15/09/15

8 августа 2015 года, в очередной раз посещая Курган, я довольно много внимания уделил истории этого города и тому, как курганцы относятся к своей истории. Это не только мой рассказ о Музее истории города, но и об объектах культурного наследия, которых в городе, согласно государственного реестра 92 (4 федерального значения, 88 – регионального – Зазеркалье в Зауралье: курганские истории… Объекты культурного наследия…). Возникшие тогда у меня вопросы, я адресовал Управлению по охране объектов культурного наследия Правительства Курганской области, но еще больше вопросов у меня возникло после получения ответа, который я приводил в посте  (Послесловие к курганским историям… Объекты культурного наследия сами по себе…).

Начальник, созданного в апреле 2015 года, Управления Сергей Севостьянов в ответе констатировал:
1) с момента создания, контрольные функции по контролю за охраной объектов культурного наследия в Курганской области, до момента ответа (конец августа 2015 года) – никто не осуществляет.
2) за 2014 год уполномоченным органом исполнительной власти в Кургане вынесено 21 предписание по устранению действующего законодательства, взыскано более 100 тыс. рублей с недобросовестных пользователей (собственников) объектов культурного наследия.
3) в 2015 году приведены к требованиям действующего законодательства по определению охранных зон 3 объекта, еще 5 могут получить ее в ближайшее время.

На основании такого ответа я делал следующие предположения:
как минимум, еще 10 лет Курганское правительство будет приводить документы по ОКН Кургана к существующим требованиям по охранным зонам,
–  о 21 предписании 2014 года: в среднем, делал я расчет, на один объект культурного наследия выписано штрафов в размере 1 087 рублей. Конечно, стоило бы не об этой средней сумме сказать, а о 100 000 рублей, которые являются индикатором. Я посчитал, что эта сумма очень сомнительна и как по величине, так и по возможным собственникам (странно, какое их число кроется за этой суммой).

Для получения пояснений по ответу и выяснению тех вопросов, которые у меня накопились, почти спустя месяц, 14 сентября 2015 года, я оказался в кабинете Сергея Севостьянова. В нашей с ним беседе участвовал Начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия этого Управления Дмитрий Бровко.

Со слов Сергея Севостьянова, Управление охраны объектов культурного наследия создано в составе Правительства области, самостоятельным юридическим лицом не является, также не имеет собственной бухгалтерии и отдела кадров. Отсутствие таких подразделений, во многом определяют незначительный штат сотрудников – 7 человек. За время с создания Управления, основная работа была сосредоточена на приведение регламентов Правительства и действующих нормативных документов к возникновению нового Управления.

Деятельность Управления, условно, можно разделить на три основные направления:
1) контрольно-надзорные мероприятия, о которых я спрашивал в своем запросе, которые требуют согласования Плана проверок с различными инстанциями, в том числе с Прокуратурой (ожидаемый срок согласования – первая половина октября этого года),
2) внеплановые проверки по обращениям граждан и юридических лиц о нарушении законодательства об охране ОКН (такие обращения с начала 2015 года в адрес органов исполнительной власти Курганской области не поступали, поэтому и проверок не было),
3) на территории Курганской области по состоянию на 1 января 2015 года расположено 1105 объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, что сопоставимо с большинством других регионов России. Состояние 10 объектов культурного наследия оценивается как аварийное либо руинированное. Среди аварийных объектов по-прежнему числится часть сооружений Ансамбля Далматовского монастыря – постройки келий и юго-восточной башни. Более 50 % объектов археологического наследия , к сожалению, находятся в неудовлетворительном состоянии. “По итогам проведенной работы, – сказал Начальник Управления охраны объектов культурного наследия Курганскойй области Сергей Севостьянов, – можно подчеркнуть, что утвержденными в установленном порядке границами территорий обеспечено 100% объектов культурного наследия, (объектов капитального

строительства) расположенных в городах Кургане и Куртамыше, 95 % объектов города Далматово и 80 % объектов, расположенных в городе Шадринске. Аналогичной является ситуация и с утверждением предметов охраны объектов культурного наследия. В планах на 2015 год – полное завершение этой работы по объектам капитального строительства”. В бюджете текущего года на данные вид работ предусмотрено около 1 000 000 рублей. На сегодняшний день, 95 % ОКН Курганской области имеют утвержденные границы охраняемых территорий. К 2018 году это показатель достигнет 100%.
4) контроль за реставрационными работами.

По поводу 100 000 рублей, о которых до этого мне рассказали в ответе на мой запрос. Дмитрий Бровко обратил мое внимание, что это два штрафа, которые наложены на юридические лица после неоднократного вынесения им предписаний по устранению нарушений законодательства об охране ОКН, причем, как и в своем запросе, в ответе только город Курган.

Из первого своего посещения, меня обеспокоило состояние здания по адресу ул.Советская, 92. Дмитрий Бровко рассказал мне, что этот дом, внесен в реестр как региональный ОКН, известен как “Дом фотографа Алексея Кочешева”. Сложность с сохранностью этого ОКН состоит в том, что дом является жилым и многоквартирым. Часть жильцов квартиры приватизировала, часть жилья является муниципальной собственностью. Именно наличием жильцов и статусом дома, как ОКН связано его нынешнее состояние. Жильцы провести реставрацию не могут, в муниципальном бюджете средств на него тоже нет, но если бы и эти средства нашлись, то возникла бы проблема, что сохранность объекта должны обеспечивать собственники. Надежда была на введение законодательства о капитальных ремонтах, но дом в Программу текущего и следующего годов в нее не вошел, а если высчитать средства от жителей на капитальный ремонт, то их не хватит даже на ремонт крыши… Как выйти из ситуации, пока неизвестно…

Конечно, кроме таких примеров, когда собственники не могут и не хотят осуществлять необходимые реставрационные работы, есть и противоположные примеры… Например, здание по адресу ул.Куйбышева, 122 (административное здание винокуренного завода Дмитрия Смолина). Сейчас здание является частью производственных площадей Акционерного общества “Кургандрожжи”. Собственники бизнеса не только провели реконструкцию, но и в 2000 году установили памятник Дмитрию Смолину, стараются поддерживать здание в надлежащем состоянии.

Я проверил слова Дмитрия Бровко, съездил и посмотрел:

Должен признать, что далеко не все в Кургане однозначно, в деле сохранения объектов культурного наследия. Но сегодняшняя беседа в меня вселила определенную надежду… По крайней мере, таких результатов по охранному зонированию в Свердловской области, насколько я знаю, мы не достигли… Думаю, что было бы полезно сравнить Курганские результаты с данными Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), которое является уполномоченным органов по охране объектов культурного наследия на Среднем Урале…

С руководством Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области хотелось бы вместе посетить некоторые объекты, для получения комментария на месте о причинах их такого состояния и перспективам реставрации и ремонта… Думаю, что получится…

Знакомство с Зауральем продолжаю, а о прошлом своем посещении, я рассказывал в постах:

В Кургане, в рамках муниципальной целевой программы “Любимый город”,  создан сайт, рассказывающий об объектах культурного наследия, уверен, что он будет интересен не только специалистам, но и туристам, приезжающим в этот город – http://kurgan.pro/

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов