10.09.15

Более 600 молодых людей вернул к полноценной жизни православный реабилитационный центр «Подвижник», который скоро отметит свой пятнадцатилетний юбилей.

У каждого из этих парней своя история возвращения к полноценной человеческой жизни. У кого-то дружба с наркотиками отняла семью и друзей, кто-то за время наркотического или алкогольного дрейфа потерял работу и вовсе разучился трудиться, кто-то вернулся «с того света» после заигрываний со смертью. Объединяет молодых ребят одно: новую жизнь без наркотического дурмана они начали здесь, в стенах православного центра медико-социальной реабилитации «Подвижник».

За 14 лет своей истории «Подвижник» выпустил в жизнь более 600 молодых людей из разных уголков России и ближнего зарубежья, страдающих алкогольной, наркотической и другими видами зависимостей. Результаты реабилитации впечатляют: почти 80% воспитанников центра не употребляют наркотики. Это не просто цифры, взятые с «потолка»: руководители «Подвижника» остаются на связи с выпускниками, ведут статистику и отслеживают отдаленные результаты.

– Мы не случайно назвали наш центр «Подвижником», – говорит один из его основателей, настоятель Петро – Павловского прихода г. Полевского протоиерей Сергий Рыбчак, – без подвижнической жизни избавиться от такой греховной страсти, как наркомания, невозможно. В основе нашей реабилитации – опыт воцерковления, обучение ребят навыкам ведения борьбы с грехами и страстями.

Сегодня «Подвижник» считается одним из самых успешных и востребованных не только в Свердловской области, но и в России.  В центр принимаются молодые люди на добровольной основе. С реабилитантами ведут работу священник и врач-психотерапевт, а также культуролог. Молодые люди ходят на богослужения, участвуют в таинствах Церкви, утром и вечером в обязательном порядке совершают молитвенное правило, выполняют трудовые послушания. Ежедневно в «Подвижнике» проходят занятия по православной антропологии (учению о человеке), Священному Писанию, истории культуры, истории религий и истории Церкви.  Здесь есть сотрудники, которые следят за соблюдением режима. Их называют благочинными. При этом в «Подвижнике» нет ни специальной охраны, ни видеонаблюдения. Курс реабилитации длится один год. За этот год юноши должны прочно усвоить образ жизни православного христианина

– Система реабилитации включает все этапы – от первичной консультации до трудоустройства воспитанников, – рассказывает директор центра, врач-психотерапевт Вячеслав Боровских, – наша задача – не только избавить человека от наркомании, но и помочь ему стать лучше, чем он был до того, как попал в сети зависимости. Наши выпускники находят работу, создают семьи, рожают и воспитывают здоровых детей. Но главное, они встают на спасительный путь живого общения с Богом в Церкви, как это делали наши предки тысячу лет.

Доктор Боровских называет Православие вершиной медицины, потому что здесь врачуется самый высокий уровень саморегуляции человека – его дух, а Церковь – подлинной лечебницей для людей, имеющих душевные расстройства. Алкогольная и наркотическая зависимости, неврозы, депрессии – проблемы, от которых человек не может избавиться собственными силами. Для многих «Подвижник» стал точкой отсчета новой жизни без зависимостей – жизни, полезной обществу, осмысленной и радостной.

– Я кололся опийными наркотиками в течение 13 лет, пытался самостоятельно бросить, но получалось только на короткий срок, а затем все начиналось сначала, – вспоминает выпускник «Подвижника» Стас Акимов, – благодарю Бога за то, что привел меня в этот центр, где я полностью изменил образ жизни, переосмыслил прошлое. Десять лет назад началась моя новая трезвая жизнь.

Сейчас Стас служит в алтаре, возглавляет фермерское хозяйство и помогает другим воспитанникам центра преодолеть греховную страсть. И таких примеров, когда воздержание от «кумара» у бывшего «безнадежного» наркомана длится 10 лет и больше, в «Подвижнике» могут привести десятки. Многие выпускники заканчивают институты, устраиваются на хорошую работу и даже со временем занимают руководящие должности. Ведь опыт подвижнической борьбы со страстями помогает молодым людям и дальше расти и развиваться, как личность.

Кроме фермы Стаса Акимова, при центре созданы и другие производства, на которых воспитанники получают трудовые навыки. Это швейный цех, столярная и автомастерская, медиа студия, мастерская «Арт-ритуал», открытая еще одним из выпускников «Подвижника». В центре есть библиотека, спортзал с тренажёрами, видео зал, где молодые люди проводят свой досуг.

– Важно, что здесь происходит социализация наших подопечных, – отмечает Вячеслав Боровских. – Центр создан при православном приходе, воспитанники центра включаются в полноценную приходскую жизнь, сплачиваются, научаются жить для прихода и друг для друга.

