07.09.2015

Севастополь был впервые представлен в Торгово-промышленной палате РФ.  Это специфический регион, именно здесь находится главная база Черноморского флота, что может являться дополнительной мотивацией для вложения капиталов. Такие отрасли, как приборостроение, судостроение, ремонтная база, высокотехнологичное производство, – все это требует внимания бизнесменов.

Севастополю есть что предложить инвесторам. Во всех направлениях бизнеса есть куда вложиться. Кроме того, у города огромная береговая линия, что существенно повышает его инвестпривлекательность, отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин  на  презентации экономического и инвестиционного потенциала города федерального значения Севастополя.

В этом году турпоток Севастополя оценивается приблизительно в 1 млн человек. В советское время Севастополь был закрытым городом. Затем во времена украинского правительства многие объекты были разрушены или не реставрировались. После воссоединения Крыма с РФ, интерес к Севастополю стал подогреваться, это событие всколыхнуло генетическую память россиян. Сегодня это один из самых привлекательных городов для внутреннего туризма. У города есть множество планов по развитию этого направления бизнеса. Например, есть идея создать свой корабль-музей. У Севастополя должна быть своя «Аврора», и, может быть, даже не одна.

Закон о свободной экономической зоне существенно повлиял на развитие предпринимательства в регионе. Согласно ему, все налоговые и таможенные сборы минимизируются, налог на прибыль платится только в региональный бюджет и по упрощенной схеме. За то время, пока он действует, в Севастополь пришли 42 инвестора с общим объемом инвестиций 2,5 млрд руб. По словам губернатора, готовятся поправки, которые помогут еще больше облегчить ведение бизнеса.

Докладчики на презентации неоднократно акцентировали внимание на том, что Севастополю пришлось пройти через непростую интеграцию в юридическую и экономическую систему РФ. Губернатор Севастополя Сергей Меняйлорассказал, что еще в прошлом году инвестор бы не зашел на наш рынок, потому что не смог бы получить никаких гарантий. Однако за последний год создана законодательно-исполнительная база региона, решены все формальности. Тем не менее, программы социально-экономического развития достаточно лишь для поддержания региона, для его развития необходимо участие инвесторов, государственно-частное партнерство.

Сегодня в Севастополе создаются все необходимые инфраструктурные условия для бизнеса. Длина береговой линии – 152 км, в Севастополе функционирует 26 бухт, почти все они незамерзающие. Кроме того, началось строительство двух ТЭЦ, которые полностью покроют потребности Крыма в электроэнергии. Первый блок будет запущен уже в 2017 году. Планируется также строительство газопровода из Краснодарского края, и даже в самом регионе на шельфе добывается собственный газ. Будет развиваться и авиасообщение: к 2018 году гражданские самолеты будет принимать не только Симферополь, но и Севастополь. А уже совсем скоро – в конце этого года – начнется строительство автомагистрали «Таврида» от Керчи до Севастополя. В регионе существует 15 тыс. га виноградников и садов, требующих модернизации.

 

Пресс-служба ТПП РФ