Эксперт Сергей Орлов назвал итоги выборов в Единый день голосования достаточно предсказуемыми

16.09.15

Доктор экономических наук, профессор, заместитель заведующего Кафедрой Управления в сфере закупок Минвостокразвития России РЭУ имени Г.В. Плеханова Сергей Орлов отметил, что итоги в Единый день голосования были достаточно предсказуемыми почти во всех регионах. Такое заявление он сделал в интервью РИА «Регионы Онлайн».

«Если проанализировать итоги выборов губернаторов в 21-ом субъекте России, то первое место практически везде досталось представителям партии «Единая Россия». На втором месте, как правило, члены КПРФ.  Вызывает обеспокоенность тот факт, что ВРИО исполняющие обязанности губернаторов в отдельных субъектах РФ набрали всего лишь около 50% голосов при скромной явке избирателей в этих регионах. Это свидетельствует об «условной» поддержке курса местных руководителей. Придется им доказывать свою состоятельность в самое ближайшее время. Поэтому и явственно прослеживается именно такой тандем: «Единая Россия» – КПРФ», – заметил Сергей Орлов.


По его словам, выборы были абсолютно легитимными, о чем свидетельствует крайне незначительное число нарушений. «Механизм выборов, в том числе организационно-техническое исполнение, подведение итогов и т.д., отработаны на основе действующего законодательства, а политическая стабильность в России способствует четкому исполнению действующих законодательных основ в выборной практике на всех уровнях», – пояснил он.

Говоря об активности населения на выборах, Сергей Орлов подчеркнул, что явка была довольно высокой, несмотря на то, что в середине сентября во многих регионах еще продолжается лето и не завершен отпускной сезон. «Полагаю, что целесообразно было бы единый день проводить в первой декаде октября. Об этом стоит подумать. Я долгие годы проживал в Республике Татарстан. Там всегда высокая активность населения на выборах, и 58% явки избирателей – один из лучших показателей в России – меня нисколько не удивил. Скорее приятно удивили высокие показатели в Кемеровской области – около 84%. Впрочем, это свидетельствует о поддержке региональных элит и одобрении населением итогов деятельности местных руководителей в последние годы», – объяснил эксперт. При этом, по его мнению, проводить выборы в единый день голосования весьма эффективно и удобно.

Дарья Панкратова