17.09.15
Руководство Военно-мемориальной компании (с ВМК у “Боевого братства” заключено Соглашение о сотрудничестве) опубликовало на своем сайте открытое письмо в адрес губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В письме ВМК говорится о сложностях, с которыми столкнулась одна из крупнейших в России ритуальных компаний, запуская в Краснодаре свой пилотный социальный проект.

Уважаемый Вениамин Иванович!

Хотим проинформировать Вас, что в Краснодаре стартовал пилотный проект акционерного общества «Военно-мемориальная компания», который в будущем способен сделать рынок ритуальных услуг прозрачным и значительно более доступным для населения на всей территории РФ.

В рамках проекта реализуется социальная программа ВМК «Похороны бесплатно».

Решение о запуске социальной программы продиктовано непростым экономическим положением в стране, снижением уровня жизни населения, а также желанием изменить сложившуюся общероссийскую практику сомнительного ценообразования на товары и услуги ритуального назначения, от которой страдают в том числе и жители Краснодарского края.

Суть программы заключается в том, что ВМК берет на себя социальные обязательства по бесплатному предоставлению определенного набора ритуальных товаров и услуг для населения. При этом возможность получения государственного пособия на погребение сохраняется.

Благодаря социальной программе ВМК любой человек, семью которого постигло горе, может обратиться в филиал Военно-мемориальной компании, где ему на безвозмездной основе предложат пакет товаров и услуг, необходимых для погребения.
Несмотря на экономические сложности в нашей стране, подобные социально направленные проекты со стороны частного бизнеса пока еще редки и локальны. Тем не менее, именно сейчас наступает то самое время, когда социальная ответственность бизнеса при поддержке этих проектов со стороны региональных и федеральных органов власти может и должна помочь многим гражданам России. Наша общая задача – помочь людям пережить трудные времена и предоставить возможность сэкономить там, где это возможно и получить при этому услуги достойного качества.

Основным акционером АО «ВМК» является крупнейший негосударственный фонд в стране – НПФ «Благосостояние», специалисты которого не понаслышке знают о социальных проблемах самых незащищенных категорий населения. Именно поэтому инициатива о старте социальной программы ВМК получила одобрение и поддержку со стороны акционеров компании.

Мы понимаем, что к подобного рода социальным инициативам в нашей стране пока еще относятся с осторожностью, но мы твердо намерены реализовать эту инициативу.

Уже на первом этапе реализации программы мы столкнулись с активным противодействием со стороны лиц, не заинтересованных в развитии и легализации рынка ритуальных услуг. Нам всячески дают понять, что региональный бизнес не заинтересован в выходе из тени. В социальных сетях и в СМИ распускают слухи о том, что программа ВМК – всего лишь очередная уловка одной из ритуальных компаний. И многие верят слухам, потому что подобные проекты действительно пока еще редкость для нашей страны. Нам попросту не дают помогать людям!

Мы вынуждены обратиться к Вам публично – с тем, чтобы донести свою точку зрения до жителей края и попросить Вас о помощи и содействии.

От пилотного проекта в Краснодаре во многом зависит, как скоро и каким образом социальная программа ВМК будет в дальнейшем распространяться на другие регионы. Мы обращаемся к Вам за всесторонней поддержкой нашего социального проекта, поскольку кто как не региональные власти должны быть в первую очередь заинтересованы в реальной помощи населению в кризисное время. И у нас с Вами есть шанс стать одними из первых в России доказать это делом.

С уважением,
Генеральный директор
АО «Военно-мемориальная компания»
Шелягов О.В.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов