В кризис производители гипсокартонных листов (ГКЛ) стремятся привлечь внимание клиентов, сообщает портал Строительство.ру. Одни фирмы заявляют об экологичности продукции, другие – о том, что каркас перегородки из рифленого профиля на 25% прочнее перегородки с гладким профилем. Специалисты “ПКТИ-СтройТЕСТ» https://gosrf.ru/news/20399/проверили, отчего действительно зависит прочность конструкции из гипсокартона, и сравнили гладкий профиль ПП60х27, 0,6 мм и рифленый профиль ПП 60х27, ~0,55 мм.

Определяя стойкость к коррозии, профили разместили в камере солевого тумана. По итогам испытаний, гладкий профиль оказался самым защищенным от внешних воздействий за счет качественной стали. Нанесение профилю рифленой поверхности снизило его стойкость к коррозии. Был опровергнут  миф о том, что рифленый профиль прочнее. Эксперты считают, что надежным считается лишь профиль толщиной металла 0,6 мм, но в магазинах РФ часто встречаются профили с толщиной стали 0,4-0,45 мм и меньше.

Также был проведен еще один тест –усилие на вырывание: в гладком профиле ПП60х27, 0,6 мм оно составило 925 Н, а в рифленом профиле ПП 60х27, ~0,55 мм — лишь 690 Н. Первый образец оказался прочнее. Считается, что удержание профилей без крепления в системе повышает прочность конструкции и ускоряет монтаж. По итогам испытаний, при установке стоечного профиля в направляющий может ухудшиться его покрытие. Устойчивость конструкции из ГКЛ к нагрузке зависит от каркаса и обшивки, надежности швов между ГКЛ.

Недавно в России вступил в силу новый ГОСТ на гипсокартон, однако многие производители выпускают продукцию по ТУ. Как отмечают эксперты, нельзя экономить на расходе материалов (в том числе, шпаклевки) и качестве сборки, это влияет на прочность конструкции.