10.09.15

Сразу шесть новинок представила корпорация УВЗ на X юбилейной международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов RAE 2015. Самой ожидаемой премьерой стала техника на платформе «Армата» – танк Т-14 и боевая машина пехоты тяжелая Т-15. Кроме того, участники и гости выставки оценили САУ «Коалиция-СВ», глубоко модернизированный БТР-80, пожарную машину, изготовленную на базе танка Т-72, прототип двухзвенного бронетранспортера, предназначенный для арктических бригад, и другие изделия предприятий УВЗ. Одно из центральных мест занимает модернизированный танк Т-90С – экспортный вариант Т-90. В этом году машина не участвует в демонстрационной программе, а установлена в павильоне. Это позволяет в максимально комфортных условиях познакомиться с ней наибольшему числу заинтересованных участников выставки.

Пленарная дискуссия «Глобальная конкуренция и военно-техническое сотрудничество: системный подход к развитию военно-промышленного комплекса» стала первым мероприятием в деловой программе RAE 2015. В ней приняли участие председатель Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Комоедов, председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Озеров, заместитель Министра иностранных дел РФ, шерпа России в группе БРИКС Сергей Рябков, заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский, генеральный директор корпорации УВЗ Олег Сиенко, международный эксперт по бронетанковой технике и вооружениям сухопутных войск Кристофер Фосс и другие. Обсуждались вопросы импортозамещения и кооперации, реальных и потенциальных возможностей развития российского военно-промышленного комплекса, основные конкурентные преимущества продукции российских предприятий ОПК, проблемы санкционной политики и другие актуальные темы.

Председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Озеров в своем выступлении подчеркнул, что в нынешней непростой внешнеполитической ситуации ОПК должен стать локомотивом российской экономики. Его поддержал первый заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев. Он также сказал, что сейчас на первый план выходит импортозамещение. Заместитель гендиректора ОАО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский, развивая тему существования российского ОПК в период санкций, отметил, что применяемые некоторыми странами санкции в отношении России санкции воспринимаются как недобросовестная конкуренция. 

Олег Сиенко, генеральный директор корпорации УВЗ, в своем выступлении обратил внимание, что для российского ОПК важно не только импортозамещение. «Мы стимулируем экономику ЕС. Пока мы не слезем с «нефтяной иглы», мы будем в заложниках», – отметил Олег Сиенко и предложил уменьшить воздействие доллара на российскую экономику. Он также подчеркнул, что ОПК сегодня – это серьезный научный потенциал, сливки инженерной мысли, предприятия, способные решать любые сложные задачи. И RAE 2015 – это наглядное пособие и наглядное подтверждение этому. Кроме того, гендиректор УВЗ в своем выступление обратил внимание на то, что пришло время создавать сервисные центры для спецтехники.

Олег Сиенко также принял участие в расширенном заседании «Бюро ассоциации Лига содействия оборонным предприятиям», где прошло обсуждение актуальных вопросов импортозамещения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В рамках заседания были вручены награды Союза машиностроителей руководителям предприятий УВЗ. Почетным знаком «За вклад в инновационное развитие» награжден генеральный директор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных, почетным знаком «За труд во благо Отечества» – исполнительный директор Уралвагонзавода Владимир Рощупкин, медалью «За доблестный труд» – генеральный директор машиностроительной компании «Витязь» Ирек Арсланов и генеральный директор «Омстрансмаша» Игорь Лобов.