10.09.15

Соглашение о создании военно-патриотического кластера в Нижнем Тагиле подписали на выставке RAE 2015 глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, гендиректор Нижнетагильского института испытаний металлов Николай Смирнов, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и исполнительный директор Национального туристического союза Валерий Кайгородов.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов сказал, что потенциал Нижнего Тагила с точки зрения военно-патриотического туризма не реализован, и соглашение даст старт развитию военно-патриотического туристического кластера в городе. Гендиректор УВз Олег Сиенко подчеркнул, что не сомневается в том, что это направление будет востребовано.

Компания «Ростелеком» и корпорация «Уралвагонзавод» также подписали меморандум о стратегическом партнерстве и совместной деятельности. Подписи под документом поставили вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Антон Колпаков и исполнительный директор Уралвагонзавода Владимир Рощупкин. Подписанный меморандум направлен на развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества, которое длится с 2009 года. В документе в частности отмечено, что стороны рассматривают друг друга как ключевого партнера в развитии направления промышленного интернета, сбору и переработке технологических и иных данных, передаче передового международного опыта и технологий в области промышленной автоматизации.

Кроме того, в первый день работы выставки состоялась церемония открытия исторической фотовыставки «Герои Танкпрома». В подготовке материалов приняли участие шесть музеев предприятий корпорации УВЗ и ведущие архивы страны. Почетными гостями мероприятия стали генеральный директор «Уралтрансмаша» Алексей Носов, первый заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов и первый заместитель председателя государственного комитета по делам архивов Челябинской области Любовь Рыжкова.

В экспозиции выставки представлены модели танков и самоходных артиллерийских установок – СУ-100, СУ-85М, Т-34-85, ИСУ-122, КВ-85 и ИС-3, уникальные фотоматериалы и личные вещи советских конструкторов. Эти документы рассказывают о вкладе предприятий и научно-исследовательских институтов, входящих сейчас в корпорацию, в развитие отрасли.

Ещё одним значимым событием RAE 2015 стала презентация первой книги из цикла «Боевые машины «Уралтрансмаша» «Свердловские Сушки 1941-1945 гг.» Кроме авторского тандема, состоящего из начальника отдела СКБ «Трансмаш-спецтехника» АО «Уралтрансмаш» Алексея Бобкова и научного редактора Уралвагонзавода Сергея Устьянцева, в презентации книги приняли участие генеральный директор АО «Уралтрансмаш» Алексей Носов и главный конструктор СКБ «Трансмаш-спецтехника» Валерий Кукис.

История создания САУ на базе среднего танка Т-34 представлена в книге на общем фоне советского Танкпрома. Алексей Носов отметил, что данной книгой Уралвагонзавод и «Уралтрансмаш» отдает дань памяти прародителям этого производства. Эти СУ – прародители современных САО, которые сегодня участвую в демонстрационном показе выставки. Валерий Кукис обратил внимание собравшихся, что такие книги – основа, учебник для молодых специалистов оборонного дела о современной военной техники.

Запланирован выпуск ещё трех книг, полный цикл будет издан к осени 2017 года и будет приурочен сразу к нескольким знаменательным событиям в истории «Уралтрансмаша» – 200-летию предприятия и 75-летнему юбилею  СКБ «Трансмаш-спецтехника».