09/09/15

– Отказ Матвиенко от поездки в США – закономерный шаг, достойный жест третьего лица в российском государстве, – считает член Союза журналистов России Анатолий Беднов. Эксперт «Регионов Онлайн» по федеральной и региональной политике прокомментировал визовые ограничения, которые США накладывают на некоторых политических деятелей. В частности, несколько дней назад американское посольство в Москве согласилось выдать спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко усеченную визу – из-за этого запрета для сенатора оказалось закрыто заседание Межпарламентского союза.

– Как Вы оцениваете решение Валентины Матвиенко отказаться от усеченной американской визы?

– Закономерный шаг, достойный жест третьего лица в российском государстве. Можно в этой связи вспомнить знаменитый разворот над Атлантикой самолета с Евгением Примаковым как протест против американской агрессии в Югославии.

– Как должна реагировать Россия на срыв визита российской делегации на мероприятия ООН?

– Аналогичными мерами в отношении западных политиков. Вспомним, как в нулевые годы бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт гостила в Сибири и доказывала нашим студентам, что недра этого богатейшего региона мира должны быть достоянием «всего прогрессивного человечества». Жаль, что наши студенты вели себя слишком интеллигентно и не освистали докладчика, как это сделали бы, например, их американские коллеги, если бы кто-то из российских политиков (скажем, Владимир Жириновский) высказался подобным же образом в отношении природных богатств Аляски. Такие казусы не должны повторяться, России предстоит существенно расширить список нерукопожатых зарубежных деятелей.

Нужно будет предпринять и другие шаги, чувствительные для США и их союзников. Например, сворачивать программы сотрудничества в сфере освоения космоса.

– Возможно ли переместить штаб-квартиру ООН из США в другую страну? Какие факторы на это влияют?

– Это вполне логично. Перенести, например, в нейтральную Швейцарию, где находятся штаб-квартиры многих международных организаций. Хотя США, скорее всего, отреагируют на это, прекратив перечислять средства ООН (а американский вклад в ее финансирование велик). Вспомните, как они вели себя в отношении ЮНЕСКО. Разумная и справедливая идея наткнется на финансовые рифы, поэтому в ближайшем будущем такой шаг нереален.