При Петро – Павловском приходе более 10 лет действует пейнтбольный клуб «Витязь». Инструкторы «Витязя» – выпускники центра медико-социальной реабилитации «Подвижник». С их помощью в школах Полевского округа проходят уроки мужества, уже несколько лет проводятся турниры в школьной пейнтбольной лиге. Участвуют в турнирах мальчишки и девчонки из всех общеобразовательных школ округа. Приезжают на турниры и из других городов Свердловской области.

  А еще братья, как юношей  называют на приходе, более 10 лет подряд помогают организовывать летние смены в детском православном лагере с тем же названием – «Витязь». Выпускники центра проводят с детьми сплавы по рекам Урала и Башкирии, участвуют в городских мероприятиях и социальных акциях.

  Глядя на них, у парней, только попавших в центр, появляется надежда и вера в то, что можно избавиться от наркотической зависимости по-настоящему.


  На наши вопросы отвечает один из основателей и директор православного центра медико-социальной реабилитации «Подвижник», Вячеслав Боровских – известный  врач-психотерапевт и общественный деятель.

– Вячеслав Владимирович, судя по названию центра, вы попытались соединить православие и медицину. Насколько вам это удалось?

– Вы правы, мы действительно совместили два взгляда на проблему зависимостей, и на человеческую природу в целом: медицинский и христианский. Мы заранее были уверены в том, что именно в таком соединении лежит ключ к решению этой важной для нашего общества и государства проблемы. Врачи – наркологи уже давно на всех уровнях говорят о том, что наркомания – это не только медицинская проблема, что многие аспекты развития и формирования у человека зависимости находятся вне компетенции медицины. И в самом деле, духовная составляющая человеческой личности не входит в область интересов медицины. Медицина в Европе занимается только телом человека, во всяком случае, последние 300 лет своей истории, идя в ногу с материализмом, завоевывающим умы и сердца людей в некогда христианских странах. Духовная же сфера относится к религиозной жизни человека, т.е. к его общению с Богом. В России православное христианство, как религия, безусловно, доминирует в силу своей тысячелетней истории, и в силу своего государствообразующего значения. Православное учение о человеке является весьма существенным дополнением к нашим медицинским знаниям. Православная церковь сама обладает богатым арсеналом средств для оказания помощи людям, страдающим зависимостями, а в сочетании с клиническим опытом борьбы с наркоманией действенность этой помощи только увеличивается. Уникальность центра «Подвижник» заключается именно в тандеме врача и священника.

 – А есть ли у нас в России подобные реабилитационные центры?

    Насколько я знаю, подобного опыта взаимодействия медицины и православия нет больше нигде. В этом смысле наш центр «Подвижник» можно считать вполне удачным социальным проектом. Его уникальность и общественная значимость достаточно высоко оценена и государством и Церковью. Нас включили в региональный сегмент национальной системы реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркотической зависимостью. Почти одновременно «Подвижник» стал ресурсным, т.е. учебно – методическим, центром РПЦ по подготовке кадров для системы церковной реабилитации. В этом году по инициативе полпреда Президента РФ в УРФо Холманских И.Р. был создан единый учебно – методический центр на базе Государственного наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» и нашего центра «Подвижник». Недавно мы провели первый двухдневный семинар для священников из трех Епархий нашего округа по нейрофизиологии зависимостей и организации реабилитационного центра в условиях православного прихода. Занятия проходили на территории обоих центров. На мой взгляд, это многообещающий общественно – государственный проект, который позволит придать новый импульс национальной системе реабилитации. Такого опыта в нашей стране тоже пока нигде нет. Еще одним свидетельством признания нашего подхода к реабилитации является приглашение меня, как руководителя центра «Подвижник» участвовать в работе областной антинаркотической комиссии и общественном совете при ФСКН Свердловской области. Особо добрые отношения сложились у нас с Министерством здравоохранения  области. Нам было доверено проведение регулярных занятий с воспитанниками государственного реабилитационного центра «Урал без наркотиков», и вот, уже более года я эти занятия еженедельно провожу. Кроме того, для обоих наших центров стало уже доброй традицией встречаться на футбольных турнирах. Мы с главным врачом «Урала без наркотиков»  А.В. Поддубным довольны таким сотрудничеством и считаем его весьма полезным для повышения качества реабилитации.

– А самому «Подвижнику» сотрудничество с госструктурами приносит пользу?

  Ну, конечно. Благодаря этому сотрудничеству «Подвижник» знают и уважают. На последнем заседании антинаркотической комиссии Свердловской области было принято решение о всесторонней информационной поддержке деятельности нашего центра в областных средствах массовой информации. Мы очень признательны за это.

– Вы назвали центр «Подвижник» уникальной структурой. В таком случае, возможна ли его репликация, т.е. создание подобных центров в других местах?

