09/09/15

Известный детский доктор Леонид Рошаль в свое время сетовал, что чиновники начали слом советской системы здравоохранения – «самой лучшей в мире». У него были на то основания. Чиновники Рошаля не послушали. Вчера в присутствии президента Владимира Путина на форуме «За качественную и доступную медицину» ОНФ раскритиковал реформу здравоохранения последних лет.

Путин пообещал внести в реформу здравоохранения коррективы. Реформа длится уже почти четверть века!

Сейчас уже не все помнят как начиналось затянувшееся реформирование системы здравоохранения страны. В начале 90-х годов советская модель государственного здравоохранения была признана никуда не годной и страна встала перед выбором модели развития здравоохранения.

Реформаторы по американским методичкам внушали населению:  все проблемы здравоохранения страны происходят от того, что система здравоохранения государственная – врач сидит на зарплате у государства поэтому качество лечения и диагностики пациентов его совершенно не интересует.

Тогда началось введение «страховой медицины», «частных клиник», «семейных врачей»…

Как известно в России акцент был сделан на страховую медицину. Были созданы фонды обязательного медицинского страхования (ФОМСы). Едва появившись, ФОМСы стали кормушкой для коррупционеров. Факты выявленных случаев коррупции в ФОМСах настолько многочисленны, что только перечисление их заняло бы несколько страниц.

Чтобы понять почему у нас все пошло не так, нужно сказать несколько слов об организации здравоохранения на Западе с которого в последние десятилетия мы все копируем.

В США государственная система медицинского страхования охватывает только граждан старше 65 лет. Есть правительственная программа для получения пособий на медицинские услуги для неимущих. Однако охватывает она лишь малую часть беднейшего населения США.  В основном граждане сами страхуют здоровье в частных фирмах.  Это очень жесткая рыночная система, где человек может получать медицинское обслуживание ровно настолько насколько ему позволяют финансы.

В Европе система более мягкая. К так называемым «бюджетным» системам здравоохранения, похожие на советскую, организована в Финляндии, Швеции, Канаде, Норвегии, Греции, Португалии, Испании…

К преимущественно бюджетным следует отнести и систему здравоохранения Великобритании.

Страховая же модель здравоохранения представлена не так широко как кажется. Это Германия, Австрия, Швейцария, Бельгия, Франция, Люксембург…

Вот три модели: рыночная, бюджетная и страховая.

В России выбрали за основу страховую модель. Страховая модель у нас могла бы действовать достаточно эффективно. Но, увы…

Главная причина почему она не идет в России – коррупция. Можно сколько угодно вносить в реформу здравоохранения коррективны, останавливать реформу и начинать ее снова, но пока уровень коррупции столь высок – ни к каким положительным сдвигам это не приведет. Потому что это проблема не здравоохраненческая , а государственная. И решать ее надо не отраслевым методом, а общегосударственным.

Вячеслав Ярин для