Проблемы российских производителей известны: плохой сбыт, высокая стоимость кредитов, недоступность инфраструктуры. К счастью, в открытом письме Владимиру Путину говорится не только о проблемах, но и о конкретных решениях. Компания Макрономика запускает единый бизнес-портал российских производителей и просит президента поддержать инициативу. Проект обещает вывести Россию в лидеры мирового контрактного производства, попутно решив проблему импортозамещения и модернизировав всю экономическую инфраструктуру страны.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Со всех сторон слышатся упреки в адрес российских производителей и их товаров. Ладно бы, упрекали только из-за рубежа – нападки иностранцев можно объяснить извечной завистью к огромным богатствам нашей страны. Но и в России раздаются голоса: мол, ничего у нас не производится, нет рабочих рук, умеем только качать нефть и продавать ее. Послушаешь таких «патриотов наоборот» и перед глазами встает унылая картина: безлюдное пространство с разрушенными заводами и голыми полями.

Но когда едешь по России, сразу видишь, что все далеко не так. Вот в Краснодарском крае зерноуборочная техника идет стройными, широкими рядами. Костромская, Ярославская и Вологодская области славятся своим молочным производством. Во многих крупных городах развита электронная промышленность. Практически в каждом регионе есть свои мебельные фабрики. А вот, что говорит статистика: в нашей стране более 600 000 производственных компаний. Из них около 200 000 сельскохозяйственных и 400 000 промышленных производств. В этих компаниях работает 40 млн человек. И производят они более 50 млн товарных позиций! 

Но многие предпочитают верить клевете, а не статистике. К чему же это приводит? Российские предприниматели ищут партнеров-производителей за рубежом, потому что уверены – в России их нет. Россияне покупают иностранные товары, думая, что российские аналоги хуже. И миллиарды рублей ежегодно утекают из страны, вместо того, чтобы идти на развитие собственного производства, дорожной сети, жилья. Может быть, перестань мы тратить деньги на иностранные товары, у нас и экономика выглядела бы совсем по-другому сейчас?

В этом плане мы горячо поддерживаем Ваши шаги по импортозамещению во всех отраслях – от сельского хозяйства до электроники. И мы понимаем, что к решению этой задачи нужно подходить комплексно, одновременно ограничивая импорт и развивая собственный потенциал. Ведь есть же в российском бизнесе и реальные проблемы, которые от одного только прекращения импорта не исчезнут. Например, проблема поиска российских производителей. Как заказчикам найти российских поставщиков? На выставках? Но они проходят редко, стоят дорого, и представлены на них далеко не все производители. Обзванивать телефонные справочники, которые перепечатывают из года в год одни и те же устаревшие данные? Искать в интернете? Но и там в зоне видимости оказываются только те, кто может заплатить приличную сумму за продвижение! И конечно же, чаще это иностранные компании и перекупщики, а не наши производители – низкая маржинальность просто не позволяет им вкладывать столько средств в развитие сайта.

Обратная сторона первой проблемы – сбыт. Как российскому производителю пробиться на рынок, достучаться до потребителя, если у него нет денег на рекламу? Вот и получается замкнутый круг: нет сбыта – нет денег на рекламу, а нет рекламы – нет и сбыта. Дальше больше: простаивают мощности, рабочие места сокращаются, а о развитии говорить и не приходиться – выжить бы! Так что, есть у нас проблемы в стране. Надо это признать и вместе взяться за их решение.

Мы, изучая проблемы производственников, нашли методы, с помощью которых можно будет в самые короткие сроки заместить импортные товары отечественными и полностью раскрыть весь богатый российский производственный потенциал. Наше решение представляет собой единый информационный портал (сайт Макрономика) с актуальной информацией по российским производственным компаниям, выпускаемым ими товарам и имеющимся производственным возможностям.

Наш сайт позволит:

заказчикам – покупать российскую продукцию напрямую у производителей, без торговых наценок.

производителям – продавать свои товары в России и на экспорт по более выгодной цене, а не за копейки перекупщикам и (это очень важно) заполнить свои производственные мощности заказами по контракту.

Контрактное производство в свое время сделало Китай ведущим мировым производителем. Почему же Россия, с ее огромным природным и промышленным потенциалом, не может составить достойную конкуренцию Поднебесной? Мы уверены, что благодаря развитию контрактного производства, наша страна станет ведущей мировой экономикой уже в ближайшие годы. Надо только последовательно развивать это направление, помогая вывести его на государственный уровень.

Чтобы наши производители могли успешно экспортировать свои товары, мы продумали механизм автоматического перевода всей текстовой и голосовой информации при общении через защищенную систему связи на Макрономике.

