Селфи с Губернатором, или что не войдет в отчеты… Форум “ЕвропаАзия-2015” – на грани возможного

07.09.15

Так получилось, что на прошлой неделе мне уже приходилось обращаться к вопросу отсутствия в Свердловской области молодежной политики, как целостной концепции работы и взаимодействия власти с этой возрастной категорией жителей Свердловской области. Конечно, в области, как сообщает Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области “разработаны и действуют концепция поддержки работающей молодежи до 2020 года, концепция государственной молодежной политики, принят областной закон о молодёжи. На мероприятия по развитию молодёжной политики в регионе в рамках соответствующей областной государственной программы в 2015 году предусмотрено около 130 миллионов рублей” (http://www.midural.ru/news/list/document70476/), но их эффективность и ясность целей, а также компетентность реализующих их чиновников у меня вызывают сомнения.
В нескольких постах я рассказывал о разных аспектах этой проблемы:
– в постах 7 000 000 рублей – молодёжи. Губернаторская спонсорская помощь инициативе депутата… и
Занимательная арифметика. Как финансируется молодежная политика в регионе… я приводил сведения о том, как бюджет области помогает формированию социальных компетенций разных групп молодежи,
– в посте Свердловская область. Что в молодежной политике не так? Её просто – нет! я пытался выяснить, чем занимается Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области,
– в посте Финишная прямая подготовки молодежного форума “Евразия 2015”. На что пойдут бюджетные деньги? я рассказал о том, в чем Директор Форума молодежи Свердловской области “Евразия-2015”, депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников видит цели и задачи возглавляемого им мероприятия.

4 сентября 2015 года, во второй день Форума молодежи “Евразия-2015” я присутствовал на его официальном открытии, участвовал в ряде мероприятий. Начну с фотографий и некоторых комментариев к ним.

У центральной площадки ФОК “Гагаринский” (Первоуральск, Свердловская область), в ожидании Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, чье участие в Форуме планировалось в этот день, организована выставка научно-технических достижений воспитанников ДОСААФ России и вузов Екатеринбурга.

Прибытия Губернатора ожидают журналисты, первый заместитель заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов, Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт, заместитель Председателя Законодательного собрания Виктор Шептий, депутаты областного парламента Алексей Коробейников, Илья Гаффнер, среди лиц, которые здесь стоят, актриса комедийного шоу “Уральские пельмени” Юлия Михалкова.
По утверждению штаба Форума “Евразия-2015” года, по состоянию на утро 4 сентября, проживающих участников форума в ФОК “Гагаринский” было 500 человек, еще 500 сюда доставили из Екатеринбурга для дневной работы. Как мне сказал Алексей Коробейников, все 1000 человек разместились на площадке у сцены для официального открытия мероприятия.

После выступления организаторов и почетных гостей состоялось общение Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с участниками Форума.

Евгению Куйвашеву на импровизированной пресс-конференции были заданы 6 вопросов, которые своей логичностью и разносторонностью, а также отрепетированностью меня не удивили… Все выглядело вполне подготовлено, не хотелось бы думать, что и ответы Губернатор готовил заранее…

Места питания.

1) Участников Форума:

2) СМИ и привезенных гостей, за исключением VIP.

3) В этой комнате Губернатор и высокопоставленные чиновники готовились 40 минут к открытию Форума.

Теперь необходимые уточнения, по количеству участников Форума:

1) Подсчет по фотографии перед началом открытия (в момент, когда Губернатор, СМИ, сопровождающие лица обходили стенды ДОСААФ) позволяет мне утверждать, что фактическое количество участников форума около 320 человек, еще около 30 размещались у стендов. Итого, с учетом дневного заезда, о котором говорят организаторы – примерно 350 человек.

2) Подсчет участников открытия Форума позволяет утверждать, что журналистов, приглашенных лиц – около 60 человек.

