10.09.15

Конечно, многие могут подумать, что этот свой пост я посвящаю 10-й международной выставке вооружений (Russia Arms Expo – 2015 (RAE-2015), которая проходит в эти дни в Нижнем Тагиле (Свердловская область) или показу ТГУП “Армата” в действии, но нет, я хочу рассказать еще об одной особенности этого города, которая его выделяет из тысяч городов планеты.

В последнее время, дополнительный толчок и развитие во всем мире получил, так называемый индустриальный туризм, одним из родоначальников этого направления можно считать этот уральский город. Именно здесь находится единственный в мире “Музей-завод”, представляющий полный металлургический цикл.

Именно здесь в 1722 году зародился Нижний Тагил, именно здесь сейчас находится экспозиция “Музея-завода”. Таких оборудованных экспозиций в мире больше нет. Экспозиция не только рассказывает о промышленном быте России, но и во отчую показывает индустриальные страницы мировой культуры. От демидовского завода до эпохи советского индустриального подъема и завода имени Кирова… Все в одном месте…

Об истории “Музея-завода” довольно полный рассказ можно прочитать по ссылке: http://historyntagil.ru/4_32.htm . Гигантские площади и заводской размах вдохновляют художников и фотографов (Нижнетагильский музей-завод в фотографиях… У каждого свой выбор!).

У этого музея, который достоин того, чтобы стать признанным достоянием ЮНЕСКО, находящемся в муниципальной собственности Нижнего Тагила есть практически все – признанное историческое и культурное значение, планы по сохранению и развитию… Но нет, наверное главного – достаточных средств для этого… Еще пару другую лет, и Нижний Тагил, и Россия, и весь мир, так не не наслоившиеся историей и красотой уральской металлургии мегут его потерять…

Музей-завод  входит в состав Нижнетагильского музея-заповедника “Горнозаводской Урал”, о котором можно прочитать по ссылке – http://www.museum.ru/M972

Доживет ли это наследие Демидова до будущих поколений, пока – вопрос!

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов