09.09.15
Зво́нки как птицы, одна за другой,
Песни летят над советской страной.
Весел напев городов и полей —
Жить стало лучше, жить стало веселей!..
В.И.Лебедев-Кумач

В ряде своих постов я рассказывал о финансировании, подготовке  и проведении Форума молодежи Свердловской области “Евразия-2015”:
– о 7 000 000-й смете расходов мероприятия 7 000 000 рублей – молодёжи. Губернаторская спонсорская помощь инициативе депутата…,
– о подготовке Форума – Свердловская область. Что в молодежной политике не так? Её просто – нет!,
– о своем его посещении и наблюдениях – Селфи с Губернатором, или что не войдет в отчеты… Форум “ЕвропаАзия-2015” – на грани возможного,
– о том, какие проблемы в молодежной политите это мероприятие, на мой взгляд, выявило Любые средства можно оправдать! Оправдание затрат на молодое поколение в Свердловской области.
Честно говоря, с некоторым пиететом я отнесся к материалу, который разместил Департамент информационной политики после посещения Форума Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым (http://www.midural.ru/news/list/document70476/). Сайт Губернатора, вполне благоразумно поступил, обойдя тему количества участников Форума, которое, по разным оценкам, далеко не дотягивало до заявленного организаторами (около 350 человек вместо заявленных 1000). Сайт не стал оценивать эффективность Форума, остановившись только на тех положительных моментах, которые были видны.

В “Областной газете” 8 августа 2015 года появился материал:

Готовы к внедрению

8 СЕНТЯБРЯ 2015, 06:00

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев осмотрел все представленные молодёжью проекты и дал поручения профильным министерствам оказать им максимальную поддержку. Фото: instagram.com/evgenykuyvashev

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев осмотрел все представленные молодёжью проекты и дал поручения профильным министерствам оказать им максимальную поддержку. Фото: instagram.com/evgenykuyvashev

В Первоуральске с 3 по 6 сентября в седьмой раз прошёл молодёжный форум «Евразия-2015». В нём приняли участие больше тысячи человек: молодые политики, журналисты, добровольцы, творческие люди, предприниматели, учёные и инноваторы. Было презентовано более двадцати проектов и современных разработок в разных областях.

Комментарий

Алексей Коробейников, организатор форума «Евразия», депутат Законодательного собрания Свердловской области:

– В прошлом году всем проектам, получившим положительную оценку губернатора, была оказана существенная помощь. В основном это были разработки технической направленности. Одна из самых интересных, на мой взгляд, заключалась в системе автоматического отключения водонапорного крана в момент резкого скачка температуры воды. Профильные министерства и Фонд поддержки предпринимательства внимательно рассмотрели работы молодых учёных и инноваторов, дали консультации по реализации проектов и помогли найти финансирование – выступили посредниками между авторами и спонсорами. В этом году интересных проектов было представлено ещё больше. Ребята видят, что на форуме можно лично пообщаться с губернатором и получить реальную поддержку, поэтому с удовольствием презентуют свои наработки.

Полностью материал размещен на сайте газеты по ссылке – http://www.oblgazeta.ru/society/25197/

Автор – Алёна Хазинурова

Понятны победные нотки в статье Алены Хазинуровой, как и тех VIP-ов, которые приезжали на Форум. Им показывали молодежь!

А вот некоторые отзывы участников, которые дали оценку Форуму:

“ВКонтекте” я нашел вот такое сообщение Артема Г., кототорое он разместил для обсуждения:

Так как этот не первый мой форум мне, есть с чем сравнивать. Но без зазрения совести могу сказать, это был не уровень. Начну с того, что мне и ребятам, кто ездил от моей организации не понравилось. В первую очередь это Организация. Непонятные проблемы со списками, регестрировались на одно направление, оказались на другом. Приехали, комнаты есть пустые, а заселить не могут, по неизвестной причине. Перевести из блока в блок не могут. Подходишь к волонтерам(куратору группы) они посылают тебя к другому волонтеры, тот к третьему. Что не спроси, они не знают. А найти их в первый день это прям сложность, потому что они все время где то бегают. Но кураторов глупо винить. Тим лидеры и Орги косячат, раз не могут нормально оповестить и проинформировать личный состав.
Очень много свободного времени, которое просто никуда не использовалось. Хотя и можно было его чем нибудь занять.
Не понравилось то что распорядок и регламент не соблюдается, и нарушается частенько. Не правильно выстроен. Питаются в две партии. Вторая партия заходит позже, и бывает опаздывает на образовательную программу, потому что кушали.
Очень не согласовано, вроде есть программа на один день. Смотришь выбираешь себе пару, приходишь а там никого и нет. Потому что у него пара будет в другое время и сейчас тут будет вести другой лектор и вообще тебе надо будет потом идти в другую аудиторию.
Плохо и то, что вроде бы есть направление, ты должен идти по одному своему вектору. Но у тебя свободное посещение. При том, что спикеров расскидывают на разные направления. А у него одна программа на все три этих дня. И к нему приходят люди с другого направления, приходится и ему перестраиваться. Некоторые занятия были однотипными, разные спикеры но одна тема. Были конечно спикеры, которые не повторяли практически тем, но им бывало приходилось выстраивать диалог с новой аудиторией. Атрибутика выдали только в конце первого дня.
В положении написано от 18 до 30 в итоге там и школьники 16-17 лет. Я на самом дне не против. Тут просто обидно у меня девочка, молодец прям молодец, хотела поехать, а не поехала из за того что ей 17.( ну это личное наверное)
Разылекательная программа вроде бы все не плохо. НО в прошло году можно было выбирать куда ты пойдешь, на утро можно было выбирать куда ты пойдешь. А тут у тебя только один выбор, которому придется следовать.