3) Конференц-зал, в котором Губернатор общался с участниками Форума, согласно данным полученным мной от работников ФОК “Гагаринский” вмещает 200 человек, с учетом скамеек, дополнительно поставленных в нем, а также стоячих мест в проходах, не думаю, что его вместимость увеличилась более чем на 70 человек. Итого, на этом мероприятии с участием Губернатора, побывало не более 270 человек.

4) Столовая ФОК “Гагаринский”, согласно информации с его официального сайта, вмещает 200 человек. Именно по этой причине было логично разбить шатер дополнительного питания. Со слов работников кухни этого шатра, его посетили около 100 человек, что подтверждает мои расчеты.

Несколько слов о Программе Форума и регистрации.

1) Регистрация проходила на моих глазах, здесь же выдавались участникам бейджи и Программа только на 4 сентября. Со слов тех, кто проводил регистрацию, 3 сентября бейджи готовы не были, их не выдавали, Программа выдается только на текущий день, так как они предполагают, что она будет проходить каждый день, а следовательно, выдавать Программу на все время не имеет смысла (хочу напомнить, что когда я ее просил у Алексея Коробейникова, о чем рассказывал в посте Финишная прямая подготовки молодежного форума “Евразия 2015”. На что пойдут бюджетные деньги? , я так же ее увидеть не смог.
2) Когда я делал свои предположения о том, что данный Форум является Проектом партии “Единая Россия”, который финансируется за счет бюджета области, то исходил из обращения руководства партии к Губернатору области с предложением о его финансовой поддержке (http://sverdlovsk.er.ru/news/2014/11/21/edinorossy-predstavili-gubernatoru-plany-provedeniya-mezhdunarodnogo-molodezhnogo-foruma-evraziya-2015/). Понятно, что партийная риторика в ходе Форума отсутствовала, но состав приглашенных лиц меня в отсутствии партийности мероприятия полностью переубедить не смог, думаю, что в актив партии проведение форума запишут (список приглашенных лиц, указанных на сайте партии: “Губернатор Свердловской области, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Евгений Куйвашев, секретарь Свердловского регионального отделения Партии, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Коробейников, российская актриса театра и кино Алеса Качер, председатель ДОСААФ России по Свердловской области, генерал-майор Аркадий Воробкало – http://er.ru/news/134703/).
3) Так как, на мой взгляд, у Форума отсутствуют четкие цели, то и Программа обучения является не может быть оценена с точки зрения развития слушателей и той практической пользы, которую она им принесет. Есть отдельные формы и мероприятия, которые, из-за отсутствия системы и целостного взгляда блекнут на общем фоне.
4) Удивили разговоры участников Форума, которые в разговорах друг с другом обсуждали количество мест для отъезда с Форума в автобусах, которые ежедневно курсируют между ФОК “Гагаринский” и Екатеринбургом. Ребята пытались друг с другом договориться, как более быстро покинуть данное мероприятие. Конечно, может, подслушанные мной беседы не являются показателем, но в первый день, после торжественного открытия, это меня озадачило…
Не собираюсь останавливаться на анализе эффективности и обоснованности затрат на Форум 7 000 000 рублей из бюджета Свердловской области, это дело Счетной палаты региона (есть что проверить). Не думаю, что недостатки Форума не видят его руководители и организаторы. В конечном счете, если бы не их попытка реализации этого молодежного проекта, то и не о чем было бы говорить и писать…

Важно, что они мне показали, в очередной раз, что стремление показать массовость, массовость как критерий успешности Форума, реальный просчет, который сказался на качестве… Если цель Форума – само его проведение, а также его показ высокопоставленным гостям, если цель его в том, чтобы обосновать его выход на региональный, федеральный и международный уровень, то кроме официоза, с участием высокопоставленных чиновников, кроме значительных бюджетов мероприятия, Форум в развитие молодежного движения ничего не внесет! Не дороговато ли за селфи с Губернатором?

P.S. Хочу поблагодарить Алексея Коробейникова за организацию моего посещения Форума молодежи. Выполняя свое обещание о непредвзятом, но искреннем материале, постарался его реализовать в своем посте. Надеюсь на продолжение обсуждения судьбы Форума и молодежной политики в регионе.


© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов