Политолог Константин Калачев: Главным фактором депрессивности Курганской области является инерция «эпохи Богомолова»

08.09.15

Руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев в интервью РИА «Регионы Онлайн» прокомментировал экономическую ситуацию в Курганской области. По его словам, в условиях кризиса экономика практически всех регионов, в том числе Зауралья, «просела». Однако, отметил эксперт, у области есть свои преимущества.

«Сейчас объем промышленного производства в Курганской области сопоставим с уровнем прошлого года, но все же на два-три процента ниже. Неприятностей аграрному Зауралью добавила и независящая от мировой экономической конъюнктуры погода: весной была сложная и поздняя посевная, сейчас – не менее сложная уборка урожая. Комплекс этих негативных факторов оказывает серьезное давление и на крупные организации, и на малый бизнес, и на органы власти. Последним приходится бороться как за наполняемость бюджета, так одновременно с бюджетной задолженностью, доставшейся команде действующего губернатора от предыдущей власти. Однако наличие обеспеченных стабильным гособоронзаказом предприятий ВПК и возросший в условиях мировых санкций спрос на продукцию местных агропроизводителей – вот два «мотора», которые смогут вытянуть область из воронки кризиса и дать ей «запас хода» для развития», – подчеркнул Константин Калачев.

Политолог отметил, что среди плюсов Зауралья также – географическое расположение, соответствующая ему структура экономики и низкая стоимость рабочей силы. «Эти факторы могут стать драйверами роста для бизнеса. Но пока далеко не все возможности используются в Курганской области на 100 процентов. Есть к чему и куда стремиться», – заявил он.

Курганскую область часто называют депрессивным регионом. По мнению Константина Калачева, главным фактором депрессивности является инерция «эпохи Богомолова». «Это пресловутая «разруха в головах» части элит, считающих, что живут в отсталом регионе, и ориентированных на отъезд. Главная задача – переубедить людей. Показать преимущества работы на свою малую родину», – заявил эксперт.

Большие надежды Константин Калачев возлагает на нового губернатора Алексея Кокорина. «Глава региона знает все плюсы и минусы области. Он практически разобрался с оставленным ему «наследством»: долги, неэффективные расходы, не мотивированные управленцы. В области прекратились скандалы и противостояния. Формируется команда», – объяснил эксперт.

Впрочем, заметил он, далеко не все могут работать в том же темпе, что и Алексей Кокорин. «Мешает все та же инерция, сложившийся менталитет: лучше не зарабатывать, а попросить у Правительства России, не привлечь инвесторов, а взять кредит. Как результат – в скором времени могут быть существенные кадровые перестановки. Для достижения поставленных целей Кокорин будет менять неэффективных. Жители ждут быстрых изменений к лучшему, но, объективно, мгновенного улучшения не будет. В сегодняшних условиях Кокорин принял тактически грамотное решение, объявив курс на экономию и рациональное расходование бюджетных средств, привлечение инвестиций. Должно сработать.

Беседовала Дарья Панкратова