Торгпред РФ в Дании: В нынешних условиях очень важно сохранить наработанные экономические связи между нашими странами

17.09.15

На сегодняшний день отношения России со странами Западами остаются напряженными. В санкционной войне пострадали практически все стороны. Торговый представитель РФ в Дании Татьяна Воложинская в интервью РИА «Регионы Онлайн» рассказала о том, как сказались санкции на российском и датском бизнес-сообществах.

– Татьяна Львовна, как вы оцениваете нынешние торгово-экономические отношения между Россией и Данией?

– По итогам 2014 года объем российско-датского товарооборота увеличился по сравнению с 2013 г. на 23,2% и составил 4,5 млрд долл. США. При этом российский экспорт вырос на 96,1% до уровня 2,9 млрд долл. США, импорт сократился на 26,3% и составил 1,6 млрд долл. США.

Что именно экспортируется из России в Данию и в каких объемах?

Основной товарной группой, экспортируемой из Российской Федерации в Данию, традиционно остаются нефтепродукты. На их долю приходится около 80% от общего объема российского экспорта в Данию. Второй по объему является группа металлов, преимущественно за счет экспорта российских стальных полуфабрикатов. В Дании покупателем и потребителем российских слябов производства НЛМК (ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат») и НТМК (ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат») является датская компания «NLMK DanSteel A/S», 100% акций которой с 31 декабря 2005 г. принадлежат российской компании НЛМК. Ключевое направление деятельности предприятия – производство и продажа толстолистового проката и изделий из него, основные активы – это листопрокатное производство, сервисный центр по изготовлению резанных крупногабаритных изделий, погрузочно-разгрузочный участок и собственный морской порт для приема слябов и отгрузки готовой продукции. ОАО «НЛМК» уже инвестировала в свою дочернюю компанию 190 млн. евро. В настоящее время на предприятии достигнута производительность примерно 0.5 млн. тонн толстолистового проката в год (доля на европейском рынке примерно 4,5%).

По итогам прошедшей модернизации «NLMK DanSteel A/S» расширил сферу своих поставок за счет потребителей стальных листов для опор и основ для изготовления оффшорных конструкций, среди которых ключевыми потребителями являются нефтегазовый сектор и ветроэнергетика. Существенная часть проектов в этих областях реализовывается датским правительством с участием госкорпораций. В этой связи ”NLMK DanSteel A/S”, который является не только примером крупнейшей российской инвестиции в Дании, но и единственным металлургическим заводом страны – это основной импортер металлов из России.

Будущее развитие предприятия планируется за счет увеличения доли производства проката с высокой добавленной стоимостью, оказания дополнительных сервисных услуг покупателям при сохранении или незначительном увеличении общего объема производства. В утвержденных инвестиционных планах завода: ввод в действие автоматизированного склада слябов, внедрение новой автоматизированной системы управления производством; совершенствование систем управления процессом прокатки, геометрическими размерами и формой листов, создание специализированного отделения по обработке и отделке «крупногабаритных» листов, совершенствование внутренней транспортной логистики.

– Какой урон получила взаимная торговля от введенных обоюдных санкций? Какова реакция бизнесменов, работающих с Россией?

Товарооборот между Россией и Данией снизился за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на треть. Снижение произошло как по экспорту, так и по импорту. Санкции, в первую очередь, негативно сказываются на экономике Дании.

Датские производители оборудования не могут поставлять продукцию тем компаниям, против которых были введены санкции Европейским союзом. Также санкции серьезно повлияли на снижении экспорта в Россию датских производителей продуктов питания в связи с введением Россией ответных санкций. Из-за российского эмбарго потери только свиноводов Дании в минувшем году составили около 4 млрд крон (≈ 712 млн долл. США). Это было вызвано резким сокращением экспорта и последующим снижением закупочных цен.

