В 1942 году из Монако были депортированы в нацистские концентрационные лагеря 66 евреев, прибывших в страну в поисках убежища, рассчитывая на ее нейтралитет. Спустя 73 года, 27 августа 2015 года, на открытии памятника с их именами князь Монако Альбер II принес официальные извинения выжившим в Холокосте и их потомкам за то, что государство позволило этому случиться. Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор поддержал князя и поприветствовал его проникновенную речь.

«Мы приветствуем сегодняшнее событие и стремление объективно изучить трагическую историю депортации евреев княжества в темные дни фашистской оккупации», – отметил Вячеслав Кантор.

Князь Альбер II признал вину и выразил раскаяние за то, что произошло в 1942 году. «Мы совершили нечто непоправимое, передав властям соседней страны женщин, мужчин и одного ребенка, которые искали у нас убежища от преследований, прибыли к нам, рассчитывая на наш нейтралитет», – отметил он.

В начале войны Монако сохраняло нейтралитет, поэтому многие евреи отправлялись туда, не боясь депортации. В 1943 году княжество оказалось под итальянской оккупацией, а затем, после падения режима Муссолини, было занято немецкими войсками.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы.

Подробнее на: http://www.eurojewcong.org

Вячеслав Моше Кантор с июня 2007 года является президентом Европейского еврейского конгресса. Подробнее на: www.moshekantor.com