Восточный экономический форум: проекты, инвестиции, бои чемпионов, Мариинский театр и сладкие «алмазы»

02.09.2015

Завтра во Владивостоке открывается первый Восточный экономический форум. Кремль уже анонсировал большую речь Владимира Путина на этом мероприятии. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент в своем выступлении затронет темы состояния  российской экономики и инвестиционной  привлекательности регионов Дальнего Востока и России в целом.

Форум пройдет 3-5 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. По данным оргкомитета, для участия в мероприятиях ВЭФ уже зарегистрировано 1799 бизнесменов, с корреспондентами более 2 тысяч человек. Свое участие подтвердили представители Великобритании, Сингапура, Японии, Китая, Южной Кореи, Боснии и Герцеговины, Индии и других стран.


По словам Юрия Трутнева, на первом Восточном экономическом форуме будет представлено более 200 инвестиционных проектов.

Вице-премьер Юрий Трутнев заявил журналистам, что на форуме будет представлено  более 200 инвестиционных проектов. По его словам, только по якорным проектам ТОР (Территории опережающего развития)  и по инвестиционным проектам, которые поддерживаются счет федеральной целевой программы, инвестиции составляют  около 470 млрд руб.  Среди основных проектов  коридоры «Приморье 1 и 2» (для транзита грузов из северо-восточных провинций КНР к портам Владивостока и Находки),  кольцевая дорога вокруг Владивостока.  Другой крупный проект  — свободный порт Владивосток.

Помимо деловой части программа форума включает множество парадных и развлекательных мероприятий. Уже сегодня в честь открытия ВЭФ пройдет торжественный прием у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. 4 сентября запланирована закладка Аллеи России. Заместитель председателя правительства  – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии  Сергей Донской и губернатор  Миклушевский заложат символический камень на аллее, которая будет создана из 85 деревьев – по числу субъектов Российской Федерации. В этот же день участники и гости форума  смогут полюбоваться на морской акватории классическими и экзотическими видами гребли: в том числе гонкой на лодках “драконах” с участием команды “Тигры Владивостока”. В полдень 4 сентября стартует уникальная гонка крейсерских яхт “Кубок залива Петра Великого”.


Стивен Сигал покажет чемпионам, как надо сражаться с врагами

Любители спортивных мероприятий увидят 4 сентября в КСК “Фетисов Арена” во Владивостоке “Битву чемпионов”. На арене пройдет встреча Сборной России против Сборной мира в различных видах боевых искусств. В рамках встречи состоятся два титульных боя за звание чемпиона мира. Показательное выступление проведет американский киноактер Стивен Сигал. Приедет во Владивосток и голливудская звезда Памела Андерсен – известная защитница китов.

Кроме соревнований и выступлений, для гостей и участников Восточного экономического форума будет организована выставка “Улицы Дальнего Востока”, которая развернется в девяти павильонах, в соответствии с числом регионов Дальнего Востока. 6 сентября павильоны распахнут свои двери для всех жителей города.

Финальным мероприятием развлекательной программы ВЭФ 5 сентября станет ночное водное шоу, не имеющее аналогов в России по своему масштабу: лучшие флайбордисты, водные мотоциклисты и пилоты с гидроранцами продемонстрируют свое искусство в акватории бухты Аякс.

Несомненным украшением форума станет и выступление перед его участниками солистов Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Вообще организаторы и спонсоры форума не скупятся на расходы. Так, лидер алмазодобывающей отрасли мира, российская компания «АЛРОСА»  планирует провести официальный прием за 14,4 миллиона рублей. Для этих целей на два дня будет арендован ресторан «7 футов», где за 4 миллиона установят шатер с оформлением. Якуты не доверяют приморской кухне, поэтому хотят угостить гостей своими национальными блюдами — из Якутска во Владивосток привезут кухню ресторана «Тыгын-Дархан». Развлекать гостей «алмазного» приема будут артисты также из Якутска. Помимо этого,  предусмотрено изготовление 5 000 стилизованных под бриллианты леденцов для размещения в зоне генерального спонсора АК «АЛРОСА». А участники приема, которых предполагается 200 человек, получат сувенирную продукцию на общую сумму 634 тысячи рублей.

 
Надо полагать, участники форума сумеет отличить натуральные бриллианты от «сладких»

На 70,8 миллиона рублей оказала спонсорскую поддержку форума компания  «РусГидро»,  сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на единый портал госзакупок.

Таким образом, предприятие получило возможность вносить предложения в разработку программы форума и других деловых мероприятий, выступить в качестве спикера или модератора. Организаторы предоставят спонсору три автомобиля повышенной комфортности, 4 номера в гостиницах класса «люкс» и 3 одноместных.