На фоне заявлений о необходимости улучшения инвестиционного климата, поддержки бизнеса, развития правового государства, примечательно состояние некоторых малых городов и регионов страны, где живут по правилам установленным не силой права, а правом силы. Откровенный нигилизм отдельных “слуг закона” в таких местах становится причиной произвола и избирательного правоприменения, пишет Комсомольская правда.

Такова история предпринимателя из Ростовской области,  – Юрия Осипенко, привлеченного к уголовной ответственности без возбуждения против него уголовных дел, без предъявления обвинения, при этом 6-й год находящегося в СИЗО как заложника.

Местные суды и надзорные органы не просто игнорируют нарушения закона в этом странном деле, но словно ведут некую игру на грани фола –  дезинформируя вышестоящие инстанции. 

Так, – Юрий Осипенко, автор ряда патентов, учредитель предприятий производивших энергосберегающее оборудование, партнер ряда авторитетных международных компаний, арестован в июне 2010 года по обвинению в причастности к деятельности кредитного кооператива “Инвестор-98”. 

“Юрия Осипенко фактически преследуют за чужие деяния, совершенные руководителями кооператива и его филиалов, к которым он не имеет никакого отношения. Уголовное дело возбуждалось в отношении председателя кооператива «Инвестор-98» Федорцова А.В. и директора Октябрьского филиала Комаровой Е.В., а преследуют Осипенко Ю.В. – виновного похоже лишь в том, что его весьма успешный бизнес оказался в “орбите интересов”. – заявила адвокат Масалова.

“Если уголовное дело было возбуждено в отношении определенных лиц, скажем  граждан А. и Б., а в дальнейшем возникло желание привлечь к уголовной ответственности и гражданина О., то в таком случае возбуждение уголовного дела в отношении О. является обязательным”, – сообщил Нвер Гаспарян, адвокат, Советник Федеральной палаты адвокатов РФ.

В аналогичной ситуации по делу сотрудника МВД РФ Темиргалиева Ф.А. зам. ген. прокурора РФ Гринь В.Я. внес надзорное представление о незаконности уголовного преследования и ареста при отсутствии возбужденного по поводу его деяния уголовного дела. 

Верховный Суд РФ 4 сентября 2013 года рассмотрел в надзорной инстанции представление и согласился с такой позицией Генеральной прокуратуры РФ указав, что выполнение процессуальных действий, в том числе избрание меры пресечения, может быть принято лишь к лицу в отношении которого возбуждено уголовное дело. На такой правовой позиции стоит и Конституционный Суд РФ.

А вот на предпринимателей в нашей стране таковая правовая позиция похоже не распространяется являясь прерогативой “элитного” правосудия.

“Разделение следствия и судопроизводства на два уровня “элитное” и “для всего остального народа” – бьет по авторитету судебно – правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость”, – заявила Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, комментируя дело “Оборонсервиса”.

Заключение экспертов Центра общественных процедур “Бизнес против коррупции” уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Б.Титова:

“Все эти, а также иные факты грубого нарушения прав Осипенко Ю.В., включая недопустимость его уголовного преследования без возбуждения уголовных дел и необоснованное нахождение его под стражей, на что многократно указывалось в ходатайствах и жалобах защиты по делу, ни следствием, ни судом во внимание не приняты, что лишний раз свидетельствует о наличии коррупционной составляющей по делу”.