Ольга Чернокоз: нетерпимость к инакомыслию чревата расколом общества и новыми потрясениями

11/09/15

Вот уже несколько лет живу с ощущением, что кто-то пытается раздробить наше общество на отдельные противоборствующие социальные группы, способные пойти войной друг на друга – до полного уничтожения противника.  В последнее время это чувство усилилось, поскольку высказывания представителей той или иной соцгруппы становятся все более резкими и оскорбительными по отношению к оппонентам,  раздаются призывы к активным действиям, в том числе и противозаконным.

Наиболее явной стала трещина, разделившая общество на сторонников нынешней государственной власти, вернее, сторонников президента Владимира Путина, и его противников. Последних почему-то принято называть либералами,  хотя их программы и действия мало соотносятся с истинным либерализмом. Им противостоит, судя по опросам, около 90 процентов населения, которое так  либералы называют «ватниками», «быдлом», «гопниками» и т.д. В ответ наиболее активная часть населения, считающая себя патриотами, награждает либералов не менее нелестными эпитетами – «агенты Госдепа», «пятая колонна»,  наконец, – «враги народа»…

Но если бы дело ограничивалось только обменом публичных оскорблений. К сожалению, это далеко не так. Противники Путина призывают к новым массовым протестным акциям наподобие той, что прошла на Болотной площади в Москве в 2012 году,  пытаются организовать какие-то марши с антиправительственными лозунгами. «Патриоты»  составляют и выкладывают в соцсети списки «врагов народа», наиболее радикальные из них, в основном молодежь, организуются в некие движения наподобие «ТИГРа» (Традиции, Империя, Государство, Родина). Примечательно, что учредительный съезд этого движения был проведен в так называемом «бункере Сталина», в котором сейчас функционирует Музей холодной войны.

Противостояние накаляется, в нем уже есть реальные жертвы – убитые и покалеченные.

Сам Владимир Путин пытается охладить горячие головы с той и другой стороны. В начале сентября, выступая в центре для одаренных детей «Сириус” он заявил: “Да, в отечественной истории были и трагические страницы: уроки смут, революций, гражданской войны предупреждают, насколько губительны для России любые расколы. Убеждают, что только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государств, помочь дать отпор любому могущественному и вероломному врагу”.  Но его не слышат или не хотят слышать.

Я могу с достаточной долей уверенности предполагать, кому выгодно это противостояние и кто вбивает клинья в наметившиеся трещины в нашем обществе. Как недавно стало известно, на следующий финансовый год, который начнется 1 октября,  на проект по борьбе с «реваншистской Россией»  американская правительственная организация Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) собирается затратить $15,6 млн. Этот проект определен BBG как приоритетный наравне с противостоянием идеологии фундаменталистов «Исламского государства» (ИГИЛ). В этом году на базе чешского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио «Свобода», финансируется федеральным бюджетом США) будет создан цифровой медиадепартамент, DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)». Подключиться к информационной войне с Россией готовы и в ЕС. В конце августа Катрин Рэй,  официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, сообщила о том, что команда ЕС по «противодействию пропаганде» начнет свою работу уже с сентября этого года.

Но если это все известно и понятно, что против нас развернута и все более усиливается информационная война, целью которого является раскол нашего общества наподобие того, что произошел на Украине, да и в других государствах, то почему мы поддаемся на эти провокации? Вместо того, чтобы накалять обстановку, разжигать вражду мы не учимся вести диалог, не пытаемся понять друг друга и найти приемлемые для всех сторон решения?

«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» – это ведь не просто красивая фраза, приписываемая великому французскому философу и гуманисту Вольтеру. По сути это основной принцип построения гражданского общества,  который должен быть главенствующим в любом цивилизованном государстве.

К этому мы стремимся. Уже начали действовать Общественные палаты, ОНФ, которые можно использовать как площадки для продуктивного диалога с властью,  для выработки программ совместных действий на благо, а не во вред общества.

Или чужой опыт действительно ничему не учит и нас ждет хаос и новые социальные потрясения, которых мы чудом избегли в начале 90-х и к которым нас сейчас  усиленно подталкивают?

Ольга Чернокоз,

политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России»