18.09.15

В Конгресс-центре ТПП РФ прошел XV съезд Российского союза туриндустрии. В рамках деловой программы съезда состоялись заседания правления и Регионального совета РСТ.

С докладом на съезде выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. В своем выступлении вице-президент ТПП России отметил, что формирование благоприятных условий для развития предпринимательства в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности в нашей стране ТПП РФ рассматривает как одну из важных задач своей деятельности. Он особо подчеркнул, что прошедший между съездами период показал: заметных результатов удается добиться только при активном взаимодействии ТПП России, ее профильного Комитета и Российского союза туриндустрии. Только за I полугодие с.г. по линии Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности и Союза внесено 17 предложений в действующее законодательство. Рассмотрено 15 законодательных и нормативно-правовых актов, в том числе в рамках регулирующего воздействия. Для привлечения иностранных туристов стоит предусмотреть упрощение визовых формальностей. Важно также активнее рекламировать возможности для отдыха в России, считает Владимир Страшко.

Перед Российским союзом туриндустрии стоят серьезные задачи. В работе союза совместно с профильным комитетом, а также территориальными ТПП должны найти особое место вопросы развития инфраструктуры туристских объектов, что порой является препятствием для привлечения частных инвестиций в туристскую сферу. В сфере внимания должны быть вопросы и проблемы, связанные с качеством обслуживания во всех секторах туристской индустрии вследствие недостатка профессиональных кадров.

Эффективным способом решения выявленных проблем и сформулированных задач в сфере туризма является применение механизмов государственно-частного партнерства. Здесь задача государства – создать условия для бизнеса: свет, газ, дороги. А инвестор вложит деньги в создание гостиниц и прочих объектов инфрастуктуры.

Необходимо продолжить участие в разработке и экспертной оценке федеральных и региональных программ развития туризма, использовать положительный опыт участия в подготовке и принятии ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011–2018 гг.».

Важно объединить усилия двух комитетов Палаты: Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности и Комитета по государственно-частному партнерству. Проводить совместные заседания этих комитетов и президиума РСТ с тем, чтобы консолидировать их позиции, вырабатывать общие решения, которые могли бы проводить в своей практической работе территориальные ТПП.

На пленарном заседании рассмотрели организационные вопросы РСТ, отчет о работе союза за 2013–2015 годы, основные направления деятельности РСТ на 2015–2017 годы, а также прошли выборы руководящих органов.

Уже более 20 лет РСТ остается стабильным, постоянно развивающимся предпринимательским объединением, которое активно участвует в совершенствовании законодательной базы всей отрасли и создании в России цивилизованного туристического рынка.

Пресс-служба ТПП РФ для