16.09.15

Рассказывая о Кургане, о достопримечательностях этого города и объектах культурного наследия, нельзя не остановиться на “пожарной каланче”… Да, именно так раньше называлось пожарное депо с вышкой для наблюдения за городом. Это здание в настоящее время отреставрировано, в нем размещается действующая пожарная часть № 9 Управления МЧС России по Курганской области.

Здание было заложено в 1881 году, а строительство завершено в 1882 г. Руководство строительством было поручено исполняющему обязанности городового архитектора П.П. Васильеву, завершал его приглашенный на должность архитектора Александр Прокопьевич Юшков.


Источник фото – http://kurgan.pro/wp-content/gallery/027/okn-027-01.jpg

В единственной городской пожарной команде тогда работали 15 человек, в наличии имелись 2 пожарных насоса, 5 бочек-водовозок и один «багровый ход» — повозка, на которой вывозились багры, брезент, полог и лестницы. Вместо красно-белых машин с проблесковыми маячками в конюшнях стояли 12 лошадей.

До конца XIX века пожарные жили при депо. Дежурных караулов не было, служили на правах солдат: в город разрешалось отлучаться не более одного человека, на что давалась увольнительная записка. Дежурство до 1920 года оставалось бессменным. До революции в казарме проживали и семейные, которые имели в своем распоряжении тумбочку и койку, отгороженную пологом или одеялом.


Источник фото – http://kurgan.pro/wp-content/gallery/027/okn-027-1.jpg

В городской архитектуре это здание — одно из немногих, не утративших своего первоначального назначения. Оно играет важную роль в силуэте застройки улицы Куйбышева. В композиции и убранстве фасадов использованы формы классицизма. В 1998 г. отреставрированная деревянная каланча высотой 27 метров была вновь водружена на здание пожарного депо, где до нынешнего времени располагается пожарная часть № 9 г. Кургана.

На самом верху каланчи, находится манекен пожарного, который восстанавлия исторические реалии, показывает всем проходящим и проезжающим, что город находится под постоянной защитой пожарных…Защитник имеет свое имя, горожане его зовут Гошей…

В посте истопользованы материалы и некоторые фото из элетронной базы данных “Культурное наследие Кургана”, разработанной в рамках муниципальной целевой программы “Любимый город” – http://kurgan.pro/okn/n027/

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов