14.09.15

На заседании думы Сысертского городского округа был заслушан отчет главы муниципалитета Александра Карамышева о работе за 2014 год. В результате голоса разделились. Из 17 присутствующих на заседании семь депутатов проголосовали за неудовлетворительную оценку, девять – за удовлетворительную.


Отчет главы Сысерти занял 92 листа. Полчаса Александр Карамышев рассказывал про качественное исполнение бюджета, про бесхозные объекты, которые поставили на учет, про отлов бродячих собак и т.д. Но вопросы депутатов существенно испортили положительную картину. Было отмечено, что программа социально-экономического развития округа, которую депутаты отправили на доработку еще весной, до сих пор не принята, а вопрос с обеспечением жильем льготников решается очень плохо.

В ходе голосования большинство голосов (в данном случае 11) депутатам набрать не удалось, поэтому Александр Карамышев остался без оценки. Однако депутат Думы Сысерти Евгений Белоносов в интервью РИА «Регионы Онлайн» обратил внимание, что сам факт того, что более трети депутатов поставили «неуд», является тревожным звоночком. «Никаких правовых или статусных последствий для Александра Карамышева, в связи с поставленной оценкой его деятельности и деятельности возглавляемой им администрации, не будет. Но это очень серьезное предупреждение и ему лично, и всем, кто работает под его руководством, о необходимости менять и свое отношение к избирателям, и свое отношение к обязанностям Главы», – подчеркнул он.

По словам Евгения Белоносова, сейчас очень удобное время для руководителей любого звена оправдывать свою некомпетентность и бездействие тяжелой экономической обстановкой в стране, экономическими санкциями и т. п. «Но представленный на Думе доклад Главы города доказывает, что в 2014 г. дефицит бюджета составил сумму сопоставимую с дефицитом, которым закрылся 2013 г. Увеличение смертности на 10% – вопиющий показатель провальной работы мэра. Проблемы, только копятся. Администрация под руководством Карамышева успешно решает только вопросы, которые финансируются федеральным или региональным бюджетами. Кроме того, мы видим, каких успехов в сходных экономических условиях достиг соседний Арамиль. Карамышев обманул ожидания, которые возлагали на него избиратели, растратил кредит доверия, оказанный ему депутатами. И пока выход из сложившегося положения не ясен», – отметил депутат.

Напомним, согласно законодательству, поводом для снятия мэра с должности могут стать два «неуда» подряд за ежегодные отчеты.