Руководство партии левого крыла «Коммунисты России» анонсировали появление классового профсоюза трудящихся, который станет первым в стране. Такое заявление сделал в Нижнем Новгороде Максим Сурайкин – Председатель ЦК партии. Соответственно пилотный проект по созданию объединения рабочих и будет реализован в этом городе.

Сурайкин выразил обеспокоенность по поводу перекладывания собственниками заводов проблем на рабочих, что выражается в сокращениях и увольнениях. Виной тому, по мнению политика, отсутствие классовых профсоюзов в России. Воссоздавать профсоюзы в Нижнем Новгороде планируется по рецептам Ленина.

Ранее активистам Компартии было поручено провести информационные мероприятия возле крупных предприятий. Кроме того, создана «горячая линия», призванная помогать активным пролетариям в процессе создания ячеек профсоюза. Сурайкин считает, что выдвинутая «Коммунистами России» идея нашла отклик среди рабочих.

Не обошлось и без трудностей. На заводе «Термаль» рабочих на несколько часов задержали на проходной после смены, чтобы избежать встречи с представителями партии. А возле центральной проходной ГАЗа общению рабочих и Сергея Малинковича (зампред ЦК партии) пыталась препятствовать полиция.

Максим Сурайкин предполагает, что для создания объединения рабочих понадобится около полугода. Организация будет независимой, но ориентированной на Компартию «Коммунисты России». Главной ее целью является реальная защита трудящихся. Как минимум, профсоюз будет добиваться соблюдения основных прав рабочих. Затем Коммунисты России планируют реанимировать существовавшую в СССР систему профсоюзов с бесплатными для рабочих базами отдыха и детсадами при предприятиях, жилищным строительством и т.д.