В августе, когда я был в Кургане, я обратил внимание на проблемы с освещенностью города (центральные улицы, на мой взгляд, хотя и были вечером освещены, но их освещенность была формальной, не дававшей ощущения яркости города, а дворы полностью погрязли в темноте, эти вопросы я формулировал в посте Зазеркалье в Зауралье. Город без воды и в потемках…). Именно тогда я впервые познакомился с АО «Курганэнерго». Пусть и знакомство было больше виртуальным, по телефону с руководителем пресс-службы предприятия Юлией Голиковой, но именно тогда я договорился о встрече с руководителем главной электросетевой компанией региона Данилом Анучиным.

Сегодня моя договоренность реализовалась. Около двух часов я обсуждал с директором АО «Курганэнерго» Данилом Анучиным  проблемы и перспективы развития энергетики региона, и не только.

Несколько слов о АО «Курганэнерго».

Это сетевая компания, которая обеспечивает доставку от генерирующих компаний электроэнергию потребителям, содержащая сети, подстанции, энергетические узлы… Именно эта структура доводит до потребителя электроэнергию.
Справочно:
– протяженность электросетей, обслуживаемых АО «Курганэнерго» – 31 000 км.
– количество подстанций  – 8 654 шт.
– количество поставленной электроэнергии в 2014 году – 3,5 млрд кВт/ч.
В составе предприятия профессиональные квалифицированные специалисты обеспечивают функционирование сетей,  их текущие (плановые) ремонты и развитие.

О тарифах.

Взиманием платы за электроэнергию с потребителей и расчётами с электросетевой организацией и оптовым рынком занимается Энергосбыт – филиал ОАО   «Энергосбытовая компания «Восток».   Тарифы устанавливаются Региональной энергетической комиссией, включают в себя  оплату производства электричества, затраты на транспортировку и содержание энергетических сетей. В тарифе учтены компенсации затрат сетевой компании на модернизацию, ремонт. Модернизация конкретизирована  в инвестиционной программе предприятия. Затраты по инвестиционной программе за последние шесть лет (с 2009 года) составили более 7 миллиардов  рублей. За последние три года тарифы на передачу не увеличивались. В нашей беседе  Данил Анучин отметил роль Губернатора Курганской области Алексея Кокорина, которому удалось  снизить тариф в 2015 году, благодаря упорядочению стоимости поставляемой электроэнергии генерирующими компаниями.

Справочно:

Показатель 1 полугодие 2015 2 полугодие 2015
ВН СН1 СН2 НН ВН СН1 СН2 НН
Тарифы на услуги по передаче для прочих потребителей (без учета НДС) 1 673,83 3 772,47 3 201,56 2980,03 1 673,83 3772,47 3 201,56 2980,03
Тарифы на электрическую энергию для населения (городское с газовыми плитами) (с учетом НДС) 3,52 3,78
Тарифы на электрическую энергию для городского населения с электроплитами, сельского населения и приравненных к населению потребителей (с учетом НДС) 2,46 2,65

ВН – высокое напряжение,
СР – среднее напряжение,
НН – низкое напряжение.

О мощностях.

Исторически так сложилось, что помимо промышленных энергетических центров (Курган, Шадринск), энергетические сети области развивались вслед за развитием сельского хозяйства. Большое количество потребителей (колхозов и совхозов) были в советские времена инициаторами развития сети. Сейчас ситуация поменялась, вслед за исчезновением этих крупных потребителей, потребности в электроэнергии в сельской местности сократились. Имеющихся мощностей Курганской области вполне достаточно для нынешнего состояния экономики области, даже в случае увеличения потребления электроэнергии в два раза, сети готовы к такому увеличению поставок.

О текущей ситуации в энергетике и экономике региона.

Это, наверное, самый интересный вопрос, который нам удалось обсудить. По данным Данила Анучина, за первое полугодие 2015 года падение потребления электроэнергии составило в стоимостном выражении – 300 000 000 рублей, или 16% от среднегодовых показателей предшествующего года. Это показатель, который не только характеризует значительный спад в экономике региона, но и показывает уменьшение налоговой базы. Как я понял, негативные тенденции, которые фиксируют энергетики, скажутся на полноте бюджета региона. Интересно, что недополученные энергетиками средства также являются базой для налогообложения.

