07/09/15

– США навязывают России логику отвечающего реагирования, которая изначально обречена на провал, – считает профессор кафедры философии, социологии и политологии БГПУ, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко. Эксперт «Регионов Онлайн» прокомментировал визовые ограничения, которые США накладывают на некоторых политических деятелей и которые так или иначе мешают работе ООН на территории Штатов. В частности, несколько дней назад американское посольство в Москве согласилось выдать спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко усеченную визу – из-за этого запрета для сенатора оказалось закрыто заседание Межпарламентского союза.

– Думается, что решение отказаться от усеченной американской визы принимала не лично В. Матвиенко, а руководство страны. Это решение я считаю абсолютно верным. США ведут свои геополитические игры во всем мире и используют для этого любые средства. В данном случае США формально действуют по букве закона, но как бы (именно «как бы»!) выносится за скобки факт физической локализации на территории США штаб-квартиры Организации объединенных наций. Впрочем, ООН давно уже не отвечает требованиям гармонизации существующей системы международных отношений. Путем различных манипуляций и реконфигураций США и другие западные страны существенно понизили значение ООН для мировой системы.

Повторюсь, в конкретном случае с В. Матвиенко руководство Российской Федерации приняло единственно важное решение – отказаться от визита и не принимать оскорбительных, издевательских и даже откровенно хулиганских «предложений» Вашингтона такого рода, что В. Матвиенко не должна будет покидать здание штаб-квартиры ООН и т. д. Однако хотел бы четко обозначить: я против так называемых симметричных ответов. Россия в соответствии с нормами дипломатического права должна публично обозначить свое несогласие, однако после этого делать ничего не следует.


США навязывают России логику отвечающего реагирования, которая изначально обречена на провал. Логика санкции-контрсанкции бесперспективна и даже контрпродуктивна в данном случае. Убежден, что имидж России выиграет, если В. Путин и В. Матвиенко смогут показать, что они выше этой ситуации и не собираются отвечать хамством на хамство.

Однако, похоже, российские элиты решили действовать иначе. Предложение члена комитета Госдумы по Обороне И. Зотова о переносе штаб-квартиры ООН в другую страну выглядит как желание ответить именно США. Это предложение заполняет информационную повестку внутри России и усиливает риторику противостояния России и Запада. Возможно, пророссийские структуры soft power на Западе как-то попытаются муссировать этот факт в информационном пространстве. Но с точки зрения реальной политики предложение Зотова лишено каких-либо перспектив, по крайней мере, в ближайшие 10-20 лет. Это очевидно.