03.09.15

– Реакция России на визовый скандал может быть одна: более эффективное социально-экономическое развитие России и рост ее обороноспособности и наступательного военного потенциала, – считает Марат Верниченко, к. и. н., доцент кафедры государственного управления и политических технологий ГУУ. Политолог прокомментировал «Регионам Онлайн» визовые ограничения, которые США накладывают на некоторых политических деятелей и которые так или иначе мешают работе ООН на территории Штатов. В частности, несколько дней назад американское посольство в Москве согласилось выдать спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко усеченную визу – из-за этого запрета для сенатора оказалось закрыто заседание Межпарламентского союза.


– Как Вы оцениваете решение Валентины Матвиенко отказаться от усеченной американской визы?

– Скорее положительно, так как иных вариантов нет.


– Как должна реагировать Россия на срыв визита российской делегации на мероприятия ООН?

– Реакция может быть одна: более эффективное социально-экономическое развитие России и рост ее обороноспособности и наступательного военного потенциала. Но важно не только это. В одном из социологических вопросов по этому поводу, озвученном в радиопередаче, 80% опрошенных россиян одобрили санкции против В. М. Матвиенко. Это наводит на размышления, а именно: большинство россиян не доверяют и не уважают свою политическую элиту. Следовательно, ей нужно серьезно задуматься о своей роли в жизни страны.

– Возможно ли переместить штаб-квартиру ООН из США в другую страну? Какие факторы на это влияют?

– Да, возможно – если роль США в мире ослабнет и найдется кто-то, кто сможет вкладывать в кассу ООН больше средств, чем это делают США.