О неплатежах потребителей.

Мне была интересна структура доходов АО «Курганэнерго». В составе доходов, по словам директора АО «Курганэнерго» Данила Анучина:
– жители региона составляют – 23 %,
– промышленные предприятия – 32 %,
– железная дорога – 24 %,
– бюджетные организации – 6,5 %,
– сельхозпроизводители – 1,5 %…

Текущая задолженность всех категорий потребителей Курганской области перед АО «Курганэнерго»  – более 1 000 000 000 рублей. Мне эти данные были интересны, так как я уже сталкивался в Свердловской области с проблемой, что совокупный долг за коммунальные платежи равен всей инвестиционной программе региона (4,5 млрд. рублей долга и 5 млрд. рублей годовая инвестиционная программа областного бюджета – об этом  мне рассказывал Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СмирновМинистерский кофе-брейк. О проблемах ЖКХ Свердловской области с министром Николаем Смирновым). Здесь ситуация тяжелее. Инвестиционная программа 2015 года гораздо меньше долгов потребителей.  Сумму задолженности можно сопоставить с ¼ годовых собственных затрат электрических сетей.  Замещение этих средств производится, в том числе за счет использования кредитных ресурсов, а также частичного секвестирования затратных статей.

Интересным, на мой взгляд, оказался подход АО «Курганэнерго» к потребителям, которые, с одной стороны, являются закоренелыми неплательщиками, а с другой, несут значительную социальную нагрузку. Ярким примером является АО «Водный союз», который является поставщиком воды и обеспечивает функционирование системы водоснабжения и водооотведения  в Кургане. Это акционерное общество было создано на руинах МУП «Водоканал», который фактически стал банкротом, не имея средств для оплаты как текущих услуг энергетикам (в год 200 000 000 рублей), так и не обеспечивая  на надлежащем уровне техническое поддержание систем водоснабжения и водоотведения города. Понимая, что если не взять на себя ответственность за данное предприятие, то его долги будут только увеличиваться, фактически ложась на плечи энергетиков, АО «Курганэнерго» через своё дочернее предприятие «Водный Союз» стало арендатором имущества МУП «Курганводоканал».  Как сказал Данил Анучин, важно было из черной дыры, из этого предприятия сделать, как минимум, финансово прогнозируемую, прозрачную и эффективно управляемую структуру». Такой подход мне, честно скажу, импонирует, тем более, что в планах познакомиться и с работой АО «Водный союз».

Некоторые выводы или что осталось за рамками беседы.

1)     Нужно отметить, что в лице Директора АО «Курганэнерго» Данила Анучина я увидел не только узкого спеца-энергетика. Понимание и оценка экономических показателей, аналитические выводы показали мне, как говорили раньше, крепкого хозяйственника, а понимание социальной ответственности – государственника. Акционеры, которые доверили ему этот пост, явно не ошиблись…
2)     Доходная часть бюджета 2016 года, в Курганской области, по моей оценке, должна уменьшиться на 15-20%, учитывая продолжение негативных кризисных тенденций в экономике России и региона. Сможет ли область в такой ситуации сохранить баланс интересов, сложно сказать. Бюджетный процесс это покажет.
3)      С Данилом Анучиным не стали обсуждать судьбу курганского троллейбуса, а ведь политическая воля на этот счет Полномочным представителем Президента по УрФО Игорем Холманских сформулирована поручением Губернатору региона.  Этот муниципальный социальный проект, видимо, мне стоит изучить отдельно. Троллейбусов в городе я не видел, что с перспективой его запуска на улицы города, а главное сроки – мне не понятны…
4)      Об освещении улиц Кургана напрашивается отдельный пост, поэтому сейчас на нем останавливаться не буду…

Знакомство с жизнью Зауралья продолжается, как и мои посты о Курганской области.



© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов