Обращение Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области к родителям школьников и дошкольников

07/09/15

Уважаемые родители!

Наступил новый учебный год, и снова, как и в прошлые годы, массово пошли жалобы на поборы с родителей в школах и детских садах. Просят с родителей деньги и на конкретные цели, и весьма расплывчато – “в фонд школы на её общие нужды”. Перечень целей таких сборов очень широк: на охрану, на уборку, на накрывание столов, на парты, на оргтехнику, на расходные материалы, на ремонт, на оформление классных помещений, на питьевую воду, на моющие средства, на новую посуду в столовую, на подарки и т.д., и т.д.

Ваше возмущение понятно, мало того, что предлагаемые суммы бывают запредельными, так отчёты о расходовании этих средств часто бывают “мутными”, либо их вообще не предоставляют.

Кроме того, часто встречаются случаи, когда средства собираются сразу за год, например: на оплату услуг по охране. Получается, что частное охранное предприятие получает за свои услуги 100-процентную предоплату на год вперед? Где ещё можно увидеть такую предоплату за услуги? Да нигде! Подобные предложения родителям сразу наводят на мысли о коррупционности таких договоров. Между тем, в условиях, когда цены везде растут, а зарплата не повышается, эти авансовые платежи наносят серьёзнейшие удары по бюджетам очень многих семей с несовершеннолетними детьми.

Очевидно, что совсем обойтись образовательным учреждениям без родительской финансовой поддержки сейчас невозможно. Наше государство в современных сложных экономических условиях не в состоянии взять на себя все без исключения расходы по обеспечению деятельности образовательных учреждений. Но это не означает, что нельзя навести порядок в сборе этих средств и обеспечить абсолютную прозрачность таких трат, чтобы все родители лично убедились, что переданные ими средства полностью пошли на обеспечение жизнедеятельности их детей.

Каким образом это можно сделать? Пока выход видится только один: сейчас у всех образовательных организаций есть свои интернет-сайты, в которых размещается различная информация, в т.ч. и отчёты о финансовых результатах деятельности, но кто мешает администрации учреждения и родительским комитетам размещать на тех же сайтах информацию обо всех добровольных взносах и сборах на нужды школы и отдельных классов, а также отчёты об их расходовании, включая скан-копии отчётных документов. Очевидно, что размещение на сайтах школ таких отчётов снимет напряжённость в этом вопросе и укрепит доверие родителей к педагогам.

Убеждён, что со сбором средств с родителей в образовательных организациях можно и нужно навести порядок, а поэтому буду обращаться с этим вопросом в законодательные и исполнительные органы государственной власти, но для этого мне необходим фактический материал.

В этой связи, уважаемые родители, предлагаю вам направлять в мой адрес информацию о сборах в ваших школах и детских садах, которая будет обобщена, проанализирована и положена в основу моих предложений. А в особо “выдающихся” случаях будут разбираться сотрудники моего Аппарата.

Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области