Авторитетный и уважаемый в научной среде Австрийский институт экономических исследований спрогнозировал возможный ущерб от взаимного введения санкций Россией и Европейским союзом. Введенные санкции крайне негативно отражаются на экономике европейских стран. В целом, с октября 2014 года по март 2015 года объемы европейского экспорта в Россию сократились на 30 млрд евро. Доходы из-за сокращения туризма из России за тот же период упали на 3,5 млрд евро. Эксперты института проанализировали теоретический ущерб в рамках многострановой модели, включающей 27 стран ЕС, Швейцарию и Россию. Общий макроэкономический ущерб от ухудшения торговых отношений с Россией для Евросоюза и Швейцарии оценивается в 34 млрд. евро в краткосрочной и в 92 млрд. евро в долгосрочной перспективе. Также по расчетам исследователей число рабочих мест в странах Евросоюза сократится на 0,9 млн. в краткосрочной перспективе и на 2,2 млн. в дальнейшем (около 1% всех рабочих мест ЕС).

По подсчетам австрийских экономистов ущерб Дании из-за введенных санкций будет значительным. Страна потеряет 10 тыс. рабочих мест, а ВВП снизится на 580 млн. евро в краткосрочной перспективе. При этом исследователи отмечают, что если ситуация не изменится коренным образом, то, как ожидается, воплотится самый пессимистический сценарий, согласно которому в долгосрочной перспективе Дания потеряет 20 тыс. рабочих мест, и ВВП снизится почти на 1,4 млрд евро.

Кроме того, проводимая в настоящее время Россией экономическая политика импортозамещения беспокоит датских производителей, так как ее реализация предполагает развитие собственного производства как для внутренних нужд страны, так и с целью организации поставок за рубеж, что позволит нашей экономике нашей страны успешно преодолеть кризисный период. Изменение экономической политики, направленное на замещение импорта даст возможность российским предприятиям, несмотря на развитие кризисных явлений в экономики, внедрить новые производственные технологии. Отсутствие прогноза о сроках действия санкций подталкивает российских предпринимателей развивать собственное производство, что в долгосрочной перспективе даст нашей стране серьезное стратегическое преимущество в виде высокоразвитой производственной базы.

Процесс импортозамещения и создание в России сильной сельскохозяйственной отрасли беспокоят датских производителей и экспортеров. Они опасаются, что если санкции продлятся достаточно долго, то российский продовольственный рынок будет потерян для них навсегда.

Как усложнилась работа российского Торгового представительства в Дании после введения санкций?

– Введение санкций совпало по времени с процессом модернизации работы системы торговых представительств. С целью продвижения и защиты российских интересов в мировой экономике была начата трансформация системы торговых представительств России в зарубежных странах. Выстраивается система торговых представительств нового типа – «клиентоориентированных», эффективных, мотивированных, отвечающих современным требованиям управления. Модернизация работы Торгпредств нашла отражение в развитии их способности эффективного продвижения экономических интересов России в глобальной экономике. Благодаря сформированной новой системе продвижения и защиты внешнеэкономических интересов на основе торговых представительств в иностранных государствах российские крупные, средние и малые компании, регионы и органы государственной власти могут с наибольшей эффективностью использовать данный инструмент для достижения целей.

Уже сейчас можно говорить о достижении промежуточных результатах процесса модернизации работы системы торговых представительств. Компании активнее используют возможности т.н. «проектного подхода» для продвижения своих экономических интересов за пределами России,  обращаются с запросами как в Торгпредства, так и в Минэкономразвития РФ, где отражают информацию о компании, ее продукции и необходимой поддержке. Далее формируются «паспорта проектов», утверждаются Министром экономического развития и направляются в Торгпредства с целью подготовки анализа рынка страны пребывания росзаргранучреждения, поиска потенциальных партнеров, распространения информации среди делового сообщества, проведения предварительных переговоров, организации визитов представителей компании в случае необходимости и т.д. Только за первое полугодие 2015 года в Торгпредство России в Дании поступило вдвое больше обращений, чем за весь 2014 год.

Как быстро можно будет восстановить прежние торгово-экономические связи, если нынешняя политическая ситуация начнет развиваться в позитивном русле и санкции прекратятся?

