18/09/15

Все более убеждаюсь, что наше правительство склонно к извращениям при решении социально-экономических проблем, волнующих население. В последнее время  поводов для такого суждения становится все больше и больше. Вот лишь те, что на слуху: совет самого богатого чиновника страны, вице-премьера миллиардера Игоря Шувалова потуже затянуть пояса; введение эмбарго на импорт продовольственных товаров и организация массового уничтожения огнем и гусеницами тракторов санкционных продуктов; ограничение импорта медицинского оборудования. Сюда же можно отнести введение тотального сбора взносов на капремонт, заморозку накопительных пенсий, увеличение пенсионного возраста и прочее и прочее. Правда, кое от каких своих предложений чиновники потом открещиваются, но уже после того, как они сыграли свою роль сильнейших раздражителей для общества.

И вот новая инициатива министерства промышленности и торговли – введение в стране продовольственных карточек для малоимущих. Концепцию такого мероприятия широкой общественности представил зам. министра Виктор Евтухов. При этом тут же стал уверять всех, что эти карточки – не те, что были при советской власти. И, надо полагать, вовсе не те, что были в блокадном Ленинграде… Но, скажите, у кого при словосочетании «продуктовая карточка» не возникнет ассоциации с тем, что было в нашей истории?

Виктор Евтухов

Ну бог с ней, с ассоциацией, важнее суть предлагаемого. А по сути введение системы продовольственных карточек выдается за мощное средство развития отечественного агропромышленного комплекса и импортозамещения продуктов.  Каким образом? А вот. Создается некий фонд, в этот фонд закачиваются большие бюджетные деньги.  Фонд распределяет деньги среди малоимущих – перечисляет им на банковские карточки определенные суммы. На эти суммы малоимущие в любом магазине приобретают необходимые им продукты, но только отечественного производства.  При этом цены на продукты могут быть высокими, государство не будет их искусственно снижать или сдерживать. Так что отечественные сельхозтоваропроизводители будут получать дополнительную прибыль, которая пойдет на развитие их хозяйств.

Вот так. Ну не извращение? Вместо того, чтобы напрямую направить эти деньги на поддержку российского агпропрома, предлагается такая вот извращенная схема. Мой земляк, уральский фермер, сопредседатель «Федерального Сельсовета» Василий Мельниченко уже много лет твердит на всех доступных ему уровнях власти: не давите российское село, а поддержите его. Снизьте тарифы на электроэнергию, ГСМ,  налоги на землю и имущество, сделайте доступными банковские кредиты. Дайте землю многосемейным  – они не будут играть на ней в гольф, а займутся ее обработкой. И вообще раздайте землю тем, кто пожелает, но с условием, что они будут выращивать на ней овощи и фрукты, разводить скот. И тогда российский фермер будет конкурентоспособен с западным или китайским, село пойдет в рост, прилавки магазинов будут завалены качественной отечественными продуктами и цены снизятся. А если цены будут низкими, если на сотню рублей может будет купить булку хлеба, коробку яиц и две бутылки молока, а не одну, как сейчас, то и карточки не понадобятся.

Но ни Мельниченко, ни его единомышленников чиновники не слышат или не хотят слышать. Тарифы росли и продолжают расти,  кредиты взять невозможно. А если вдруг и дадут, то только под заоблачный процент, что равнозначно добровольному закабалению себя на многие годы.  Чиновники говорят, что оказать реальную поддержку агропрому невозможно, поскольку это будет противоречить правилам ВТО, в которую Россия вляпалась сравнительно недавно опять же по настоянию правительства. Но если мы итак уже рассорились практически со всем Западом, вводим против него ответные санкции, то что же  постоянно оглядываться на ВТО в ущерб собственным интересам?


Решив поиграть в карты, пусть и продовольственные, замминистра Евтухов попросил  журналистов не спекулировать на словосочетании «продовольственная карточка».  Но тогда не надо и провоцировать общество этим. А если эксперты уже называют нынешний кризис затяжным, безработица растет, зарплаты снижаются, если российских граждан, проживающих за чертой бедности все больше и больше, цены все поднимаются и поднимаются а рубль все падает все падает и падает, при этом  Эльвиру Набиуллину называют лучшим руководителем Центробанка в мире, – то что же нам теперь, молчать? Или вслед за  правительством напевать известную песенку «а в остальном все хорошо, все хорошо, прекрасная маркиза»? Не хочется.

Ольга Чернокоз, политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России»