09/09/15

Депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов подготовили законопроект о внесении изменений в ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ». Этот документ направлен на устранение правового пробела и установление процедуры внесения изменений в преамбулу Основного закона. По словам законодателей, она несет в себе не только моральный смысл, но и является юридическим ориентиром, которому должны соответствовать другие правовые положения в стране. Авторы инициативы считают, что именно корректировка вступительной части может существенно облегчить для России выбор собственного курса.


В преамбуле Конституции РФ говорится: «Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию РФ».

«Конституция носит для нас высший статус, а преамбула представляет собой надконституционный посыл, некую идеологему, которая стоит над Конституцией. Пусть она не носит прямого характера, но она определяет общую логику всей Конституции, всего законодательства. Поэтому корректировка преамбулы – это корректировка курса страны, – считает Евгений Федоров. – Наш закон позволяет поменять эту преамбулу. Это в дальнейшем поможет поменять и курс страны, потому что на сегодняшний день это необходимо. Например, в части, которая касается взаимоотношений России с миром. У нас в преамбуле заключена уникальная формулировка, что российский народ является частью какого-то большего сообщества». Подобного положения, как отметил Евгений Федоров, нет в Конституции ни одной страны мира.


Отметим, что в 15-й статье Конституции сказано даже больше: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». В сегодняшних условиях эта строка превращает Россию в несуверенное государство. Любой международный договор, заключенный каким-либо российским министром, может сделать страну объектом внешнего управления.

По словам Евгения Федорова, сегодня проблемы государственного и национального суверенитета важны как никогда. Россия находится в трудной ситуации, которую усугубляют и колебания цен на нефть, и санкции, и политика правительства в отношении развития несырьевого сектора экономики. Отдельно стоит упомянуть деятельность Центрального банка России, который больше зависит от базельского Банка международных расчетов и Базельского комитета по банковскому надзору, чем от президента, Счетной палаты и парламента. Главы ЦБ предпочитают проводить независимую политику, которая, однако, оборачивается независимостью прежде всего по отношению к России. Отсюда растут корни и нормативов капитализации банков и правил кредитования реального бизнеса.

Пока предложение Евгения Федорова и Антона Романова не нашло поддержки в Конституционном комитете Госдумы, который рекомендовал отклонить законопроект. По словам главы комитета Владимира Плигина, «преамбула Конституции в этой ситуации не может быть изменена в порядке того предложения, которое делается сейчас». К нему присоединился зампред комитета Дмитрий Вяткин, который отметил, что преамбула может быть переписана только с принятием новой Конституции.

Исправить некоторые статьи Конституции – задача не самая простая, и депутаты это понимают. Однако откорректировать преамбулу, тоже имеющую юридическую силу, значительно легче, если решить вопрос о процедуре внесения поправок во вводную часть Основного закона. Возможно, поэтому идею изменения преамбулы поддерживает и президент Владимир Путин.