07/09/15

В последний год сильнейшим раздражителем для российского общества стало введение обязательных взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД). Страсти кипят повсеместно – начиная с домашних кухонь и вплоть до Государственной Думы и правительственных кабинетов.  Наиболее ярые противники таких поборов уже назвали их крупнейшей аферой века, другие призывают вообще игнорировать эти взносы, третьи ищут пути смягчения ситуации и предлагают освободить от них лиц старше 70-80 лет, и так далее. Такое впечатление, что кто-то специально разворошил этот улей негативных эмоций с тем, чтобы усилить недовольство общества действиями властей в период экономических неурядиц и санкционного давления Запада.

Собственно, никто из адекватных наших сограждан не отрицает того, что жилые дома надо поддерживать в удобном для проживания состоянии и по мере необходимости их  ремонтировать. В том числе и капитально. Все также понимают, что на это нужны деньги, и немалые. Так что же тогда вызывает отторжение нынешних поборов? На мой взгляд, тут есть два весьма существенных момента.

Первый заключается в том, что в период массовой приватизации государство передавало жилье гражданам в том виде, в каком оно тогда находилось. И зачастую это вид был весьма плачевным. Хотя по действующему у нас жилищному законодательству государство обязано было это жилье привести в надлежащее состояние, если требовалось –  капитально отремонтировать. За счет тех средств, которые были выплачены жильцами этих домов в предыдущие годы.  Но этого сделано не было, люди, получившие квартиры в собственность, ремонтировали их собственными силами и оплачивали работы из собственного кармана.  То есть во время приватизации государство свои обязательства не выполнило,  хотя их никто не отменял.  И сейчас, когда некоторые многоквартирные дома требуют ремонта, возникает вопрос – а почему это должно делаться опять за счет людей, которых уже один раз обманули?

Второй момент – странная чиновничья суета вокруг взносов на капитальный ремонт, поспешность и непродуманность решения связанных с этим вопросов. А вопросов этих великое множество и ни на один нет внятного ответа. В регионах понасоздавали неких некоммерческих фондов, в которых эти средства должны аккумулироваться и потом распределяться по объектам капитального ремонта МКД.  Учредителями их выступают региональные правительства, которые вроде бы должны нести субсидарную ответственность за деятельность этих фондов и случае их банкротства возмещать убытки тем, с кого эти взносы собирались, то есть нам с вами. Но в некоторых  в уставах этих фондов пункта о субсидарной ответственности  субъекта федерации просто нет, поэтому и спросить в случае их ликвидации будет не с кого. Само создание таких фондов и первые их шаги весьма сомнительны. К примеру, в Свердловской области взносы начали собирать более года назад,  а устав фонда был принят только в начале нынешнего. За год с небольшим в этом фонде уже сменилось несколько его руководителей. И о какой надежности такой организации может идти речь?

Размер взносов на капремонт также отдан на откуп региональных чиновников, и они устанавливают их кто во что горазд. В Питере, к примеру, берут 2 рубля с квадратного метра жилья, а в Москве – 15 рублей. В других регионах такой же разброс,  в среднем 5-6 рублей с метра. Причем платить обязаны все – и те, чьи дома уже простояли 30-40 лет, которым действительно нужен капитальный ремонт, и те, кто купил квартиру в новом доме всего год-два назад,  и таким домам ремонт потребуется лишь через десятки лет. Неплательщикам грозят судами, судебными приставами, вплоть до выселения.  Поначалу даже бросились начислять пени за несвоевременную уплату поборов. Правда, сейчас кое-где одумались и эти пени начали отменять.

По всему видно, что без наведения порядка в процессе взимания взносов на ремонт МКД, их упорядочивания и дифференциации не обойтись. Нынешняя чиновничья вакханалия с этими поборами может привести к серьезным коррупционным скандалам и росту протестных настроений в обществе.

Ольга Чернокоз, политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России»