  Реабилитационный центр «Подвижник» пока уникален, но мы считаем не только возможным, но и необходимым распространение нашего опыта, в том числе и на другие регионы страны.  Мне уже неоднократно приходилось высказываться на разных площадках о необходимости создания в нашей стране серьезной системы подготовки кадров для реабилитации. Как известно, кадры решают все. Сегодня, к сожалению, нет соответствующего института в нашем обществе, но мы, как я говорил выше, закладываем его основы. Для такой реабилитации, как в «Подвижнике» нужны не только подготовленные священники, но и врачи. Это в свою очередь потребует внесения изменений в систему подготовки и переподготовки врачебных кадров и во взаимоотношения Государства и Церкви в области реабилитации вообще. Мы всегда готовы делиться опытом, и уже делаем это. К нам на добровольных началах приезжают врачи, психологии священники из разных мест, чтобы пожить в «Подвижнике» вместе с его воспитанниками и впитать все особенности и тонкости этого нелегкого дела – перевоспитания чужих детей и возвращения их родителям и обществу. Впрочем, в России никогда не было чужих детей.

– Предположим, мне надоело употреблять наркотики, и я захотел избавиться от зависимости, с чего мне начать?

  Нужно зайти на сайте www.podvizhnik.ru в раздел  «С чего начать» и выполнить все инструкции. В г. Екатеринбурге есть наш консультативный центр по адресу ул. 8 Марта, 4, офис 317. На первичную консультацию можно записаться по тел. 8(343)219-71-21.

 

– В последнее время очень много разговоров о такой проблеме, как созависимость. Родные и близкие наркоманов и алкоголиков как бы включаются в орбиту их болезни  и становятся зависимыми от нее. Я правильно понимаю? Как вы помогаете таким людям?

  Да, в общем, Вы правы, дело обстоит именно так. Наркомания и пьянство – это проблема не одного человека, а всей его семьи. Именно деградация семьи, как основы общества и государства привела к разгулу наркомании и пьянства в России. Мы исходим из этой предпосылки и строим свою работу с членами семьи наших пациентов на восстановлении в их сознании нормальных, традиционных для России представлений о семейном устройстве. На этих представлениях веками основывалось воспитание каждого поколения граждан России взаимоотношения внутри семьи. Увы, но сейчас этому нигде не учат. Наши семейные консультации с годами приобрели форму общественных лекций и сейчас проходят еженедельно в центре г. Екатеринбурга под названием «Человек как он есть». Есть и ежедневные частные семейные консультации. Кстати, наша работа по профилактике зависимостей во многом основана именно на пропаганде здоровых семейных ценностей.

– Как ваши выпускники вписываются в общество?

   Наши выпускники становятся прихожанами разных храмов и приходов. Мы уверены, что идеальной для России моделью гражданского общества является православный приход. Когда – то почти вся страна состояла из приходских общин. Сейчас в православном приходе можно встретить представителей всех слоев нашего общества. Они не просто собираются раз в неделю помолиться Богу в одном месте. Нормальный приход – это большая семья, где люди живут интересами друг друга. В здоровой приходской общине, в межприходском общении происходит вписывание человека в общество. В приходе не может быть чужих детей. Так было в России всегда. Это касалось не только православных, но и иноверцев. Мы рассчитываем в основном на такой вариант ресоциализации, как на самый естественный. Он не требует от государства специальных мер по трудоустройству лиц, прошедших реабилитацию. Впрочем, мы наладили хороший контакт с областным департаментом труда и занятости. Сотрудники центра занятости г. Полевской ежемесячно проводят встречи с нашими воспитанниками, делятся информацией о вакансиях на предприятиях города,  помогают с трудоустройством. Но на самом деле социализация у наших молодых людей начинается еще на этапе реабилитации, когда они сами оказывают помощь в уходе за инвалидами и ветеранами в городском центре социальной защиты и когда своими руками приводят в порядок могилы полевчан – героев  Советского Союза. Шефство над ними доверила «Подвижнику» администрация города.

– Чего не хватает центру «Подвижник» сегодня? О чем вы мечтаете?

  Мы мечтаем об открытии женского отделения Центра «Подвижник». Очень хочется самим оказывать качественную помощь и женщинам, которые обращаются к нам. Мечтаем о капитальном ремонте здания центра и прилегающей территории. Есть потребность в дополнительных жилых и производственных площадях. Мы хотели бы видеть наш центр красивым, уютным и максимально приспособленным для проживания и полноценной реабилитации гораздо большего количества желающих выздороветь.  Это требует серьезных материальных вложений. Все пятнадцать лет нам не хватает одного и того же – денег, но мы верим, что такой проект обязательно найдет  своего инвестора, и тогда  все у нас получится. Ведь мы – «Подвижник».

– Спасибо.