличное знание истории России, иллюстрирует ситуации цитатами из Библии и творчества Есенина. Очень яркий оратор. И видно, что люди ему верят.

«В деревне, в малом городе ты не скроешь самого себя. Ты должен быть порядочным», – подчеркивает депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков.

Ильтяков периодически убегает на сцену, где уже вовсю работают музыканты, чтобы представить очередную группу или просто поговорить с людьми. Но только если немного – праздник идет полностью в соответствии с временным графиком. Жители села полностью заняли футбольное поле ФОКа. «Встань, страх преодолей, Встань, в полный рост, Встань, на земле своей, И достань рукой до звезд», – уже поет со сцены Валерий Кипелов.



Возрождение села и возврат людей в деревню приумножит богатство земли нашей, наполнит землю, а также сделает жизнь не только комфортной, но и обоснованно экономически-целесообразной. Мы накормим самих себя. Правительство Курганской области, имея дыру в бюджете, поддерживает село! Это дорогого стоит. Возвращайтесь в село. Помните, как в песне Белоусова: еще снится мне деревня, снится Родина моя. Дорогой мой, куда ты укатился из деревни? Стань производителем и достань рукой до звезд!», – подтверждает жизненность слов Кипелова Александр Ильтяков. 

Жизнь села Частоозерье в миссии по возрождению экономической мощи России для Ильтякова является определяющей. Бизнес-процессы «Велеса» выстраданы, а не просто построены на базе сухого экономического расчета. В масштабе небольшой деревне вполне возможно вывести модель развития всей России. По крайней мере, для Ильтякова это очевидно. И уже даже получен результат.

И потом, кто будет работать на земле, кто будет ее обрабатывать? Путин не придет, Медведев не придет. Какой бы ни был правитель, он не придет на землю и не будет за меня выполнять работу.

Евгений Белоносов для