– Нынешний период снижения товарооборота является не первым за последние годы. Можно вспомнить уменьшение взаимной торговли в 1999 году и в 2009 после международного экономического кризиса. Предыдущие периоды спада всегда завершались быстрым восстановлением роста. Можно с высокой степенью вероятности прогнозировать, что так будет и на этот раз. Но, вместе с тем, в результате введения санкций будет меняться географическая и товарная структура российского экспорта и импорта, дополнительные импульсы получит импортозамещающее производство в России. В этой связи о восстановлении прежней структуры российско-датских экономических отношениях говорить не приходится. Мы надеемся, что восстановление сотрудничества по ряду направлений будет происходить даже в более выгодных форматах, как для экономики Дании, так и России. Так, например, ожидается, что в России будет расти спрос на высокотехнологичные машины и оборудование, как с целью модернизации производственных мощностей российскими предприятиями, так и с целью локализации производств датских компаний. С другой стороны, можно ожидать роста поставок из России в Данию продукции с более высоким уровнем переработки, и, соответственно, добавленной стоимости через переориентацию товарных потоков на внешний рынок и развитие собственного высокотехнологичного производства. Согласно прогнозу социально-экономического развития России, подготовленному Министерством экономического развития, в 2016-2018 гг. ожидается увеличение объема российского экспорта в реальном выражении, что будет связано с расширением поставок машин, оборудования и транспортных средств, металлов, продовольствия и продукции химической промышленности.

Как, на Ваш взгляд, можно было бы увеличить товарооборот между Россией и Данией?

Перспектива увеличения товарооборота между Россией и Данией реальна, как за счет повышения объемов импорта датскими производителями, так и путем наращивания объемов экспорта российскими компаниями. Повышения объемов импорта датскими производителями в настоящее время возможно, в том числе, в связи с особым статусом двух территорий, входящих в Данию. Речь идет о Фарерских островах и Гренландии. Несмотря на то, что эти острова фактически являются территорией Дании, они обладают широкой автономией и не входят в Евросоюз. С момента введения Россией санкций на ввоз продовольственной продукции из стран Европейского Союза объем поставок рыбы и морепродуктов с территории Фарерских островов существенно возрос. По итогам 2014 года объем российско-фарерского товарооборота увеличился по сравнению с 2013 годом на 50,5% и составил 182,9 млн. долл. США. При этом объем экспорта Фарерских островов увеличился на 54,5% до уровня 172,9 млн. долл. США. С учетом того, что 99,7% поставок с Фарерских островов в Россию – это свежие и мороженые морепродукты и рыба.

Не так давно проводились переговоры между Торгпредством РФ в Дании и Главой представительства Гренландии в Копенгагене, на которой обсуждались варианты сотрудничества гренландских предприятий, работающих в сфере аквакультуры, и российских импортеров. Представители Гренландии подтверждают свою заинтересованность в наращивании поставок в Россию.

Что касается увеличения поставок российской продукции в Данию, то в этом направлении Торгпредство активно поддерживает российский бизнес, в первую очередь, малый и средний, т.к. крупные компании имеют внутренние ресурсы и зачастую самостоятельно проводят экспортную политику.

По оценке ВТО и ЮНКТАД мировая тенденция по расширению торговли весьма благоприятна. В 2015 году ожидается рост мирового товарооборота до 3,7%, а к 2018 году расширение мировой торговли может вернуться на 5 %-ную траекторию роста. В целом, период быстрого увеличения торговли, когда расширение товарооборота между странами могло существенно обгонять динамику роста мирового ВВП, завершен. К 2018 году динамика мировой торговли несколько ускорится и будет немного выше траектории мировой экономики.

В октябре Торговое представительство приглашает российские компании в области рыболовства и аквакультуры принять участие в вашем мероприятии. Расскажите, пожалуйста, на что оно нацелено и что будет представлять из себя?