А вот что пишет мне Юлия Добровольская:

Мне удалось побывать на форуме “Евразия-2015”,не только в качестве участника профильной смены молодых инноваторов,но и в качестве куратора студенческой группы и организатора конкурса слоганов. Этот форум является для меня далеко не первым,но впервые произведшим крайне негативное впечатление. Могу отметить,что качество отдельных элементов программы,в частности, выставки и экспертной сессии на смене молодых инноваторов, достойно приемлемой оценки,но форум в целом,на мой взгляд,на 100% не  соответствует заявленных количественным и качественным параметрам.
Считаю своим долгом, сообщить вам,что вместо заявленных полутора тысяч человек,на форуме присутствовало не более 300 (включая волонтеров и актив мастер-классов),вместо 500 человек смен-однодневок,4-го сентября 2015года на форум приехало нас около 100 человек, т.е нас всех увезли на двух автобусах. Студентам, работающим волонтерами и проводящими ряд мастер-классов, не были сразу выданы благодарственные письма,причину организаторы объясняют в нехватке бланков писем.  Кроме того, когда ребята только приехали на форум, организаторы даже не посчитали нужным их встретить. Благо  несколько неравнодушных волонтеров форума помогли разрешить ситуацию. Причину организаторы объясняют в нехватке бланков писем.
Призы и дипломы победителей областного конкурса слоганов не были выданы со сцены, как было оговорено,  а были переданы волонтерам, фамилии ответственных и волонтеров до сих пор неизвестны. Через час после закрытия,победителям конкурса,обратившимся к организаторам за призами самостоятельно,объявили,что забрать призы “уже поздно”.  Такая ситуация, на мой взгляд, иначе как отсутствием профессионализма, не может быть объяснена. На данный момент дипломы и призы так и не найдены. Организаторы обещали решить эти вопросы, эти ситуация я привожу для примера.

Тем не менее, я считаю,что подобные ошибки и несоответствия недопустимы в организации форума такого уровня. Знаю,что не первая обращаюсь к вам с просьбой разобраться в ситуации и считаю,что у нас в области есть проекты и организации, успешно работающие в сфере молодежной политики уже много лет,  на мой взгляд, необходимо как минимум аккумулировать ресурсы специалистов этих организаций при проведении подобных форумов и сделать ставку на эффективность проводимой деятельности.
Хочу выступить с предложением  к ГАУ СО “Дом Молодёжи” обязать оргкомитет форума “Евразия”  публично представить подробный  отчет о результатах проделанной работы и фото-отчет с каждого мероприятия форума, а также провести независимый опрос участников  форума.

Обращаюсь к вам от своего лица лично и не представляю интересы какого-либо учреждения. Ответственность за достоверность информации, предоставленной в настоящем письме, несу лично.

Почему я акцент сделал на количестве участников?
1) Количество определяет фактические затраты, которые, как мы помним понесла Свердловская область из своего бюджета (7 млн. рублей),
2) Количество определяет и качество отбора, а также вовлеченность различных категорий молодежи в работу Форума,
3) Количество говорит о легитимности и всесторонности поднимаемых на Форуме проблем.

Понятно, что возможные недоработки на старте Форума, при его подготовке могли дать такой сбой. Но, на мой взгляд, сбой не в сборе и привлечении молодежи, а все-таки в целях мероприятия, которые так и не нашли своего выражения в его Программе.

Не знаю, откуда взяла данные Алена Хазинурова, из “Областной газеты” (источник она не указала), но создается четкое убеждение, что подобным материалом, она не столько Форум популяризирует и работу с молодежью, сколько пытается до читателя донести одну простую истину – в официальных газетах и СМИ жизнь могут приукрашивать, выдавая желаемое за действительность.

P.S. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года А.Г.Стаханов за одну смену в 14,5 раз превысил норму добычи угля, 19 сентября того же года, он эту же норму превысил в 32,4 раза. Спустя почти два месяца в Москве прошло Первое всесоюзное совещание рабочих и работниц – стахановцев, на котором Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) И.В.Сталин в своем выступлении произнес такую фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас»… 80-летие стахановского движения и этой фразы мы отмечаем в 2015 году. Может поэтому, официальные источники не гнушаются “веселыми рапортами”?

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов