15.09.15

В России заканчивается очередной отпускной и туристический сезон. В туристической индустрии проходит отчетный период и подведение итогов по наполнению бюджетов. Выводы оказались не радостными. Те туристы, которые раньше могли себе позволить отдых во Франции, Испании или Италии, теперь выбирают Крым, Турцию, Черногорию, Грецию, Кипр, Болгарию.

Заказы путевок через туроператоров в России сократился на 50%. Виной тому украинский кризис и ухудшение отношений с ЕС. А с 14 сентября для получения Шенгенских виз россияне должны теперь еще и предоставить свои отпечатки пальцев (дактилоскопия), что возможно еще больше снизит процент желающих отдыхать и путешествовать в Европе. 17 сентября в ТПП РФ пройдет XV съезд Российского союза туриндустрии.

Ситуацию в туристической отрасли накануне съезда РСТ прокомментировал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин:

«Сокращение выездного туризма в России достигает 50%. Причин столь радикального падения внешнего туризма в РФ три:

– во-первых, большая волатильность валют – рост курса евро и доллара;
– во-вторых, общеполитическая ситуация: санкции тормозят выезд граждан
 России;
– в-третьих, ограничение выезда отдельных категорий россиян, прежде
 всего, представителей силовых структур (МО, МВД и др.), за границу.

Вместе с тем, мы фиксируем рост внутренний туризм. У россиян стали более популярны курорты Черноморского побережья (Сочи, Крым, Анапа, Геленджик и др.), крупные российские города (Москва, Санкт-Петербург, Казань и др).
Во внешнем туризме в целом сохраняют свои позиции безвизовые Турция и Египет, а также Австрия, Андорра».