– Мероприятие нацелено на привлечение новых технологий и инвестиций в области аквакультуры и рыболовства. 7-9 октября в Дании будут проходить одновременно две выставки Danfish (оборудование для рыбной ловли) и Danaqua (технологии в области аквакультуры). Мы приглашаем российские профильные компании для посещения выставок, установления контактов. Планируем также организовать переговоры с датскими компаниями или «круглый стол», где у обеих сторон будет возможность обсудить перспективы сотрудничества и совместные проекты. Для этого собираем информацию об интересах российских участников.

– Также в октябре планируется деловая поездка представителей российских компаний на мероприятие по энергоэффективным и «чистым» технологиям в строительстве. Расскажите, пожалуйста, подробнее о предстоящем событии.

– Мероприятие в области строительства запланировано в дни проведения выставки Building Green 2015 (28-29 октября), где будут представлены технологии для снижения энергопотребления в строящихся и существующих зданиях. Кроме посещения выставки предложим российским участникам встречи, круглый стол, визиты на энергоэффективные объекты. Опять же в зависимости от их интересов, продумаем оптимальную программу. Уже сейчас для участников данной бизнес-миссии запланировано с посещение одного из самых энергоэффективных зданий Скандинавии UN City (региональная штаб-квартира ООН в Копенгагене), получившего награду Green Building Award.

– Планируете ли вы организовывать еще какие-либо деловые поездки в этом году? Если да, то какие?

Кроме визитов россиян в Данию, до конца года ожидаются также бизнес-миссии датских компаний в Россию – в Воронежскую область и Краснодарский край по теме сельское хозяйство; во Владивосток и Хабаровск – по теме  энергоэффективности.

Какие наиболее значимые мероприятия, проводимые ранее торговым представительством России в Дании, вы могли бы выделить?

– Таких мероприятий много, мы организовываем бизнес-миссии несколько раз в год. В 2014 году мы встречали в Дании делегации из Татарстана под руководством Президента республики Р. Минниханова, Вологодской области, Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и др. Темы различные – здравоохранение, энергоэффективность, экология, кейтеринг. В ходе мероприятий проводились презентации инвестиционного потенциала регионов, завязывались контакты, заключались меморандумы. Датчане также посещали регионы, так, например, в апреле был подписан меморандум о сотрудничестве между администрацией Вологодской области и Ассоциацией «Датские фермеры за рубежом» и уже в июне того же года состоялся визит датских компаний в Вологодскую область. А в 2015 году прошла бизнес-миссия в Республику Татарстан большой датской делегации под руководством Посла Дании в России. Вопросы сотрудничества прорабатываются не один день, после визитов мы на связи с компаниями, оказываем поддержку, если это необходимо.

Назовите компании, которым вы помогли наладить международное взаимодействие?

– Можно отметить российские компании: ООО «Дизель», которое при поддержке Торгпредства заключило соглашение с датским партнером о продвижении на рынок Скандинавии легкомоторных самолетов; ОАО «Лато», которое в настоящее время обсуждает с датским импортером условия поставок в Данию фиброцементных плит, ГК «Тэтра Электрик», которая заключила два эксклюзивных соглашения с датскими компаниями, предусматривающими сначала их участие в российских проектах со своим котельным и водоочистным оборудованием, а в дальнейшем – совместную сборку на строящемся в России заводе и т.д.

– Какие наиболее приоритетные задачи ставит перед собой Торгпред России в Дании в нынешних непростых экономических и политических условиях?

– Я полагаю, что в текущих условиях очень важно продолжать диалог, сохранять наработанные экономические, инвестиционные и торговые связи между нашими странами. Наш приоритет – помощь российским предприятиям в расширении рынков сбыта конкурентного товара, поиске для них новейших технологи и со-инвесторов для модернизации производства, привлечении датских инвесторов к локализации производства на территории России. Мы приглашаем представителей российского бизнеса к сотрудничеству и уверены, что именно сейчас мы должны усилить нашу совместную работу для продвижения интересов России на внешних рынках.