14.09.15

Есть мнение, что энтропия – это стремление к хаосу, причём стремление, обусловленное природой. В этом можно легко убедиться, перестав убирать собственную квартиру. В заброшенном состоянии она быстро превратится в нежилую, и чем дольше забвение – тем выше «энтропия». Поскольку смысла в хаосе не много, то всё мыслящее должно бороться с этим явлением. Однако «мудрые» американцы придумывают всё новые законы, вводящие в откровенный ступор. Одним из таких законов является «управляемый хаос». Американцам, конечно, можно всё, но из математики известно, что хаотичное состояние крайне неустойчиво и реагирует на ничтожные возмущения системы. Другими словами, смуту можно начать, прекратить – почти невозможно. Плоды этой теории давно пожинает ближний восток, а теперь ещё и страны западной Европы. Ливия, Сирия и Ирак просто истекают кровью, и всё из-за «нефтяной энтропии».

В работу попала и Украина. Там, к несчастью, проходит газопровод, соединяющий Россию и Европу. Ну, как не посеять «управляемый хаос», где можно поживиться? Оседлав транспортную систему, США убивают двух зайцев: ссорят партнёров по поставкам газа и ломают цену на товар. Всё это, конечно, на фоне борьбы за демократию, правда, с бендеровским душком. Вообще Украина сегодня напоминает Россию 90-х: те же секты, та же разруха, да и тот же навязчивый американский протекторат. Только на Украине не хватает расстрелянной Рады, а у нас – ненависти к украинцам.

 Благополучная Европа также получила «американское благословение»: бегущие от войны люди заполонили порты и вокзалы, а внутри стран появились национальные анклавы. Ассимиляционные возможности, увы, небезграничны. Ещё недавно «трясло» французов, среди которых белого населения почти не наблюдалось, теперь очередь за немцами. Любопытно, какими будут на вид истинные арийцы через пару лет?  О менее благополучных и говорить не стоит: Венгрию, Грецию и Сербию давно «осчастливили», не спросив их согласия. Они просто «транзитный канал».

Но и сами США больны «энтропией». Калифорнийская силиконовая долина и нефтяной Техас уже давно не хотят содержать все штаты, им хочется автономии. Да и «цветная америка» давно мечтает о создании национальных государств. Вообще говоря, исключительность США вызывает вопросы. Их государственный долг никак не сочетается с экономическим гением, а перегоревший от напряжения «плавильный котёл» ломает ощущение единой нации. Тем не менее, «американские яйца» учат «европейских куриц», изображая Мекку прогресса. Так в чём же дело? А ни в чём. Если тебя ведут на убой – нужно сопротивляться. В своё время русский философ А.С.Панарин показал, что мир стоит перед глобальным размежеванием по классовому признаку и здесь возможно либо большое социальное государство, либо много резерваций для бедных. Штаты явно ведут к резервациям. Если нас это устраивает, то не о чем и говорить. Если нет – нужно строить своё социальное государство, тем более, что опыт у нас не малый.

Вообще идея социального (справедливого) государства, нивелирующего или трансформирующего капиталистический тупик, витает в воздухе. Это не узко национальная проблема, а «всемирный крест». Здравый смысл подсказывает, что имущественное расслоение неизбежно приведёт к социальному взрыву. На это есть разные взгляды, но опыт подсказывает, что тянуть нельзя.

По мнению К.Поппера стабилизировать систему можно своевременными изменениями или социальной инженерией. Однако данная концепция является спорной по нескольким причинам. Если же изменения не осуществить, систему ждет развал. При этом образующийся хаос не даёт понимания дальнейших перспектив. Фактически наступает катастрофа, как результат синхронизации различных кризисов и накопленных ошибок (метод Пригожина).

Чем столь радужные перспективы, лучше очередной «занавес» со всем своим (крепкой обороной и ВПК, самодостаточным сельским хозяйством, энергетикой, металлургией, станкостроением образованием, наукой и т.д.). Санкции тому отличное подтверждение. Усиливать необходимо государственный сектор и государственно-частные партнёрства, привлекая отечественные инвестиции в тяжёлое машиностроение, авиастроение и космос. По приватизированному в 90-х необходимы отчёты об эффективности использования имущества и количеству вложенных средств. В случае бездарного развала или хищения полученного – ответственность через суд. Необходима реальная картина наличия и состояния производственных мощностей для возвращения к планированию стратегических направлений. Глобальные проекты требуют совместных усилий и совместного хозяйствования.

Моделировать социальные процессы с помощью математики – возможно, с помощью естественных наук – едва ли, хотя биохимия отдельно взятого организма способна на многое… Тем не менее, «энтропия» в этой статье, скорее символ, нежели явление, объясняющее какие-то процессы.

Если подходить к проблеме в лоб, то любая замкнутая система обязательно скатится в хаос, если не поддерживать в ней порядок. Следовательно, ООН была обязана поддерживать сложившийся порядок в каждой из пылающих ныне стран. Однако решили бомбить, хотя военный сценарий – усиление «энтропии» до непредсказуемых величин. Что это – глупость или придуманный на ходу закон? Теперь это безразлично. Остаётся только понять, куда будут бежать американцы, когда будет гореть всё. Это молекулы обретают покой, когда в объёме устанавливается равновесие, людям же нужна вера, оптимизм и перспектива. Без них равновесия может не наступить совсем. Если этого хотят на задолжавшем всем авианосце, пусть плывут мимо и как можно быстрее.

Автор кандидат педагогических наук А.Ю.Телухин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов