Выпускники Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова – опора экономического развития России

14/09/15

Высокое качество дополнительных профессиональных и магистерских программ ведущего экономического вуза страны отмечено в результате профессионально-общественной аккредитации Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В Российском экономическом университете имени Г.В.Плеханова базовой структурой, реализующей дополнительные профессиональные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, является факультет дополнительного профессионального образования.

На факультете осуществляется обучение студентов и слушателей по 60 дополнительным профессиональным программам разного уровня: MBA, DBA, профессиональной переподготовки, повышения квалификации, тренингам, семинарам.

Профессиональная деятельность, осуществляемая факультетом по стабилизации рынка труда и образовательных услуг, реализации социально-значимых проектов по обучению и переподготовке незащищенных слоев населения вносит большой вклад в экономическое и социальное развитие города Москвы, а также взаимовыгодных отношений с регионами Российской Федерации.

Государственная политика, нацеленная на импортозамещение и развитие отраслей промышленности, связанных с модернизацией российской экономики, диктует новые требованиям к качеству подготовки специалистов. Законодательно предусмотренный механизм профессионально-общественной аккредитации является инструментом, позволяющим соотносить образовательные программы с требованиями рынка труда.

Несмотря на устойчивый спрос на программы, реализуемые факультетом, конкуренция на образовательном рынке и рынке труда требует совершенствования образовательных программ. Качество образования — задача первостепенной важности для нашего Университета. Главной целью и мотивом проведения профессионально-общественной аккредитации программ «Корпоративные финансы», «Профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности»,«Международные корпоративные финансы (на английском языке)» для нас явилось получение независимой оценки качества нашей деятельности, признание этого качества потребителями, повышение конкурентоспособности аккредитованных программ.

В качестве аккредитующей организации была выбрана Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».Экспертной организацией, уполномоченной осуществлять внешнюю независимую оценку качества образования, выступило«Профаккредагентство».

При принятии решения мы руководствовались, прежде всего, рекомендациями Минтруда России, наличием у «ОПОРЫ РОССИИ» документов, определяющих порядок проведения, показатели и методику проведения аккредитационной экспертизы, открытость и доступность этой информации на сайтах «ОПОРЫ РОССИИ» и «Профаккредагентства». Для нас было важно получить оценку со стороны представителей бизнеса, организации, которая активно поддерживает молодежное предпринимательство, стимулирует развитие предпринимательской деятельности.

В результате проведения профессионально-общественной аккредитации программ дополнительного профессионального образования были даны рекомендации, чрезвычайно полезные для дальнейшего совершенствования образовательного процесса.

Процедура прохождения профессионально-общественной аккредитации является очень полезной для понимания удовлетворенности слушателей и студентов, выпускников и работодателей качеством образования.

При продвижении программ дополнительного профессионального образования на рынке образовательных услуг наличие свидетельства о профессионально общественной аккредитации и соответствие качества подготовки выпускников программ требованиям рынка труда от «ОПОРЫ РОССИИ», по нашему мнению, является преимуществом дополнительного профессионального образования Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова.

 

Декан факультета дополнительного профессионального образования

«РЭУ им. Г.В.Плеханова»

профессор, д.э.н. А.А.Говорин для