16/09/15

10 сентября этого года Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко на встрече с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» высказалась в пользу смешанной системы предстоящих в сентябре 2016 года выборов в Государственную Думу РФ. При такой системе в Санкт-Петербурге 25 депутатов избираются по одномандатным округам, а 25 – по партийным спискам.

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ полностью поддерживает позицию Валентины Ивановны Матвиенко и до конца года намерено провести опрос среди жителей Санкт-Петербурга о том, какой они видят избирательную систему в городе. «Решать за петербуржцев, по какой системе будут избираться депутаты в Законодательное собрание 6-го созыва, учитывая, что сегодня в некоторых округах нет своего депутата, как минимум, безнравственно», – считает председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Формирование органов исполнительной власти по партийным спискам привело к тому, что в настоящее время не все избирательные округах Санкт – Петербурга представлены в Законодательном Собрании своими депутатами, из – за чего люди не могут обратиться к своим  избранникам за помощью, а значит отсутствует связь между избирателями и законодательной властью, нарушаются права тысяч жителей Северной столицы. Кроме того, избирательная система, основанная только на партийных списках, позволяет партиям проводить в Законодательное Собрание людей, которые, порой, даже не проживают в Санкт-Петербурге. Недостатки этой системы очевидны.

В настоящее время происходит постепенное возвращение к смешанной системе, которая включает в себя выборы, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Такой подход позволяет выставить свои кандидатуры и политическим партиям, и конкретным людям, которые своими делами доказали, что они достойным представлять интересы горожан в законодательном органе.

Однако дискуссия между сторонниками партийной и смешанной системой показывают, что среди петербургских политиков сильна инерция и желание сохранить существующее положение: вместо личной конкуренции спрятаться за авторитет партии и получить заранее предсказуемый результат. Мы понимаем, что оппозиционным партиям, таким как КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, «Яблоко» и т. п. такая ситуация выгодна: опираясь на хорошо сделанный пиар своих лидеров, они могут протаскивать в законодательные органы никому неизвестных людей, главная цель которых – проявлять лояльность своему партийному боссу. Им нет дела до рядовых избирателей.

Мы считаем, что решение о том, какой должна быть избирательная система в Санкт-Петербурге невозможно без учёта мнения петербуржцев, – тех, кто придет к избирательным урнам и сделает свой осознанный выбор.

Мы намерены провести до конца года опросы петербуржцев и представить их мнение в городскую Избирательную комиссию, Законодательное Собрание и Правительство Санкт-Петербурга. Жители второго по величине города России имеют право голоса и должны сами выбрать, по какой системе им голосовать.

 

Президиум Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