16/09/15

– Выборы 2015 года можно рассматривать как генеральную репетицию выборов 2016 года. По итогам единого дня голосования пища для размышления появилась у всех партий, – считает профессор кафедры философии, социологии и политологии БГПУ, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко. Эксперт «Регионов Онлайн» прокомментировал результаты единого дня голосования 13 сентября.

– Единый день голосования, к которому россияне уже начинают привыкать, становится днем «Единой России». Общественное сознание уже свыклось с мыслью, что в сентябре партия власти традиционно (если можно так выразиться) собирает богатый урожай голосов.


Если же говорить об особенностях электорального цикла 2015 года – то это, прежде всего, масштабная релегитимация губернаторов, многие из которых переизбираются. В этом контексте вопрос о возможном переносе выборов президента страны (с 2018 года на более ранний срок) не выглядят столь нереалистично. По крайней мере, этот вопрос прорабатывается на уровне администрации президента. К тому же на следующий год состоятся выборы в Госдуму, и этот фактор, несомненно, оказал влияние на стратегию политических сил в электоральный цикл этого года. Иными словами, выборы 2015 года можно рассматривать как генеральную репетицию выборов 2016 года.

Что же касается уникального, то многие поспешили назвать таковым второй тур выборов губернатора в Иркутской области. Для российских региональных субполитий, действительно, второй тур – это нечто экстраординарное. Гораздо привычнее в обществе воспринимаются девяностопроцентные виктории губернаторов и глав, таких как, например, Р. Минниханов и А. Тулеев. Иными словами, электорат уже приучен к выборам по туркменистанскому сценарию, а от конкурентных баталий реальной демократии, наоборот, отвык.

Анализ ситуации в партийном разрезе свидетельствует о том, что всем партиям т. н. системной и несистемной оппозиции нужно совершенствовать или даже менять форматы работы. Российские политические партии привлекают все меньше внимания общественности, отчего их имидж явно страдает. Им не хватает актуальных и востребованных проектов. Полагаю, пища для размышления есть у всех.