15.09.15

13 сентября в России прошел единый день голосования. В 21 субъекте федерации выбирали глав регионов, в 11 – законодательные собрания. Этот избирательный цикл, несомненно, отразится на предстоящих в 2016 году выборах в Государственную Думу: по масштабности они вполне сопоставимы с нынешней кампанией, охватившей свыше 59 миллионов избирателей. При этом даже ход предвыборной кампании в этом году удивительным образом отличается от ситуации в экономической сфере и во внешней политике. Пока это говорит о том, что российская внутренняя политика не является источником критических проблем для страны.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что единый день голосования принес ожидаемые плоды и для «Единой России», и для остальных представленных в Думе партий. «Итоги, на мой взгляд, для партии «Единая Россия» выглядят вполне удовлетворительно, я бы даже сказал, что это хороший результат», – заявил председатель правительства Дмитрий Медведев после выборов в штабе «Единой России». По словам премьер-министра, эти выборы показывают реальное положение как партии, так и в целом политической системы. «Выборы прошли на высоком конкурентном уровне», – убежден Дмитрий Медведев.

Кандидаты от «Единой России» выигрывали губернаторские гонки и набирали большинство в парламентах регионов. Провести депутатов в местные заксобрания удалось КПРФ и «Справедливой России». ЛДПР единственная выразила недовольство результатами выборов губернатора Амурской области. Полностью избежать скандалов не удалось, но их количество заметно снизилось по сравнению с прошлым годом. Позиции всех участников выборов были вполне понятными и предсказуемыми, а интриги заключались в основном в преодолении отдельными партиями заградительных 5-процентных барьеров.

В регионах Дальнего Востока губернаторами стали все выдвиженцы партии власти. В Амурской области врио главы региона Александр Козлов набрал 50,6% голосов, второе место с 28,3% голосов занял его ближайший конкурент – кандидат от ЛДПР Иван Абрамов. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев счел эти результаты сомнительными – по данным наблюдателей партии, лидер гонки не набрал 50%, поэтому должен был пройти второй тур.

На Камчатке, в Еврейской автономной области и на Сахалине избирательная кампания прошла без неожиданностей: губернаторы уверенно брали первые места, вторыми становились кандидаты от КПРФ. Кемеровская область бьет два всероссийских рекорда – по явке избирателей и количеству голосов (почти 97%), поданных за врио губернатора – политического старожила Амана Тулеева. В Иркутской области, напротив, развернулась крайне острая борьба между кандидатом от «Единой России» врио губернатора Иркутской области Сергеем Ерощенко и кандидатом от КПРФ Сергеем Левченко. Ерощенко отдали голоса 49,6% избирателей, а Левченко – 36,61%. Здесь предстоит второй тур голосования.  

На выборах в Чувашии, Татарстане, Калининградской, Ростовской, Калужской, Костромской и Ленинградской областях уверенно побеждают представители «Единой России», которые ранее и были губернаторами. С результатом 83,68% голосов в Краснодарском крае побеждает кандидат партии власти Вениамин Кондратьев. Лидирует представитель «Единой России» и на выборах губернатора Архангельской области, именно здесь наблюдалась рекордно низкая явка – 20,99%. В Тамбовской области также побеждает кандидат от партии власти Александр Никитин с предварительным результатом 85,52%. Монополию «Единой России» нарушил Алексей Островский от ЛДПР в Смоленской области. Он лидирует на губернаторских выборах, набрав после обработки 97,5% протоколов УИК 65,09% голосов.

Многие политические деятели отметили крайне низкую явку, особенно на выборах глав регионов. По словам зампреда фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова, получились «не выборы первых лиц регионов, а псевдовыборы, на которые тратятся значительные деньги из федерального бюджета». Об этом сказал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, несмотря на это партия везде «прибавила голоса». Куратор выборов в «Справедливой России» Александр Бурков заявил, что на выборах в большинство заксобраний явка по сравнению с 2010-2011 годами выросла «за счет остроты кампании» – в отличие от губернаторских выборов. Он выделил Новосибирскую область, где электорат делят «Единая Россия» и коммунисты.

Региональные выборы-2015 показали качественно новые отношения между политическими партиями и кандидатами. На прошлых выборах все четыре представленных в парламенте партии противостояли друг другу, в этот раз распространенной практикой стал диалог. Ранее «Справедливая Россия» и «Единая Россия» жестко соперничали, и муниципальные депутаты только в качестве очень большого исключения давали свои подписи кандидатам от партии-соперника. Теперь же сбор подписей для преодоления муниципального фильтра стал рутиной для парламентских партий, и эта практика стала обычной для партий, не представленных в Госдуме. Для многих кандидатов в губернаторы важным умением стала способность договариваться с муниципалами. Консенсус стал нормой политической жизни, а за его бортом остается несистемная оппозиция.

«В настоящее время избирательное законодательство Российской Федерации показало свою эффективность во многих и многих областях, – поделился своей оценкой единого дня голосования председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. – Очень точно урегулирована избирательная процедура, защитные механизмы, которые касаются досрочного голосования, которые касаются открепительных удостоверений», – сказал депутат. Он уверен, что прошедшая избирательная кампания доказывает консолидацию общества вокруг президента Владимира Путина. Глава ЦИК Владимир Чуров отметил, что эти выборы являются репетицией думской кампании для партий. «Мы почему-то думаем, что все решается в Москве. Но 90% решается на местах», – сказал глава ЦИК и подчеркнул, что для избирателей они важны как никогда.