Иерей Илья Федотов: Восстановление храма необходимо для возрождения душ и прославления Бога

10.09.15

Древнейшую церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Нарышкино Нижегородской области необходимо восстанавливать. Церковь была построена в 1780 году. В советское время храм использовался для нужд совхоза «Нарышкинский». В итоге церковь была практически полностью разрушена. Впоследствии сельчане сами начали восстанавливать ее, но своих сил не хватает. Настоятель храма священник Илья Федотов, все свои небольшие доходы тратящий на восстановление здания церкви, в интервью РИА «Регионы Онлайн» рассказал, что сейчас необходимо храму.


– Отец Илья, расскажите, как вы начали служение в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы?

В село Нарышкино я попал по распределению после Нижегородской Духовной Семинарии для совершения Богослужения. Село оказалось небольшим, в дальнем уголке Нижегородской области, в Вознесенском районе. Население – 1000 человек.

В Нарышкино я впервые увидел церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это древний храм, построенный в 1780 году, в стиле позднего барокко с элементами классицизма. Церковь делится на две части – зимнюю и летнюю. Низкая часть отапливается зимой, чтобы прихожане не мерзли в холодное время года. Высокая часть называется летней. Вместе с крестом здание храма достигает 40 метров в высоту.

Когда я пришел для совершения богослужения в церковь Покрова Пресвятой Богородицы, священником там был прекрасный человек – протоирей Александр Щелоков. Он также оказался еще и художником – работал в труднейшей технике офорта. Однако вскоре после того, как я пришел, батюшка сильно заболел. Меня отправили ему на подмогу, но после очередного инсульта отец Александр совсем слег и вынужден был уйти на больничный. Тогда меня и назначили настоятелем этой церкви.

– Расскажите, пожалуйста, историю Покровского храма.

Нарышкино это очень древнее село. Ранее здесь были непроходимые Муромские леса, земли заселялись немногочисленной мордвой. Однако уже в 1646 году, согласно архивным документам, в селе был построен деревянный храм в честь Покрова Божьей Матери. В нем произошел пожар. На его месте построили новый деревянный храм, но уже с двумя приделами в честь Покрова Божьей Матери и во имя Святителя Николая Чудотворца.

Со временем село Нарышкино выросло. Сельчанами было решено построить вместо деревянной церкви, которая уже стала ветхой, каменную. И вот в 1780 году был возведен новый, двухэтажный храм уже с тремя приделами. Центральный алтарь – в честь Покрова Божьей Матери, еще два – во имя Святителя Николая Чудотворца и Пророка Иоанна Предтечи.

Но в 1936 году церковь была закрыта. Постройку стал использовать совхоз «Нарышкинский» под свои нужды. Храм был практически полностью разрушен. В нем размещались продовольственные склады, элеватор, холодильники под мясо. В 1976 году на складах произошел пожар, который уничтожил большую часть здания и все фрески. Полы, лестницы, декоративные элементы, ограда, ворота, настенные росписи полностью были утрачены при разорении.

Последнего священника, который служил в нашем храме, звали Семен Листов. Он был совсем молодым, когда в стране начались репрессии. Семен Листов прошел Беломорканал, а потом вернулся на родину. Служить в храме он не осмелился, так как ему это запретили. Но однажды душа священника не выдержала: он пошел в церковь на службу. Спустя неделю его арестовали, отправили по этапу и, в конце концов, расстреляли. Похоронили последнего священника на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

С 1992 года храм силами прихожан начал восстанавливаться. Люди сами делали окна, косяки, двери. Службы возобновились с 1993 года в летней части храма, а с 1995 года – в зимней.


– В каком состоянии сейчас находится церковь?

На данный момент в храме все обветшало, пришло в негодность. Крыши здания протекают. Очень тяжело смотреть, как вода льет на памятник архитектуры конца 18 века. Необходимость в ремонте связана с тем, что с 1992 года при восстановлении церкви использовался не очень качественный материал, ведь у прихожан было не слишком много средств.

Сейчас в Храме Покрова Пресвятой Богородицы идет ремонт крыши. Помочь вызвался благочестивый спонсор из Нижнего Новгорода. Но средств на ремонт фасадов уже не хватает. Со следующего года опять будем ждать милости от добрых людей.

Необходимость в реконструкции Покровского храма очевидна. Это значимый архитектурный памятник, причем единственный храм в небогатом селе.


–  Как развивается приход? Много людей посещают храм?

Статистика у нас одинаковая, как и по всей России. Село 1000 человек, все считают себя православными христианами, а постоянных прихожан в храме немного.

При нашем храме действует воскресная школа для детей по изучению Закона Божия. На сегодняшний день в ней обучаются 20 ребятишек. Кроме изучения Писания, в школе действуют кружки рукоделия, бумажного моделирования, где ребята учатся конструировать модели храмов. А в летние каникулы мы с ребятами ходим в походы, в музеи, на рыбалку.

Также в воскресной школе мы готовим с ребятами театрализованные представления. Для этого храму нужны костюмы библейских персонажей. Были бы рады, если бы кто-то смог помочь нам в этом.

А какую именно помощь вы ждете от благотворителей? В чем сейчас нуждается храм?

Самое главное – это ремонт. Нужно делать пол, который сейчас находится в ужасном состоянии, а также ремонтировать протекающую крышу. Также необходимо привести в порядок фасад. Кроме того, в храме Покрова Пресвятой Богородицы нет «главного голоса» – большого колокола, который бы звучал на всю округу, прославляя Господа и собирая всех верующих на молитву.

Помимо этого, у нас есть такая форма деятельности, как помощь многодетным матерям. Мы собираем различные пожертвования для нуждающихся – одежду, канцелярские принадлежности и товары первой необходимости. Мы просим людей, у которых есть ненужные вещи, находящиеся в пригодном состоянии, приносить их в церковь. Когда прибывает очередная партия, мы оповещаем многодетные семьи, которых в нашем селе и в округе немало. Такой «перевалочный пункт» объединяет людей, учит взаимопомощи.


Так надеемся, с Божьей помощью, и храм восстановить, и души людей укрепить в доброделании.


Дарья Панкратова