В Московском театре Эстрады 27 сентября состоится событие, которого с нетерпением ожидают музыканты и поклонники во всем мире. Это Второй Международный фестиваль дудука, на который планируют собраться самые лучшие исполнители и знатоки живой музыки «абрикосового дерева». Признанная культурным наследием человечества, эта уникальная музыка будет звучать в исполнении лучших музыкантов мира.


Это Дживан Гаспарян, музыкант из Армении, обладатель премии «Золотой глобус» и медалей Юнеско, а также его внук, тоже Дживан Гаспарян, продолжатель традиций семьи. На фестивале мастерство дудукистов продемонстрируют композитор Норайр Барсегян, Эммануэль Оганнисян, лауреат международного конкурса «Ренессанс», Мартин Казарян, победитель Вавилонского фестиваля, Арам Аведикян, участник «Минуты славы», Виталий Погосян и его ансамбль «Дудук-бэнд», дудукист-новатор Argishty и Татул Амбарцумян – самый молодой дудукист фестиваля. Ансамбли «Дудукнер», ансамбль «Дудукист» под управлением Оганеса Казаряна, армянские виртуозы-дудукисты Георгий Минасов (сын) и Артак Асатрян, ансамбль «Урарту», Рафаэль Мкртчян и фольклорный ансамбль «Голос Амшена» тоже сыграют великолепные и неповторимые мелодии, трогающие до глубины души.

Один из самых популярных духовых инструментов в мире, дудук радует своих слушателей уже более трех тысяч лет. В наше время музыка, исполненная на дудуке, звучала в таких известных фильмах, как «Александр», «Страсти Христовы», «Мюнхен», «Игра Престолов», навсегда войдя в сердце слушателей прекрасными, щемящими душу звуками.

Фестиваль дудука проводится ежегодно. В 2016 году мероприятие планируется провести одновременно в нескольких странах. Организаторы мероприятия – объединение DUDUKIST и Конгресс армянской молодежи в РФ при активной поддержке бизнес-партнеров.