02/09/15

Своеобразное продолжение темы развития в Свердловской области молодежной политики получается. Только на днях эту тему я обсуждал с депутатом Законодательного собрания Свердловской области Алексеем Коробейниковым (Финишная прямая подготовки молодежного форума “Евразия 2015”. На что пойдут бюджетные деньги?). Мы говорили об отсутствии системы, об уменьшении финансирования молодежных организаций за счет грантов и субсидий Правительства Свердловской области. Для сравнения, в 2014 году на данную форму поддержки молодежных инициатив и мероприятий с участием молодежи было выделено около 25 000 000 рублей, в текущем году только 9 000 000. Эти расходы бюджета Свердловской области сопоставимы с аналогичными у дотационной Курганской области. Но там, территория дотируется Федеративным центром, претендуя на звание депрессивной, а здесь – третий финансовый центр страны, как себя позиционируют власти. Если высчитать удельный вес молодого поколения в расчете на субсидии и гранты, то получится, что в Свердловской области расходы на одного молодого человека в разы меньше, чем в соседней аграрной области.

Тему отсутствия Стратегического взгляда на молодежь, а также отсутствие политики как таковой, в этот раз поднял на своей странице в Фейсбук признанный гуру молодежного движения в регионе Андрей Широков:


Источник

Я догадывался о таком, но не думал, что так все плохо. Мои исследования сайта Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области подтвердили отсутствие информации об этом направлении работы государственного органа:


Источник: http://minsport.midural.ru/index.php/mol_doc/index


Источник: http://minsport.midural.ru/index.php/mol_activ/index


Источник

Основная масса информации, рассказывающая о нормативном сопровождении молодежной политики, мероприятиях Министерства датируется 2011-2013 годами, причем проводимые Акции и конкурсы, согласно данным с сайта, завершились тогда же. Я не берусь проводить полный анализ того, что на сайте имеется и какова эффективность того, что было проведено, но факт остается фактом – единого, комплексного взгляда на молодежь, как возрастную категорию граждан Свердловской области, на сайте нет. Видимо, его нет и в Министерстве.

Поднятая Андреем Широковым проблема, на мой взгляд, требует внимания. Проводимый в регионе Форум молодежи Свердловской области “Евразия 2015”, который начинается 3 сентября, может возобновить обсуждение направлений молодежной политики на Среднем Урале.

В ходе нашей беседы с Алексеем Коробейниковым, я выступил с идеей проведения в Законодательном собрании Свердловской области общественного обсуждения молодежной политики. Жаль, что придется начать с главного, определения видения этой политики, а не обсуждения ее направлений и приоритетов развития. Дело в том, что в Свердловской области постоянно заявляются к реализации амбициозные проекты, например, “Уральская инженерная школа”, программы патриотического воспитания, поддержки молодых специалистов, семей… Но они не приведены к общим целям, растаскивая усилия и бюджеты…

К участию в данном обсуждении, считаю, необходимо привлечь в первую очередь практиков, тех, кто работает с молодежью в муниципальных образованиях, молодежных объединениях, а также тех, кто обязан в структуре областной власти создавать условия для реализации Закона “О молодежи”, который принят не так давно в Свердловской области. При таком подходе, как я считаю, неважно, хотят ли Министр Леонид Рапопорт, его заместитель Евгений Сильчук заниматься молодежью или нет, важно, что необходимо создать условия, когда патронаж данной темы Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, Правительством и Законодательным собранием смогут вернуть Свердловской области упущенные позиции. Нужно сделать так, чтобы власть не просто заявляла о значимости поддержки молодежных инициатив и движений, а сформулировала приоритеты и критерии оценки своей работы.

Продолжение данной темы, видимо не за горами…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов