Первый день работы RAE 2015: выставка стала центром обсуждения перспектив военно-технического сотрудничества

10.09.15

В Нижнем Тагиле прошел первый день X Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015. Вчера RAE посетило более 8000 человек из 65 стран мира.


В ходе выставки состоялась расширенная деловая программа, охватившая ключевые вопросы развития оборонно-промышленного комплекса. Гости мерпориятия могли посмотреть уникальный демонстрационный показ, а также оценить стенды более 200 экспонентов.

Работу RAE открыла пленарная дискуссия «Глобальная конкуренция и военно-техническое сотрудничество: системный подход к развитию военно-промышленного комплекса». На ней чиновники, промышленники и эксперты подвели первые итоги работы российского ОПК в условиях санкций.


Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев на пленарной дискуссии заявил, что зависимость российской экономики от импорта пусть и высока, но далеко не фатальна. По его мнению, эта проблема скоро решится.

Парламентарий считает необходимым сформировать систему стимулов для поддержки национального производства импортозамещающей продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках. «То есть речь идет не столько об ограничении импорта, сколько о стимулировании экспорта. При этом импортозамещение следует понимать не просто как снижение объема импорта как такового, а как минимизацию рисков в сферах экономической и оборонной безопасности, доступности передовых технологий, товарной зависимости. Эта задача сложна тем, что необходимо найти разумный баланс между импортозамещением и кооперацией», – объяснил Владимир Гутенев.

Для этого, по его мнению, можно приостановить исполнение некоторых обязательств, как в случае с присоединением к ВТО, если это стимулирует развитие отечественной промышленности и способствует созданию новых рабочих мест. «Причем прежде всего необходимо обеспечить государственную поддержку критически важных технологий – электронных компонентов, станкостроения, авиакосмического, энергетического машиностроения, специального судостроения», – подчеркнул он.

Владимир Гутенев заявил, что импортозамещение – не самоцель. «Мы не можем отказаться от преимуществ глобальной кооперации, вступить на путь экономической самоизоляции. Вопрос только в поиске надежных партнеров», – отметил парламентарий.


В свою очередь председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции  ГД РФ Ирина Яровая обратила внимание, что достижения в области ВПК позволяют сейчас абстрагироваться от внешней агрессии и строить успешную стратегию развития в непростых условиях. «Поэтому сейчас качественный российский военно-промышленный комплекс стоит на позиции глобальной безопасности России», – уверена она.

Кроме того, участники дискуссии обсудили новые формы сотрудничества со странами БРИКС, Малайзией и другими юго-восточными государствами. «Сотрудничество трансформируется из обычных продаж в совместные разработки высокотехнологического оборудования, также растет число предложений по лизингу и аренде нашей техники»,— заметил заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский.


Гендиректор корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) Олег Сиенко призвал «Рособоронэкспорт» сделать упор на развитие сервисного обслуживания техники. «Повелась такая практика, что наша техника за рубежом работает, а сервисных центров у нас нет, но ее необходимо обслуживать, это обеспечивает приток средств», — заявил он.

Традиционно деловая программа RAE была реализована в сочетании с демонстрационными показами военной техники российского производства. Благодаря уникальным технологическим и инфраструктурным возможностям на Russia Arms Expo был показан полный спектр боевых и эксплуатационных характеристик отечественной продукции.

В течение 45 минут на полигоне проходила имитация настоящей боевой операции. Сначала свои возможности продемонстрировала техника, предназначенная для защиты рубежей, а затем развернулась ответная контроперация по вытеснению противника. Предполагается, что кадры войдут в художественный фильм «Разгром», в котором сыграют Андрей Мерзликин и Николай Чиндяйкин.


Надо сказать, в первый день RAE был подписан ряд важных для отрасли и страны документов. В частности, соглашение о создании военно-патриотического кластера в Нижнем Тагиле подписали глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, гендиректор Нижнетагильского института испытаний металлов Николай Смирнов, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и исполнительный директор Национального туристического союза Валерий Кайгородов.

Компания «Ростелеком» и корпорация «Уралвагонзавод» также подписали меморандум о стратегическом партнерстве и совместной деятельности. В документе отмечено, что стороны рассматривают друг друга как ключевого партнера в развитии направления промышленного интернета, сбору и переработке технологических и иных данных, передаче передового международного опыта и технологий в области промышленной автоматизации.

Отметим, что в этом году выставка продлится до 12 сентября. Организаторами выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Правительство Свердловской области. Генеральным устроителем мероприятия является АО «НПК «Уралвагонзавод», а устроителем – ООО «Бизнес диалог». Все это позволяет гарантировать высочайший уровень организации мероприятия и его представительность.

Дарья Панкратова