03/09/15

Закон, обязывающий собственников жилья в многоквартирных домах платить за будущий капитальный ремонт, был принят в конце 2012 года. Новая платежная строка начала появляться в квитанциях ЖКХ с 2014 года. Однако схема финансирования капитального ремонта домов пока плохо приживается в России – в городах проходят митинги, а депутаты собирают подписи против взносов на капремонт. У региональных властей свои методы борьбы с массовыми неплатежами, но ни отмена пени за неуплату, ни повестки в суд пока не дают результатов.


На прошлой неделе протесты против новых взносов за капитальный ремонт продолжились. Ранее митинги с требованием отменить взносы в «очередную финансовую пирамиду» прошли в Москве, Нижнем Новгороде, Биробиджане и других городах. На протестном мероприятии в Новосибирске лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что сегодня люди вынуждены платить за работы, которые будут выполнены в далеком будущем. В Москве митингующие и представители КПРФ потребовали исключить плату за капремонт из единого платежного документа, поскольку цель взносов расплывчата, а сама система фонда капремонта непрозрачна. Основными методами борьбы с несправедливым оброком собравшиеся считают массовые неплатежи и протесты. В Нижнем Новгороде члены партии «Коммунисты России» заявили, что готовятся вынести вопрос сборов на референдум. А в Еврейской автономной области, где митингующие скандировали антиправительственные лозунги, вообще складывается критическая ситуация.

Параллельно политические партии подготовили петицию с обращением к правительству России против сбора денег, которую подписали уже более миллиона недовольных граждан. Депутаты называют «сбор средств на капремонт незаконным, поскольку государство не выполнило своих обязательств и не передало жилищный фонд в надлежащем состоянии». По их словам, создается впечатление, что капремонт – всего лишь удобная ширма для ежемесячного вытягивания из граждан огромных сумм.

Вместе с петицией главе правительства Дмитрию Медведеву будет передан законопроект о введении пятилетнего моратория на сбор платежей. Нынешняя финансово-экономическая ситуация и сложное отношение граждан к новой системе финансирования капремонта подталкивают к введению временного моратория на эти взносы, а уже уплаченные средства предлагается зачесть в счет оплаты коммунальных услуг. Даже сейчас собираемость взносов по стране не доходит до 100%, где-то она ниже 50%. Некоторые собственники квартир подают заявления об отказе оплачивать взносы на капремонт, однако никаких юридических последствий эти обращения не несут. В Тюменской области решено отказаться от начисления пени для неплательщиков до конца 2015 года, чтобы не усугублять проблему.


Общероссийский народный фронт тоже обеспокоен перечислением денег граждан в адрес сомнительных распорядителей – как правило, конкретные получатели средств неизвестны. Менее 10% российских регионов раскрыли данные о компетенции руководителей местных фондов капремонта. При этом требования прозрачности и подконтрольности финансовой деятельности этих фондов даже не сформулированы федеральным правительством. Справедливо и замечание об инфляции, которая стремительно обесценивает собранные деньги. Кроме того, остаются вопросы льгот для тех людей, которые могут не дождаться обещанного ремонта. Например, в Кемеровской области хотят отменить плату за капремонт для одиноких пенсионеров старше 70 лет.

В августе ВЦИОМ провел опрос среди собственников жилья, который показал, что только 9% граждан считают правильным решением самостоятельно оплачивать капитальный ремонт. 43% респондентов разделили бы это бремя с государством, а 45% уверены, что государство должно полностью оплачивать расходы. При этом каждый второй утверждает, что сумма взноса стала значимой для его семейного бюджета: 21% граждан назвали ее «очень большой», 29% – «достаточно большой». Пятая часть опрошенных готовы перестать платить в качестве протеста против нового обязательного платежа, а треть готовы подписать петицию против взносов.