11.09.15

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил десятую выставку Russia Arms Expo 2015 в Нижнем Тагиле. В ходе визита глава правительства подчеркнул, что отрасль ОПК будет продолжать свое развитие, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию. По словам иностранных гостей, среди российский вооружений было из чего выбрать.


Как пишет «Коммерсантъ», второй день Russia Arms Expo 2015 (RAE-2015) начался с выступления вице-премьера Дмитрия Рогозина на второй Военно-промышленной конференции. Он рассказал о состоянии гособоронзаказа (он размещен на 94,2%), об импортозамещении комплектующих с Украины и из стран ЕС и НАТО (в первом случае речь идет о 186 образцах, во втором — уже о 860) и констатировал применение методов “совсем нецивилизованного выдавливания России с мирового оружейного рынка”. Вслед за ним об успехах оборонного комплекса рассказали свердловский губернатор Евгений Куйвашев (своими словами) и полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских (отрапортовал по бумажке). Дмитрия Медведева ждали к 12:00 — и он был почти точен, задержавшись лишь на несколько минут.

В сопровождении Дмитрия Рогозина и министра промышленности Дениса Мантурова премьер практически сразу отправился на осмотр военной техники.

В частности, ему рассказали о тяжелой бронемашине пехоты Т-15 (разработки корпорации «Уралвагонзавод»), которая создана на базе гусеничной платформы «Армата» и оснащена дистанционно управляемым боевым модулем, показали 152-миллиметровое самоходное артиллерийское орудие «Коалиция-СВ» и перспективную среднюю гусеничную платформу «Курганец-25»

«Московский комсомолец» пишет о том, что на иностранных покупателей в первую очередь ориентирован танк Т – 90 СМ. Как уверяют производители, он вполне способен конкурировать с американскими аналогами «Абрамс» и «Леопард». Прежде всего – по цене. Специально для покупателей с арабского востока Т-90 был модернизирован: в своей нынешней комплектации он прекрасно справляется с барханами и песчаными бурями.

Кроме того, зарубежных партнеров привлекли стимуляторы стрелкового оружия и бронированные машины. А представители африканских государств, разгуливающие по выставке пестрыми табунами, без обиняков заявили, что главное для них – это простота. «Российская техника отлично зарекомендовала себя в Африке. Она несложная. А мы как раз не хотим приобретать для наших военнослужащих что-либо сложное», – признался журналистам командующий сухопутными войсками Ботсваны. У Дмитрия Медведева во время экскурсии по экспозиции была возможность залезть внутрь практически любой боевой машины. Однако премьер предпочел огромные грузовики, выпускаемые по заказу Минобороны в Нижнем Новгороде. «Посмотрите, какой красавец!, – нахваливал свою продукцию директор предприятия, – Эти машины неубиваемые. Они олицетворение мощи нашей Российской Федерации»


По данным «Российской газеты», технологическое перевооружение предприятий отечественного оборонного комплекса будет продолжено, несмотря на непростую экономическую ситуацию, обещает премьер-министр Дмитрий Медведев. Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле проходит в юбилейный 10-ый раз, напоминает издание. В этом году на нее приехали делегации из более, чем 60 стран мира, а свои наработки привезли 160 крупнейших отечественных и иностранных компаний из Турции, ОАЭ, Кореи, Франции и других. «Такой представительный конкурс иностранных компаний нас не может не радовать. Это показатель того интереса, который проявляется к нашей выставке и к нашим образцам оружия», – заявил премьер.


Источник