Сергей Катырин: Россия придает особое значение развитию деловых связей с Белоруссией и Казахстаном

16/09/15

16 и 18 сентября в Сочи состоятся два международных форума с участием президента России Владимира Путина, а также президентов Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Сегодня пройдет XII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, а в пятницу – Второй форум регионов России и Беларуси.

В рамках обширной программы мероприятий примут участие и представители деловых кругов, в том числе эксперты Торгово-промышленной палаты России во главе с ее президентом Сергеем Катыриным, который рассказал о некоторых особенностях предстоящих форумов:

«Россия придает особое значение как развитию двусторонних деловых связей с Белоруссией и Казахстаном, так и взаимодействию с этим странами в рамках интеграционных объединений – Евразийского экономического союза, СНГ и ШОС.

Три ключевые страны ЕАЭС, Россия, Республика Беларусь и Казахстан, неслучайно собрались в Сочи во главе с лидерами своих государств. В условиях нарастания кризисных явлений в глобальной экономике важно придать новый импульс всестороннему торгово-экономическому сотрудничеству, прежде всего, объединив и консолидировав усилия деловых кругов своих стран.

Нестабильность на мировом рынке, финансовый и валютный кризис, война санкций – все это обострило конкурентную борьбу, а также отразилось на объемах взаимной торговли с этими государствами. 

Данные форумы в Сочи с участием глав государств призваны скорректировать позиции, выработать новые подходы и взаимовыгодные решения.

На полях XII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет расширенное заседание Российско-Казахстанского делового совета. Это традиционное ежегодное мероприятие и ему придается большое значение. Особенностью нынешней встречи деловых кругов  является то, что завершилась реорганизация ТПП Казахстана и в этом году состоялась ее официальная перерегистрация в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Ее возглавляет председатель правления Палаты Аблай Мырзахметов. Хотелось бы отметить, что между ТПП России и Национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен» налажено рабочее взаимодействие. В рамках Астанинского форума в мае с.г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между нашими организациями. Мы активно взаимодействуем с представительством НПП в Москве.

Основная цель нашего сотрудничества – объединять усилия в решении общих проблем и устранении барьеров, препятствующих развитию сотрудничества между нашими странами. И Российско-Казахстанский деловой совет должен играть здесь ключевую роль.

В этом году мы собираемся в новом составе. У нас избраны новые руководители национальных частей делового совета. И мы надеемся, что новый совет будет работать по-новому, более активно и эффективно.

К встрече в Сочи проявлен значительный интерес, как в России, так и в Казахстане: с российской стороны участвуют около 150 предпринимателей из различных регионов России, казахстанская делегация насчитывает порядка 40 человек.

В рамках форума нам предоставляется возможность сверить часы, обеспечить соблюдение преемственности и развития контактов предпринимательского сообщества.

Прежде всего, речь идет о:

– реализации совместных проектов,

– поиске новых партнеров,

– преодолении административных барьеров,

– согласовании действий по взаимодействию с иностранными партнерами в рамках ЕАЭС, СНГ и ШОС».

«Не менее важным событием станет Второй форум регионов России и Беларуси. Он призван дать дополнительный импульс сотрудничеству в рамках Союзного государства, которое развивается с 1996 года.

Надо сказать, что российско-белорусское сотрудничество на региональном уровне является примером, который нужно всесторонне популяризировать и всячески продвигать. Главное внимание форума будет посвящено вопросам промышленной политики Союзного государства, развитию межрегионального сотрудничества и кооперационных связей между промышленными предприятиями России и Беларуси», – отмечает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По его словам, на данном этапе, когда и Россия, и Беларусь активно вовлечены в интеграционные процессы в рамках Союзного государства, назрела необходимость в принятии совместных согласованных решений в сфере промышленной политики. Для этого есть все необходимые возможности, поскольку и Россия, и Беларусь имеют соответствующую нормативную базу, регулирующую эту сферу. Этому способствуют и тесные связи ТПП РФ и Белорусской ТПП, которую возглавляет Михаил Мятликов.

По информации директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Владимира Падалко в рамках мероприятий

Второго форума регионов России и Беларуси состоится подписание соглашений о сотрудничестве между регионами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также, также пройдет выездное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, который возглавляет генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ, ТПП-Информ для