04.09.15

В столице Китая завершилась 22-ая Пекинская международная книжная выставка-ярмарка BIBF. Крупнейшее мероприятие в Азии ежегодно собирает тысячи издателей со всего мира. В этом году в Пекин приехали 2300 профессионалов издательского дела из 82 стран. На выставке, общая площадь которой составила более 66 тысяч квадратных метров, были представлены 270 тысяч изданий.

Российская Федерация на Пекинской выставке была представлена несколькими стендами издательств и профильных организаций. Впервые в мероприятии такого уровня приняла участие Военно-мемориальная компания, презентовавшая в столице Китая свой издательский проект. На стенде ВМК можно было не только ознакомиться со всеми альбомами серии «Реконструкция», но и побеседовать с одним из их авторов – Александром Никишиным.

Четвертая книга из серии – «Битва за небо Китая» вышла в свет буквально накануне Пекинской ярмарки. В ней подробно рассказывается о совместной борьбе китайских и советских летчиков-асов в годы Второй мировой войны. Мало кто знает, что многие из советских добровольцев-инструкторов отдали свои жизни за свободу Китая и теперь их память здесь чтут как память национальных героев.

По словам одного из авторов книги – генерального директора ВМК, генерального директора Фонда “Ветераны правоохранительной и военной службы” Олега Шелягова, компания не случайно выбрала Пекин для презентации своего издательского проекта: “Китай и Россию объединяют не только общие границы и довольно обширные экономические связи. Наши страны имеют богатый опыт культурного обмена, мы вместе пережили кровопролитные войны и времена перемен. Мы считаем, что именно сейчас особенно важно развивать культурные связи между Россией и Китаем, сохранять нашу общую память об исторических событиях. Сохраняя память о прошлом, мы сможем лучше понимать друг друга в будущем”.

Интерес к этой теме на выставке обусловлен еще и тем, что 3-его сентября в Пекине пройдет военный парад, посвященный окончанию Второй мировой войне. В параде примут участие и военные из России. Свое согласие приехать в столицу Китая на торжества по случаю 70-летней годовщины Победы дали лидеры многих стран, в том числе и Президент России Владимир Путин.

Китайские читатели и издатели с огромным интересом встретили книги ВМК. Многие фотографии и архивные данные, использованные в альбомах, долгое время оставались под грифом «секретно» и были просто недоступны для широкого круга. О своем желании стать партнерами ВМК и выпускать книги на китайском языке выразили крупнейшие издательские дома КНР.

– Большой интерес со стороны посетителей вызвала выставка детских художественных работ из России. Российские дети, в рамках специально для этого мероприятия объявленного конкурса детского рисунка “Россия – Китай: вчера, сегодня, завтра”, представили свое видение Китая, – отметил один из членов жюри конкурса, член Совета “Боевого братства” Москвы Вячеслав Калинин.

28-ого августа в Российском культурном центре прошла презентация серии «Реконструкция». Мероприятие состоялось в рамках тематического вечера – встречи с ветеранами и родственниками ветеранов 88-ой Дальневосточной бригадой, воевавшей против японцев в 1945 году. История 88-й бригады одна из неповторимых страниц Второй мировой войны. В каждой провинции Китая созданы ассоциации бригады, куда входят ветераны, их дети и внуки, организованы музеи, о ней написаны книги, песни.

Со вступительным словом перед презентацией выступил директор Российского культурного центра в Пекине Виктор Коннов. Он отметил огромное значение совместных издательских проектов и книг, рассказывающих о Второй мировой войне, для укрепления культурных связей между нашими странами, для сохранения правды о самой кровопролитной странице истории человечества.

В мероприятии приняли участие представители российского посольства, руководители китайского фонда, помогающего ветеранам 88-ой бригады, представители прессы. По завершении презентации книги серии «Реконструкция» были торжественно переданы в фонд Российского культурного центра в Пекине.