08.09.15

“Наш диагноз — мы пока нецивилизованны. У нас очень низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну. Почему? Объяснить не можем. Духовность и любовь к родине сюда не подходят. Не могу понять, почему мы чего-то хотим от всех, и ничего не хотим от себя?” -Печально шутит Михаил Жванецкий про русских. Только масштабы русское невежество принимает совсем не шуточные. Гражданское равенство на этом далеком от совершенства уровне ничуть не добавляет нам сплоченности. Дома и за границей мы отрицаем свою национальную принадлежность, стыдимся ее, презираем ее, но нас страшно ранит, когда со стороны созвучно нашему собственному невысокому мнению о себе и себе подобных пренебрежительно раздается: “Эти русские”. Констатирую эту прискорбную тенденцию как оторванность от культурно-исторических корней российской цивилизации.

И будто бы некому развенчать миф о том, что невнимательность к своему внешнему виду и манерам произрастают из менталитета глубоко погруженного в эрудированность, творчество и духовность… Никогда интеллект, духовность и творчество не были почвой для распространения невежества и дурновкусия. Утонченный вкус и изысканные манеры прежде были уделом дворянского класса, – для дворян существовали этикет и протокол, школы благородных девиц и духовные семинарии – культурное воспитание было базовым, а не дополнительным образованием, необходимостью, а не блажью. Как и сам дворянский менталитет произрастал из феномена воли, а не случаев и обстоятельств. На благодатной почве дворянского класса создавались шедевры гуманитарной культуры, строились международные отношения, проводились государственные реформы, – просвещенная Россия процветала. С отказом от монархии и упразднением социальной иерархии – не абсолютная закономерность, но главенствующий факт – качество общества очевидно снизилось. И продолжает снижаться в силу того, что из социальной парадигмы изъят гражданский эталон с его эстетической и этической атрибутикой. Прежде чем народ сделали соправителем, учредив демократию, его не научили воспринимать свободу как двигатель саморазвития и самоуправления, ведь если бы научили, кто знает, не обратилось ли бы наше демократическое общество в естественную, всеобщую аристократию…

Я не призываю менять систему государственного устройства, возвращать дворянство на бумаге, короновать президента, – вероятно, пора отойти от формальных понятий общественного синтаксиса и обратиться к идеальным. Да, пусть равенство, но на высоком социальном уровне, основа которого – развитая индивидуальная культура, из элементов коей складывается культура национальная, актуальная.

К сожалению сегодня подать идею просвещения можно только под соусом маркетинговой эффективности, иначе, какая выгода от элегантности и безупречных манер, если вы ничего не продаете (в данном случае себя) – в самом деле, не для себя же жить красиво… Но ведь и демократия – это повсеместные амбиции: каждый второй демократ требует статуса человека мира, уважения, авторитета. Только никто вас не слышит. Может быть потому, что вы ничего из себя не представляете?
Я разработала социальный проект “Сила Самосознания” – цикл просветительских мероприятий, мотивирующий потенциальных дам и господ к развитию индивидуальной культуры в любом возрасте, при любом общественном статусе и имущественном положении. Это не только универсальные методики личностного роста с их практическими целями и коэффициентом эффективности. Это заполнение процесса личностного роста культурным обоснованием, эстетическими и этическими принципами, которые прорастают корнями в вашей жизни, давая рост навыкам самореализации, отныне идущим изнутри, из глубины самосознания, осознания своего социального и человеческого предназначения.

Таким образом программа, созданная с целью научить наших соотечественников самостоятельно и осмысленно формировать портрет России достойным присутствием в ее историко-географическом пространстве вопреки западной девальвации русского мира, рассчитана и на укрепление позитивного имиджа страны. Методы развития в себе и своем окружении индивидуальной культуры с помощью визуальных и социальных коммуникаций построены на базе естественных честолюбивых желаний почти каждого человека: расправить крылья своей уникальной личности, стать раскованными, влиятельными и знаменитыми, создать имя-бренд, стать человеком-легендой. Вероятно, здесь ожидается ответ на вопрос “для чего нам это и как затраченное на самосознание время будет оценено?!” На ныне бесплодной почве бытовой культуры высвободилось время, прежде плененное ежедневными церемониями, которые сегодня одни из нас относят к ностальгии, другие – к анахронизмам. Вероятно, такие излишества социальной жизни как: галантные отношения, светские манеры, тонкий вкус к вещам и элементарная разборчивость в том, что истинно, а что ложно, что прекрасно, а что безобразно, что качественно, а что – нет, меркнут в наших глазах, встречая перспективы научного и производственного прогресса, перед которым мы падаем ниц; ритмом жизни, поощряющим нашу привычку жить неразборчиво и наспех; альтернативными стратегиями достижения успеха и славы, бросающими нас от плетей к прянику… Но их утрата – этих “излишеств” отозвалась тем, что русским от чего-то на самих себя смотреть и грустно, и скучно. С точки зрения идей эволюции отсев слабых ростков культуры – это нормально. С точки зрения цивилизационной парадигмы – заведомо ложный путь. Если сейчас мы сможем преодолеть в себе обывательский менталитет сластолюбивых потребителей и сплотить людей вокруг идеи того, что каждый современный житель России (не зависимо от истории своего рода) является преемником, носителем и послом колоссального наследия культурных ценностей российской цивилизации, то имя России предстанет в ином свете на экране международных отношений. И каждый, решившийся применить силу самосознания, будет в праве признать себя сопричастным к мирному процессу восстановления у России статуса великой державы.

По вопросам сотрудничества обращайтесь в редакцию онлайн издания LoyalRoyal.me
С вами на связи Ксения Ферзь
xf@loyalroyal.me
+79031602209