Кроме контакта между поставщиками и заказчиками, Макрономика будет выполнять и другие важные функции:

для государственных органов – статистика и аналитика по выпускаемым товарам и производственным мощностям в каждой отрасли и регионе. Сейчас дело обстоит так: Росстат и ФНС знают количество предприятий и их вид деятельности (по ОКВЭД). Но какая именно продукция выпускается – неизвестно, потому что для товаров ОКПД не является обязательным требованием. Тем более никто не знает, сколько потенциально может это предприятие выпускать продукции, потому что нет информации о производственной мощности. А без этой информации нельзя вычислить срок замещения импорта в каждой конкретной отрасли и непонятно, какие отрасли нуждаются в особой поддержке.

для отраслевых ассоциаций – общение между компаниями – членами ассоциаций, выработка совместных решений, межотраслевое взаимодействие. Сейчас такие вопросы решаются на съездах ассоциаций. Участие в них обычно принимают представители крупного бизнеса, потому что у малого и среднего бизнеса часто нет возможности отрываться от дела и тратить средства на дорогу. Поэтому мнение малого и среднего бизнеса не учитывается при принятии решений. Все делается на пользу крупных компаний, у которых и так все обстоит хорошо. А для развития малого бизнеса необходимо, чтобы общественность слышала мнение его представителей!

для инфраструктурных сервисов – поиск клиентов среди производителей и заказчиков. Развитая инфраструктура (логистика, хранение, финансовые услуги) – необходимое условие эффективного бизнеса.

Самое главное и инновационное решение, которое мы разрабатываем для сайта – это цепочка непрерывных производственных поставок. Используя собственные аналитические инструменты и интеллектуальную систему вычислений, Макрономика сможет объединить производителей, заказчиков и инфраструктурные сервисы  в единую систему. Цепочка непрерывных поставок снизит время простоя производства, сократит время поставки и себестоимость продукции.

На сегодняшний день в России не ведутся научно-исследовательские разработки этой тематики, несмотря на то, что в США и Европе эта система уже даже нашла практическое применение. Настало время задействовать научный потенциал России на благо экономики и создать собственную систему непрерывных производственных поставок!

Сейчас наш сайт находится в процессе тестирования и доработки функционала. Мы заранее начали проводить консультации с отраслевыми ассоциациями и общественными объединениями (РСПП, ТПП, «Деловой Россией», «Опорой России» и другими). Все они выразили свою поддержку и заинтересованы в развитии проекта. Но конечно, реализация такого масштабного начинания невозможна без деятельного участия всех сторон. И в первую очередь государства.

Мы надеемся, Ваше содействие позволит решить следующие проблемы, стоящие на пути реализации проекта:

  1. Прежде всего, для создания единой базы данных по российским компаниям нам необходимы данные от ФНС и Росстата. Мы не требуем предоставления каких-то конфиденциальных сведений. Мы призываем сделать доступными только те данные, которые по закону и так являются открытыми (ЕГРЮЛ). При этом, по факту, и ФНС, и Росстат взимают плату за предоставление данных. ФНС – 150 тыс рублей, а Росстат – 11 млн рублей. И это те данные, которые необходимы каждой компании для проверки контрагентов во избежание мошенничества!

 

  1. Для формирования статистики по выпускаемой продукции и производственным мощностям необходимо создание органов, принимающих в уведомительном порядке сведения от производителей. Макрономика может стать одним из таких органов, тем более, что технически все для этого уже готово.
  1. Обратимся к опыту Китая: там осуществляется субсидирование продвижения китайских производителей на международном рынке. Именно благодаря этому китайские компании смогли выйти в лидеры. Мы предлагаем поддержать отечественных производителей, компенсируя их затраты на маркетинговое продвижение, осуществляемое Макрономикой за рубежом.
  1. Научно-исследовательская разработка системы непрерывных производственных поставок сейчас ведется нами за счет собственных ресурсов. Учитывая огромную важность системы для развития производственного потенциала России, предлагаем включить ее разработку в список приоритетных исследовательских направлений, сформировать государственно-частное партнерство и частично финансировать проект за счет государства. 

Государственно-частная форма сотрудничества позволит нам

– предоставлять необходимую статистическую и аналитическую информацию всем заинтересованным государственным структурам на безвозмездной основе;

– создать бесплатную коммуникационную площадку для общения профильных министерств с коммерческими компаниями;

– создать единое окно государственных и коммерческих услуг для бизнеса по аналогии с порталом gosuslugi.ru.

В заключение еще раз выражаем поддержку всех Ваших начинаний по развитию отечественного производства. Мы надеемся, что с Вашей помощью наш проект будет реализован во благо России и российской промышленности!